Лепиота щитковая (Зонтик мелкощитовидный)

Мякоть некоторых съедобных шампиньонов не пахнет вовсе либо издает приятный грибной, и даже фруктовый аромат, побуждающий сразу положить их в корзинку. Запах фруктов выделяет и Лепиота щитковая (Зонтик мелкощитовидный), действительно являющаяся съедобной и достойной стать грибным трофеем.

Лепиота щитковая

Лепиота щитковаяLepiota clypeolaria

По-иному ее называют Зонтиком мелкощитовидным, Лепиотой щитковидной и Зонтиком щитовидным.

Ярко выраженных схожих разновидностей не имеет.

Где распространен данный гриб

Он произрастает в хвойниках и смешанном лесу, встречается редко.

Плодоношение происходит мелкими группками по 4-6 штук, со второй половины июля по начало октября.

Внешние особенности

Ножка гриба

Диаметр тонюсеньких цилиндрических пустых внутри и расширяющихся к низу ножек составляет не более 10 мм.

На каждом стволике имеется по одному хлопьевидному пленчатому колечку, исчезающему у созревших грибов, и едва заметная манжетка.

От шляп до колец ножки имеют белый окрас, под колечками – бледно – желтый.

Лепиота щитковая – Lepiota clypeolaria
Лепиота щитковая – Lepiota clypeolaria

Шляпка гриба

Шляпы диаметром около 8 см поначалу вырастают в виде колоколов, после полностью распускаются: остаются лишь темные гладкие холмики посередке. Краешки обрамляются мелкими кожистыми хлопьями.

Белые шляпки покрыты резко контрастирующей мелкой шерстистой чешуей охристого и, по мере созревания, охристо – коричневого цвета. На них вызревают белесые споры.

Низы оснащены свободными частыми пластинами разной длины – белыми и кремовыми.

После недолгого отваривания белую нежную мякоть Лепиоты щитковой (Зонтика мелкощитовидного), отдающую фруктами, можно употреблять в пищу без опасений за свое здоровье.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *