Пероноспороз капусты

Ложная мучнистая роса фото

Возбудитель: Peronospora parasitica Gaeum.

Болезнь еще называют ложная мучнистая роса капусты.

Вредоносность. Распространено почти повсеместно. Патоген наиболее опасен для рассады, выращиваемой в плёночных теплицах, и для семенников капусты. Во влажную погоду уже в поле пероноспороз капусты иногда вновь проявляется с нижней стороны листьев в виде желтоватых пятен с налётом спороношения.

Симптомы пероноспороза капусты

Начальное поражение пероноспорозом возможно ещё в рассадном отделении. Первые симптомы появляются на верхней стороне листьев в виде жёлтых или коричневых пятен неправильной формы. На нижней стороне листьев во влажную погоду развивается светло-серый налёт, который представляет собой конидиальное спороношение возбудителя пероноспороза капусты, которое выходит на поверхность листа через устьица. Влажная погода способствует быстрому распространению пероноспороза капусты. В результате чего, больные листья начинают желтеть и преждевременно отмирают. При высокой степени поражения возбудитель проникает в сосудистую систему. В результате, при поперечном срезе можно заметить потемневшие сосуды, в которых находится мицелий и ооспоры пероноспороза капусты.

На пораженных стручках семенников  образуются темные вдавленные пятна, покрытые, во влажную погоду, покрываются налетом конидиального спороношения.

Биология патогена пероноспороза капусты

Споры возбудителя перодвигаются в каплях воды и проникают в листья через устьица. Мицелий развивается в межклетниках при температуре выше 15°С. Повторное спороношение наблюдается в ночное время или в ранние утренние часы. При температуре выше 25°С конидии не образуются.

Болезнь пероноспороза капусты, обычно распространяется в областях с тяжелыми кислыми почвами, в северо-западных и центральных. В парниках и теплицах складываются благоприятные условия для сильного развития болезни при загущенном посеве и плохом проветривании.

Патоген сохраняется в виде мицелия в семенах. В растительных остатках зимуют толстостенные овальные ооспоры, сохраняющие свою жизнеспособность в течение 6 лет.

Меры защиты против пероноспороза капусты:

  • Выращивание устойчивых гибридов белокочанной капусты, например, F1 Сателлит.
  • Используют здоровые семена
  • протравливание семян перед высевом залог начальной защите против болезней и соответственно получения высоких урожаев. Протравливание проводят препаратом ТМТД (тетраметилтиурамдисульфид) с расходом 5-6 г/кг.
  • Многие специалисты утверждают что эффективным является гидротермическая обработка семян (семена погружают в горячую воду с температурой 50°С на 20 минут, после быстро охлаждают в холодной воде на протяжении 2-3 минут.
  • В рассадной теплице важно поддерживать нормальный гигротермический режим, при нарушении которого возможна эпифитотия пероноспороза капусты.

Комментарии

  • Уже 10 лет занимаюсь капустой, однако о гидротермической обработке не слышала.Думаю это опасно. Так как если немного перегреть то можно потерять всхожесть семян. Или может я не права?

  • В крайнем случае, если опасаетесь, можно попробовать в заранее до высева в небольшом объеме. И получите результат эксперимента.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *