Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый)

Плохо, когда приятная прогулка по лесу и увлекательная грибная охота завершается получением опасных трофеев, порой вызывающих смертельные отравления. В качестве такого трофея может оказаться Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый) – опаснейший гриб из шампиньонового семейства.

Лепиота гребенчатая

Лепиота гребенчатаяLepiota cristata

По-другому называется Зонтиком гребенчатым, Шампиньоном гребенчатым либо Чешуйницей гребенчатой.

Гриб схож с Лепиотой сиреневой (Lepiota lilacea) – еще одним ядовитым собратом, отличающимся лишь пурпурным или пурпурно – коричневым окрасом чешуй.

Места произрастания

Предпочитает хвойники, широколиственные и смешаннее леса, может встретиться на пастбище или луговинах, на огородных и садовых почвах.

Одиночное либо групповое плодоношение начинается в июле и завершается в сентябре – октябре.

Внешние характеристики

Ножка гриба

У грибов вырастают 4-8 сантиметровые цилиндрические, утолщающиеся к низу стволики диаметром от 3 до 8 мм.

Ножки гладкие и прямые, розоватого либо желтоватого оттенка, с пленчатыми белыми или бледно-розовыми колечками, пропадающими у зрелых экземпляров.

Лепиота гребенчатая – Lepiota cristata
Лепиота гребенчатая – Lepiota cristata

Шляпа гриба

Диаметр шляп Зонтика гребенчатого составляет от 2 до 5 см. Сперва они имеют форму колокольчика, после становятся плоско – выпуклыми. В середке остается буровато – рыжий холмик.

На белой поверхности формируются красно – коричневые чешуйки и белые споры в виде закругленных треугольников.

Низ оформлен частыми белыми пластинами, быстро отстающими от шляп.

Если разломить шляпку или ножку Лепиоты гребенчатой (Зонтика гребенчатого), она покраснеет.

Мякоть, обычно издающую запах редьки, в пищу не употребляют, так как она ядовита: ее поедание чревато тяжелейшими пищевыми отравлениями.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *