Луговой мотылек

Луговой мотылек - Margaritia (Pyrausta ) sticticallis фото

Луговой мотылекMargaritia (Pyrausta ) sticticallis

Класс: Насекомые — Insecta

Отряд: Чешуекрылые — Lepidoptera

Семейство: Огневки — Pyraustidae

Луговой мотылек — один из самых опасных и широко распространенных, в частности в центральных и южных областях Лесостепи и Степи, вредитель сельскохозяйственных культур. Высокая плодовитость, многоядность, периодичность вспышек массового размножение и способность к миграции делает нанесение им хозяйственно ощутимые потери урожаев на значительных площадях. Об этом свидетельствуют результаты массового размножения вредителя в 1975, 1986, 1996 гг, когда из-за повреждений лугового мотылька было потеряно большое количество сельскохозяйственной продукции.

Как известно, луговой мотылек (Margaritia (Pyrausta ) sticticallis) широкий полифаг, однако предпочитает только 5-6 видов растений, питание которыми обеспечивает нормальный репродуктивный потенциал. Он входит в перечень особо опасных вредных организмов в стране, способных создать чрезвычайную ситуацию. Его гусеницы в период вспышки размножения повреждает почти все сельскохозяйственные культуры, особенно сахарную свеклу, коноплю, однолетние и многолетние травы, овощные, подсолнечник. Повреждая, 75 % поверхности 10-13 листьев свеклы потери урожая могут составлять 62 %. Злаковые культуры, как правило, меньше пригодны для питания гусениц. Этому Чешуекрылому насекомому присущий быстрый переход от фазы депрессии в состояние высокой численности, массового размножения и высокой миграционной активности.

Бабочка. Бабочка лугового мотылька в размахе крыльев 18-26 мм, длиной — 10-12 мм, в сидячем положении крылья складываются треугольником. Передние крылья серовато — коричневые с желтыми и темно — бурыми пятнами, желтоватой полоской и бахромой вдоль внешнего края. Задние — грязно-желтые, с темными волнистыми полосками и пятнами, узкой желтой полоской и бахромой вдоль внешнего края. Самцы лугового мотылька в отличии от самок, имеют длиннее и тоньше брюшко, на конце которого при осторожном надавливании раскрывается буровато-желтый «веер».

Луговой мотылек - Margaritia (Pyrausta ) sticticallis фото
Луговой мотылек — Margaritia (Pyrausta ) sticticallis фото
Луговой мотылек - Margaritia (Pyrausta ) sticticallis фото
Луговой мотылек — Margaritia (Pyrausta ) sticticallis фото

Бабочки активны в теплые ночи. В это время происходит их перелеты, спаривания и откладывание яиц. После захода солнца, как только воздух у земли начнет остывать, бабочки взлетают, в поисках теплого слоя воздуха, а поскольку ночное охлаждение поднимается все время вверх, то и бабочки подхватываются воздушными течениями и летят за ветром. Днем бабочки пассивные, перелетают только с растения на растение в поисках нектара. Основной характерной особенностью лугового мотылька, является миграционная способность на большие расстояния (300-900 км), кроме этого бабочки осуществляют и «кочующие» перелеты – в пределах отдельных мест, хозяйств и районов. Такие миграции делятся на активные и пассивные.

Активные миграции лугового мотылька, связанные с поиском цветущей растительности, для дополнительного питания или благоприятных мест для откладки яиц. Пассивные же происходят только при сильных порывах ветра, когда бабочки поднимаются с открытых мест и переносятся на значительные расстояния, при этом основная масса бабочек концентрируется в балках, лесопосадках, полянах лесов, посевах многолетних трав.

При благоприятных условиях (температура выше 20°С, наличие осадков, росы и цветущих растений) бабочки, достигнув половой зрелости, спариваются. Через 4-7 дней после вылета, самки откладывают яйца по 1-5, иногда до 20, размещая их черепицеобразно, на участки с разреженной растительностью (не более 50% покрытия), преимущественно на нижнюю сторону листьев, стеблей, сухие растительные остатки и почву. В течение 7-15 дней одна самка может отложить от 20 до 600 яиц. Плодовитость бабочек лугового мотылька зависит от количества и качества корма, которым питались гусеницы. При одинаковых условиях более плодовитыми бывают бабочки, гусеницы которые питались марью и растениями свеклы. Оптимальная температура для развития эмбрионов — 28°С, а влажность воздуха не менее 75%.

Куколки лугового мотылька светло-желтые, перед отрождением бабочек — темно-серые. Длина 8-12, ширина в грудной части 1,5-2,7 мм. Брюшко заканчивается лопатообразной пластинкой с 8 щетинками на конце. Зимует фитофаг в стадии гусениц последнего возраста в коконах в почве. Наиболее благоприятными для зимовки являются места с повышенным рельефом с легкой и сухой почвой, сжиженной растительностью. Коконы длиной 20-70, шириной 3-4 мм сплетенные гусеницами с шелковистой паутины и размещены вертикально в верхнем слое почвы. Верхний конец, легко заплетенный паутиной и выходит на поверхность.

Биологическое значение коконов заключается в том, что они защищают гусениц от внешних неблагоприятных условий, а также обеспечивают вылет бабочек из почвы через открытый верх кокона. Гусеницы в коконе могут выдерживать морозы до -30°С, но весной при преобразовании в куколок, могут погибнуть даже при незначительных заморозках.

Вылет бабочек лугового мотылька происходит при среднесуточной температуре выше 15°С и сумме эффективных температур (более 10°С) около 80°С, массовый лет при среднесуточной температуры выше 17°С и СЭТ 150-200°С. При неблагоприятных условиях (периодическое похолодание, засуха) сумма эффективных температур до начала массового лета может составлять 350°С, поэтому в разные годы начало лета бабочек и их массовый лет происходит в разное время. Бабочки вылетают неполовозрелыми, поэтому нуждаются в дополнительном питании.

Гусеница лугового мотылька. В зависимости от температуры воздуха, через 2-7 дней из отложенных яиц отрождаются прозрачно-зеленые гусеницы, которые со временем темнеют. Неизменным в гусеницах всех возрастов остается блестяще черный цвет головы. После первой линьки (второй возраст) гусеницы имеют грязно-зеленую окраску и хорошо заметные темные щетинконосные бугорки. На втором и третьем грудных сегментах их насчитывается по пять с каждой стороны, а на брюшных – по шесть. На первом грудном сегменте три, а далее по всей спине — две желтые линии, которые четко отделяют темную широкую полоску. Гусеницы быстро подвижные, если к ним прикоснуться, они змееобразными движениями быстро уползают.

Гусеница 2-го возраста Лугового мотылька - Margaritia (Pyrausta ) sticticallis фото
Гусеница 2-го возраста Лугового мотылька — Margaritia (Pyrausta ) sticticallis фото
Гусеница 3-4 возраста Лугового мотылька - Margaritia (Pyrausta ) sticticallis фото
Гусеница 3-4 возраста Лугового мотылька — Margaritia (Pyrausta ) sticticallis фото

В I-II веках гусеницы прячутся с нижней стороны листьев, сгрызая паренхиму до кутикулы, в результате чего на листьях образуются неправильной формы дырочки. Гусеницы первого возраста влаголюбивые, в дальнейшем по мере роста эта особенность теряется. В III-V веках потребность гусениц в питании увеличивается и они грубо обгрызают (скелетируют) листья растений, оставляя в них только жилки. В условиях высокой температуры и сухой погоды развитие гусениц, и их питание значительно усиливается. При сильном повреждении растения погибают, при частичном — уменьшается урожайность культур.

На сахарной свекле частичное повреждение листьев значительно уменьшает вес корнеплодов и процент сахаристости. Взрослые гусеницы лугового мотылька, иногда в поисках пищи и более благоприятных микроклиматических условий массово переползают из одного участка на другой. Бывало, что попав на путь дорог, останавливались поезда, поскольку колеса буксовали в массе раздавленной гусеницы. Такие массовые переходы происходили иногда на несколько километров и обычно в самую жару. Гусеницы первых двух веков довольно прочно держатся на растениях, в связи с чем, при прополке, часть их выносится с сорняками. Более взрослые гусеницы при встряхивании легко падают.

Наиболее опасные гусеницы первого поколения, особенно в годы с ранней и засушливой весной. При таких условиях всходы сельскохозяйственных культур подавлены, при этом у них отмечается минимальное компенсаторное свойство, особенно в повреждениях прожорливых гусениц.

Закончив развитие, гусеницы заползают в почву, где в изготовленной ими пещерке сплетают коконы и через 2-11 суток, в зависимости от температуры окукливаются. Стадия куколки длится 10 дней при температуре 31°С и влажности 75%. Таким образом, все развитие от яйца до вылета бабочки следующего поколения зависит от суммы эффективных температур (350-450°С) и продолжается 30-45 дней. За вегетационный период вредитель может давать 2-3 поколения.

Описанию биологических особенностей лугового мотылька в период массового развития посвящено много литературы, однако что касается анализа состояния вредителя в период его низкой численности, сведения практически отсутствуют. Более того, как это не звучит парадоксально, но многолетняя история изучения этого насекомого, пока не предоставила полной ясности в понимания причин массового развития вредителя, а именно механизма выхода популяции из депрессии и начала вспышки (Кнор, 1998). Существует несколько гипотез о причинах этого явления, среди которых можно выделить следующие: влияние оптимальных экологических факторов, миграционное свойство бабочек, периодичность вспышки связана с 11-летним циклом солнечной активности.

Безусловно, решающим фактором массового размножения лугового мотылька является плодовитость бабочек, которая зависит от климатических условий, качества корма. Большое значение имеют также миграции. Массовый вылет бабочек может ослабить любую популяцию (уменьшить угрозу массового размножения гусеницы), и наоборот, залетание бабочек увеличивает опасность массового размножения гусениц в местах, где раньше их не существовало. Считается, что благодаря миграциям бабочки избегают естественных врагов и паразитов, адаптируются и переносят ряд критических периодов жизни. Это в свою очередь затрудняет прогнозирование развития и вредность численности вредителя.

Скелетирование листьев гусеницами Лугового мотылька - Margaritia (Pyrausta ) sticticallis фото
Скелетирование листьев гусеницами Лугового мотылька — Margaritia (Pyrausta ) sticticallis фото
Поврежденные растения Луговым мотыльком - Margaritia (Pyrausta ) sticticallis оплетенные паутиной фото
Поврежденные растения Луговым мотыльком — Margaritia (Pyrausta ) sticticallis оплетенные паутиной фото
Массовое размножение Лугового мотылька - Margaritia (Pyrausta ) sticticallis на подсолнечнике фото
Массовое размножение Лугового мотылька — Margaritia (Pyrausta ) sticticallis на подсолнечнике фото

По мнению большинства энтомологов, интенсивность лугового мотылька увеличивается через 2-3 года после максимума солнечной активности. Вспышка достигает максимума в год минимальной солнечной активности. Ученые пришли к выводу, что обычно вспышки приурочены к периоду «спокойного солнца», то есть до времени с относительно низким показателем солнечной активности.

Во избежании потерь урожая, необходимо уделить внимание краткосрочному прогнозу на основе данных постоянного мониторинга местных популяций мотылька, осуществляется специалистами по защите растений через постоянные обследования посевов и мест резерваций.

В осенний период для выявления зимующего запаса лугового мотылька проводят почвенные раскопки. На каждом поле в 100 га по двум диагоналям равномерно отбирают 12 учетных участков размером 50×50 см, на которых осторожно снимают верхний слой почвы в 10 см и перебирают руками. Все обнаруженные коконы с каждого участка отдельно собирают в банки для лабораторного анализа. На основании полученных данных пересчитывают количество живых гусениц в среднем на 1 м2 поля.

Весной, как только подсохнет почва, в период массового окукливания перезимовавших гусениц, до начала вылета бабочек, для определения возможной плодовитости бабочек проводят контрольные грунтовые раскопки на полях, где осенью обнаруживали коконы.

При этом на каждом заселенном поле собирают коконы и определяют процент гибели гусениц в зимний период.

Учет численности бабочек лугового мотылька на посевах сельскохозяйственных культур и других угодьях проводят методом подсчета взлетающих бабочек при переходе по полю. Для этого на каждом учетном поле в 5 местах по диагоналям делают 10 шагов и учитывают всех, взлетающих бабочек. Обследования проводят в первую очередь, на полях пропашных (свекла, подсолнечник, кукуруза, овощные культуры), многолетних трав, а также на угодьях с цветущей растительностью. Если в пределах хозяйств, где появилось массовое количество бабочек с созревшими яичниками и потертыми крыльями, не было обнаружено очагов с пустыми коконами, то этих бабочек считать залетными. Учитывают количество бабочек во время их лета не реже одного раза в три дня. Следует помнить еще одну особенность, луговой мотылек чаще заселяет посевы отдельными очагами или только какую-либо часть поля и реже — все поле, при этом пристальное внимание следует уделить впадинам, ложбины, другим уютным от ветра местам. Это следует учитывать при обследовании посевов и принятия решений по защитным мерам.

Учет численности яиц и гусениц проводят один раз в 2-3 дня. Следует помнить, зачастую бабочки откладывают яйца на лебеду белую. Для выявления яйцекладок проходят по диагонали и вырывают в 20 местах по пять растений, обследуя их на наличие яиц

Наличие гусениц определяют на 100 растений (по 5 растений в 20 пробах ), прежде всего в очагах, где были обнаружены яйцекладки. При обнаружении гусениц определяют их количество на растении и 1 м2. Гусеницы, которые отродились на листьях свеклы, подсолнечника, лебеды белой и других растений с крупными листьями, можно обнаружить при наличии на них небольших «окошек» неправильной формы. На мелколиственных культурах гусениц можно обнаружить с помощью кошения энтомологическим сачком или надо осторожно вырвать несколько растений и потрясти ими над листом бумаги. При этом встревоженные гусеницы спускаются на паутине.

Меры борьбы с луговым мотыльком

Система мер защиты культур от лугового мотылька предусматривает регулирование численности, как местных, так и залетных популяций.

Важную роль в снижении численности лугового мотылька местных популяций, при наличии зимующих коконов, играет система мер, среди которых основными являются агротехнические — зяблевая вспашка, оптимальные сроки посева сельскохозяйственных культур, поскольку хорошо развиты растения устойчивы против повреждения гусеницами. Содержание посевов и граничащих с ними угодий чистыми от сорняков, оптимальная густота насаждений сельскохозяйственных культур уменьшает вероятность откладывания яиц самками бабочек. Эффективно рыхление междурядий пропашных культур в период откладывания яиц бабочками, а также после ухода гусениц на окукливание — рыхление с присыпанием зоны рядка.

В начале откладки яиц луговым мотыльком рекомендуется выпуск трихограммы. Норму их выпуска в каждом конкретном случае следует устанавливать в зависимости от численности бабочек, их плодовитости и жизнеспособности трихограммы. Выпускать трихограмму следует в 2-3 приема с интервалом 5-7 дней, поскольку период откладки яиц бабочками значительно длиннее. Также эффективным является использование биопрепаратов лепидоцид и битоксибациллин.

Культуры на зеленый корм и сено с большим количеством яйцекладок и гусениц младших возрастов, где применение инсектицидов не допустимо, лучше скосить на сенаж или силос, а солому сразу же обработать инсектицидами.

Важно подчеркнуть, что у лугового мотылька отмечено широкий круг природных врагов. Уменьшению численности способствует деятельность паразитов всадников и мух-тахин, размножающихся при развитии первой генерации, а также хищных жужелиц, жуков божьих коровок, личинок златоглазок, много бабочек уничтожают грачи и другие птицы.

Во время вспышек массового размножения действенным и эффективным является использование химической защиты растений (например, Каратэ 0,1-0,2 л/га), который целесообразно проводить против гусениц младших возрастов, поскольку развитие их в этот период происходит значительно быстрее, чем у старших и чувствительность к инсектицидам снижается (для каждого следующего возраста почти вдвое). Учеными разработаны экономические пороги вредоносности (ЭПВ) лугового мотылька на основных сельскохозяйственных культурах: сахарная свекла, кормовая, столовая 4-5 экз. на м2 в фазе 2-10 настоящих листьев и 15-20 экз. на м2 во второй половине вегетации; подсолнечник 8-10 экз. на м2 в фазе 4-6 листьев, 20 во время формирование корзинок, цветения; овощные культуры 8-10 экз. на м2 — первое поколение, 12-16 — второе поколение; многолетние травы (семенники, трава)-10 экз. на м2 — первое поколение, 20 — второе поколение; кукуруза -5-10 экз. на м2 — всходы — 4-6 листьев и 15 -20 — во время выбрасывания метелки. При прохладном достаточно влажном вегетационном периоде ЭПВ в 1,2 раза выше.

Химические средства защиты растений из-за высокой токсичности очень опасные и их использования требует соблюдения правил техники безопасности для сохранения здоровья людей и окружающей среды. Конечно, благодаря достаточному наполнению рынка пестицидами, аграрии достаточно вооружены для защиты своих угодий.

Комментарии

  • Сайт понравился, хорошее описание биологических особенностей вида, но сделана ошибка, может опечатка,но не специалистам будет не понятно:»Гусеницы первых двух веков довольно…» — не «веков», а «возрастов». Далее неправильно написано название препарата КАРАТЭ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *