Ложная мучнистая роса или пероноспороз огурца

пероноспороз огурца - Pseudoperonospora cubensis

Возбудитель: Pseudoperonospora cubensis Rostowz

Вредоносность. Пероноспороз огурцов вредоносен, как в открытом грунте, так и в теплице. Наибольший вред отмечен во второй половине лета, хотя в южных регионах заболевание развивается и зимой. Возможна полная потеря урожая, как правило, неустойчивые растения погибают в течение 2 недель после появления первых симптомов заболевания.

Симптомы пероноспороза огурца

Изначально с верхней стороны листьев появляются желтоватые пятна. Позже с нижней стороны листа на поверхности пятен формируются зооспорангиеносцы с зооспорангиями, которые образовывают серовато-фиолетового цвета налет.

Через время пятна сливаются, края листьев выворачиваются вверх, и вскоре весь лист засыхает. На растении остаются лишь одни черешки. При потере листьев — задерживается процесс завязывания плодов и их нормальное развитие. Зрелые плоды становятся безвкусными и слабо окрашеными.

На юге России в последние годы гибель огурца вызывают листовые пятнистости, представляющие латентную форму пероноспороза. На листьях образуются вначале мелкие, очерченные жилками хлоротичные пятна. Увеличиваясь в размерах и сливаясь, они полностью покрывают листовую пластинку, которая приобретает лимонно-жёлтую окраску. Иногда пятнистости проявляются в виде мозаики, напоминающей вирусное поражение. При повышенной влажности воздуха пятна покрываются с нижней стороны экссудатом и приобретают «маслянистый» вид. Хлорозы и некрозы, распространяясь, вызывают отмирание листьев по ярусам, при поражении точки роста растение погибает. Такие признаки часто ошибочно идентифицируются как симптомы вирозов, бактериозов или недостатка магния и железа в растениях. На зимне-весенней культуре огурца эта форма обнаруживается за 30-40 дней до появления типичных признаков пероноспороза с зооспорангиями, а в осенней культуре зооспорангии вовсе не формируются до конца вегетации растений.

Ложная мучнистая роса огурца - Pseudoperonospora cubensis
Ложная мучнистая роса огурца — Pseudoperonospora cubensis фото
Ложная мучнистая роса огурца - Pseudoperonospora cubensis фото
Ложная мучнистая роса огурца — Pseudoperonospora cubensis фото
Нижняя сторона пораженного листа ложной мучнистой росой огурца - Pseudoperonospora cubensis фото
Нижняя сторона пораженного листа ложной мучнистой росой огурца — Pseudoperonospora cubensis фото

В течение вегетационного периода зооспоры патогена легко переносятся с каплями воды из открытого грунта в теплицы и обратно, что обеспечивает, с одной стороны, многократное возрастание числа поражённых растений, а с другой — сохранение патогена в неблагоприятный период.

Биология патогена пероноспороза огурца

Зооспорангиеносцы выходят из устьиц пучками по 2-7, реже по 1 через разорванную кутикулу, они вздутые около основания, вверху неправильно дихотомически разветвлённые, с конечными веточками, отходящими под прямым углом. Зооспорангиеносцы прозрачные и довольно высокие. Зооспорангии овальные или яйцевидные, сероватые или светло-фиолетовой окраски, 20-25×16-20 мкм. При микроскопировании видно, что зооспорангии совершают лёгкие вращательные движения и отстреливаются при понижении влажности воздуха. Во время вегетации, при температуре от 8 до 30°С и наличии капельной влаги зооспорангии прорастают зооспорами, которые перемещаются по водной плёнке через устьица в паренхиму.

Нижняя сторона пораженного листа ложной мучнистой росой огурца - Pseudoperonospora cubensis фото
Нижняя сторона пораженного листа ложной мучнистой росой огурца — Pseudoperonospora cubensis фото
Зооспорангии ложной мучнистой росы огурца - Pseudoperonospora cubensis фото
Зооспорангии ложной мучнистой росы огурца — Pseudoperonospora cubensis фото
Пероноспороз огурца - Pseudoperonospora cubensis
Пероноспороз огурца — Pseudoperonospora cubensis:
у — устьица; г — гаустории; мг — межклеточные гифы

Инкубационный период болезни при температуре около 18°С и 100% относительной влажности воздуха равен 3 дням. К осени в поражённой ткани листа огурца образуются шаровидные, желтоватые с неровной оболочкой ооспоры возбудителя болезни. В этой стадии гриб зимует.

В европейской части России в летнее время развитие пероноспороза огурца в большой степени подвержено влиянию солнечной радиации. Установлено, что существует корреляционная зависимость между поступающей к растениям активной фотосинтетической радиации (ФАР) в диапазоне 380-710 нм и продолжительностью инкубационного периода развития болезни. Последний длится всего 3 суток при среднесуточном уровне ФАР 1400-1500 Дж/см2, что закономерно увеличивает количество генераций бесполой репродукции патогена и способствует нарастанию эпифитотии. Повышенный уровень ФАР стимулирует процессы фотосинтеза в рас- тении-хозяине, что благоприятствует развитию паразита и сокращает фазы онтогенеза.

Патоген переходит к активному потреблению питательных веществ из клеток листа лишь при определённом среднесуточном уровне ФАР, вероятно, не ниже 300 Дж/см2.

Источник инфекции. Симптомы латентной формы пероноспороза огурца и появляются одновременно и равномерно по всей площади посадок огурца, что является следствием семенной инфекции. Установлено, что возбудитель может сохраняться в виде мицелия в семенах и в растительных остатках. Ооспоры способны перезимовывать не только в телицах, но и в открытом грунте. Весной при температуре 15-20°С они прорастают в первичные зооспорангии, из которых выходят зооспоры. Последние могут заражать растения уже с фазы 3-4 листьев и до конца вегетации.

Устойчивость растений к патогену. Известно, что не все сорта в одинаковой степени поражаются пероноспорозом. Устойчивость зависит от многих факторов. Обнаружены три рецессивных гена, ответственных за устойчивость к заболеванию.

Меры защиты против пероноспороза огурца

Агротехнические приёмы:

  • Удаление всех послеуборочных остатков, замена или дезинфекция почвы, поддержание нормальной влажности грунта в период вегетации.
  • Предотвращение заражения семян патогеном, для чего семеноводческие посадки огурца следует размещать в регионах, где пероноспороз отсутствует или редок.
  • Предпочтительно выращивать устойчивые к заболеванию гибриды F1: Легенда, Семкросс, Родничок, Голубчик, Соловей, Дебют, Катюша, Кумир, Лорд, Фермер, Вирента, ТСХА-405, Фотон, Восток, Тополёк, Костик, Норд, Санчо, Зодиак, Натали, Кит, Лотос, Миг. Толерантные гибриды F1: Регата и Блик. В открытом грунте больше выращивают устойчивый сорт Феникс 640.
  • Перед посевом семена сортируют по массе и удельному весу, прогревают, обогащают микроэлементами и обеззараживают химическими фунгицидами. В течение 12 ч семена выдерживают в растворе микроэлементов, содержащем (г/л): сульфат меди — 0,05; сульфаты магния и цинка — по 0,2; молибдат аммония — 0,5; перманганат калия и борную кислоту — по 0,1. После просушивания до кондиционной влажности (10-15%) их обрабатывают ТМТД (расход — 4 г/кг).
  • При выращивании растений поддерживают оптимальный микроклимат в теплице, исключающий осаждение капельной влаги на листья. В летние месяцы для ограничения доступа к растениям солнечной радиации забеливают кровлю или применяют экраны. Поражённые листья и побеги обрезают полностью, не оставляя пеньков.

Биологические средства. Рекомендована обработка семян перед посевом препаратом Триходермин или смесью Триходермина (15 г/кг), Na-КМЦ (0,4 г/кг) и микроэлементов (см. выше). При использовании Триходермина в качестве протравителя важно не превысить дозировку, т.к. в этом случае возможно угнетение всходов. Это выражается в деформации семядолей и подсемядольного колена.

Места среза листьев и боковых побегов обрабатывают пастой из Триходермина, содержащей 30-50% биопрепарата, 3-5% Na-КМЦ. Для борьбы со скрытой формой заболевания растения опрыскивают 1% водной суспензией Триходермина, штамм Т. harzianum ВКМ F -2477Д.

Опрыскивание растений с целью профилактики и в начальной стадии развития заболевания биопрепаратом Планриз снижает степень развития заболевания.

Химические средства. Для борьбы со скрытой инфекцией семена иногда протравливают препаратами, содержащими металаксил или мефеноксам.

В настоящее время при появлении первых признаков заболевания или в период возможного его развития применяют фунгициды системного и контактного действия. Профилактические обработки желательно проводить стробилуриновыми препаратами: Квадрис или Строби. Учитывая быстро формирующуюся резистентность популяций патогена, проводят не больше двух обработок за сезон этими препаратами. Эффективность стробилуринов против пероноспороза несколько ниже, чем против мучнистой росы. Это связано с тем, что действующее вещество не проникает вглубь листа и внутриклеточный мицелий не погибает. Поэтому предпочтительно сначала профилактически опрыскивать растения препаратами Квадрис или Строби, а при появлении первых признаков заболевания одним из перечисленных ниже препаратов из других групп.

После эффективной обработки на нижней стороне листьев исчезает спороношение, пятна подсыхают.

При появлении первых симптомов пероноспороза огурца, растения опрыскивают одним из комбинированных фунгицидов: Ридомил Голд МЦ (2,5 кг/га), Оксихлорид меди (1,9-2,1 кг/га), Эфаль (3 л/га). Биологическая эффективность фунгицидов составляет 87-89%. В открытом грунте рекомендован также Акробат МЦ (расход 2 кг/га). Опрыскивание повторяют не более 2 раз с интервалом 5-7 дней в эпифитотийной ситуации. Бордоская смесь неэффективна в борьбе с пероноспорозом, что следует учитывать в ЛПХ. Каждый из этих препаратов имеет свои особенности применения, но главное — профилактическое опрыскивание молодых растений на стадии 3-5 листьев и последующие обработки в период, предшествующий сбору первых плодов. Только своевременное опрыскивание даёт хороший результат, обработка с задержкой в 1-2 дня уже не способна спасти растения от быстрой гибели. Но следует избегать другой крайности — постоянно обрабатывать растения фунгицидами, т.к. это приводит к накоплению сверхнормативных остатков пестицидов в продукции и к снижению урожая, поскольку фунгициды обладают некоторой фитотоксичностью, подсушивают листья и приостанавливают рост побегов.

В некоторых регионах страны сформировались устойчивые популяции патогена (в частности, в Краснодарском крае). В этих зонах в связи с перекрестной резистентностью популяции патогена к металаксилу огурец следует опрыскивать препаратом Эфаль.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *