Лучшие сорта редиски, обзор

Когда-то редиска была заморской редкостью, а сегодня ее выращивают повсеместно и едят для получения витаминов и ускорения метаболизма.

Каждому огороднику хочется сажать лучшие сорта редиса, дающие обильные урожаи вкусных остреньких и сочных корнеплодов разных сроков созревания. Получить витаминную добавку к рациону в начала – середине лета позволяют ранние и среднеспелые виды, а поздние плоды и полезны, и дольше хранятся.

Ранний редис: лучшие сорта

Раннюю редиску культивируют как в открытом, так и закрытом грунте – теплицах либо парниках. Она не нуждается в особом уходе, главное, не давать пересыхать грунту: влаголюбивый овощ не выносит засухи. При соблюдении правил выращивания за сезон можно получить 3-4 урожая продукта из ранних сортов редиса, устойчивых к стрелкованию.


Ранние виды созревают за 20-30 суток от появления ростков: в зависимости от климатических условий их убирают уже весной или в начале лета.

Красные сорта раннего редиса

Редис «Чемпион»

Созревает за 20-25 деньков, и может высеваться 2-3 раза за сезон. Обладает округло-удлиненными красными плодами, целиком скрывающимися под землей, весящими около 20 г. Устойчив к большинству болезней и усыханию.

С квадратного метра собирают 1,1-1,4 кг: столь высокая урожайность ценится и дачниками, и фермерами.

Редис «Ранний красный»


Один из старейших российских сортов, не образующий стрелок и дающий красноватые круглые плоды с сочной нежной мякотью, не имеющей горечи. Вызревает за три недели после всходов.

Урожайность хорошо хранящихся редисок массой 20-30 г составляет 1,6-1,75 кг с 1 м².

Красные сорта раннего редиса
Красные сорта раннего редиса

Редис «18 дней»

Популярная разновидность удлиненной красной редиски с беленькими кончиками, вырастающая всего за 18 суток, и обладающая сочной неострой мякотью. Его высевают несколько раз за сезон.

Квадратный метр грядок «выдает» до 2,5 кг гладких красивых плодов.

Редис «Французский завтрак»

Отзывы о нем – только положительные: он плодоносит через три недели. Красноватые вытянутые корнеплоды имеют белые окончания и массу примерно 20 г.

С квадрата тепличного грунта либо открытых гряд получают около 3,5 кг раннего редиса.

Редис «Французский завтрак»
Редис «Французский завтрак»

«Жара»

Один из лучших видов для огородных посадок, созревающий за 18-22 денька в виде круглых красненьких корнеплодов весом до 27 г, слабо острых, окрашенных внутри в белый либо розоватый оттенок. Квадратный метр посевов «выдает» 2,2-2,8 кг.

Редис «Кармен»

Еще один сорт раннего красного редиса, дающего не стрелки, а кругленькие сочные корнеплоды, вес которых в зависимости от срока уборки составляет 15-60 г. Внутри они беленькие и чуть острые.

Один квадрат редисочных посадок дает до 1,9 кг.

Редис «Заря»

Отзывы о нем столь же положительны, как и о белом редисе. Он быстро созревает в огороде и тепличном грунте – за 18-24 дня. Плод шарообразный либо слегка вытянутый, красно-малиновый, весящий не больше 20 г и обладающий белесым или розоватым острым содержимым.


В теплицах вырастает примерно 4 кг овощей, на грядках – до 3 кг.

Редис «Сора F

Скороспелка, готовая к уборке через три недели от всходов. Наращивает крупные темно-красные редиски диаметром около 5 см и весом до 37 г, без пустот, слабо острые.

С квадратного метра посевов собирают до 1,75 кг.

Редис «Рудольф»

Вызревает за 21-23 дня от появления ростков, в виде ярко-красных шарообразных немножко остреньких плодов, весящих от 15 до 25 г. Урожайность разновидности — до 3 кг.

Редис «Рубин»

Скороспелое растение с красноватыми округлыми, чуть приплюснутыми корнеплодами со слабой остротой. Вес составляет от 10 до 28 г.

Разновидность наращивает от 1,2 до 2.3 кг.

Редис «Дабел F1»

Шарообразный гибрид, спеющий в среднем за 3 недели, имеющий массу 25-35 г и ярко-красную расцветку, не пустеющий внутри даже в перезрелом состоянии.

Лучшие сорта редиски
Лучшие сорта редиски

Редис «Сакса»

Достигает технической спелости за 23-28 суток. Плодоносит ярко-красными круглыми редисками массой до 22 г с чуть острым белым содержимым, не выпускает стрел и не дрябнет.

С 1 м² земли получается от 2,5 до 3,8 кг витаминных овощей.

Редис «Аскания»

Отзывы о нем хорошие: это быстро зреющее растение, дающее урожай за 22-24 дня в виде красных округло – эллипсоидных корнеплодов массой около 20-21 г, устойчивых к сморщиванию. Обладает плотной мякотью с нежным вкусом, не зацветает и дает до 1,9 кг овощей.

Редис «Черриет»

Гибрид, созревающий на третью неделю в любом климате и устойчивый к болезням, образованию пустот и стрелкованию. Шарообразный, весит 25-40 г и имеет красноватую окраску, острый.

Урожайность бывает около 2,3 кг и больше – до 2,8 кг.

Редис «Диего»

Культура с ярко-красными кругленькими плодами весом 30-35 г и приятным привкусом. Не боится большинства болезней и не зацветает, поспевает за 3-3,5 недель.

С 1 м² огородники собирают до 4,5 кг.

Редис «Глориет F1»

Раннеспелое растение с красненькими округлыми плодами весом до 23 г. Мякоть приятно остра и бела.

Урожайность овоща – от 2 до 2,5 кг.

Редис «Селеста»

Созревает за 23-25 суток со дня всходов, дает кругловатые, слегка плоские корнеплоды со слабо острым белесым содержимым. Их вес достигает не более 23 г. Огородники собирают 1,5-1,7 кг с 1 м².

Лучшие сорта редиски для открытого грунта

Редис «Парат»

Один из лучших сортов с шарообразными красными корнеплодами весом примерно 30 г, созревающими за 18-25 суток и наполняющимися нежной сладковато – острой белесой мякотью.

Растение, не склонное к загрубению и формированию стрелок, дает от 1,5 до 1,8 кг.

Лучшие сорта белого редиса

Не менее вкусны и полезны белые корнеплоды редиски. Наиболее урожайными и устойчивыми к цветению и заболеваниям признаны:

Редис «Моховский»

Рано спеющая культура: через 2,5- 4 недели дает круглый белесый урожай, изредка слегка вытянутый. Вес – 19-25 г, мякоть светлая либо зеленоватая, с приятным привкусом.

С грядок собирают от 700 до 900 г овощей.

Арбузный редис

Гибрид необычной окраски для огородников, любящих экзотику. Плодоносит беленькими либо бледно-зелеными «шариками» с освежающим сладковато-горьковатым содержимым розово-пурпурного оттенка.

Арбузный редис
Арбузный редис

Масса достигает 100-220 г.

Чем дольше они сидят в земле, тем менее горькими становятся. Их ломтики украсят любой овощной салат.

Среднеспелые сорта редиса, устойчивые к стрелкованию

Среднеспелыми признаются растения, созревающие за 30-35 суток с момента появления ростков. Хотя они прорастают позже ранних разновидностей, нередко дают больше урожая.

Красные сорта

Редис «Меркадо»

Созревшие овощи имеют малиново-красную расцветку, шарообразную форму и вес 25-30 г. Они наполнены белесой либо светло-розовой сладкой мякотью с остренькими нотками, не склонной к дряблости.

Растения радуют огородников крупным урожаем – от 2,5 до 3,6 кг с квадрата.

Редис «Тарзан»

Отзывы о голландском сорте, выспевающем на 27-33 сутки в виде красных кругленьких вкусных редисок массой от 26 до 46 г, весьма положительные. 1 м² редисочных посадок «выдает» 1,3-2 кг.

Сорта редиса устойчивые к стрелкованию

Редис «Илка»

Редиска от немецких селекционеров, обладающая круглыми плодами с красноватым либо карминовым окрасом и белым, долго не сморщивающимся содержимым отменного вкуса.

Вес – примерно 16–20 г, срок созревания – около месяца. Урожайность – до 1,3 кг.

Редис «Дуро краснодарское»

Неприхотливое растение, плодоносящее почти на любой почве красными «шариками» массой 30-40 г, созревающими примерно за месяц и долго хранящимися.

Разновидность дает не больше 3,4 кг с 1 м².
Белые сорта среднеспелого обычного редиса и дайкона:

Редис – дайкон «Белый клык»

Становится спелым спустя 4-5 недель. Плоды китайского редиса конусовидные, длиной до 12 см, весом 40-60 г и сочным, слабо острым содержимым белого тона.

Размер урожая составляет от 3,2 до 4 кг.

Редис – дайкон «Белый клык»
Редис – дайкон «Белый клык»

Редис – дайкон «Саша»

Поспевает за 35, иногда за 45 суток, набирая массу от 200 до 400 г. Удобен в уборке: половина корнеплода высится над грунтом. Обладает вкусной сочной мякотью белого цвета.

На грядках дает до 2,5 кг плодов с квадрата, в тепличных условиях – около 4,5 кг.

Редис «Осенний гигант»

Урожай готов к уборке через месяц, когда сочные слабо острые плоды окончательно приобретают округло – вытянутую форму и массу от 120 до 180 г.

Урожайность подобного дайкона бывает от 4,5 до 9 кг.

Лучшие поздние сорта редиски для открытого грунта

К поздним относят те виды, что зреют от 35 до 70 суток с момента появления зелени: они хорошо хранятся осенью. Это «Красный великан», «Дракон» и «Зенит».

Редис «Зенит»

За шесть недель формирует длинные корнеплоды около 16 см, больше похожие на розовую морковку с гладкой поверхностью. Они наполняются стекловидным белым содержимым приятного вкуса и торчат из земли и имеют вес 45-52 г.

Сорт обладает урожайностью 1100–1400 г с квадрата.

Редис – дайкон «Дракон»

Разновидность китайского редиса, спеющего за 65-70 суток и образующего белые длинные плоды, достигающие 60 см и торчащие из гряды наполовину либо на две трети. Они сочные и освежающие, без горечи и остроты.

Квадратный метр посадок дает от 5 (на открытых грядках) до 7 кг (в теплицах).

Лучшие поздние сорта редиски для открытого грунта
Лучшие поздние сорта редиски для открытого грунта

Редис «Красный великан»

Созревает за 6-7 недель и наращивает длинные корнеплоды массой 100-200 г, имеющие розово – красную окраску и сочную сладко-острую белую мякоть.

Устойчивая к вредителям и болезням разновидность дает от 2,4 до 4,2 кг.


Существуют и другие хорошо плодоносящие растения, но здесь перечислены лучшие сорта редиса, выращиваемого практически в любом климате. При соблюдении правил агротехники, указываемых на упаковках к семенам можно легко получить богатые урожаи ценного витаминного овоща.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *