Козляк

В теплые летние деньки после обильных дождей в сосновых лесах появляется множество молодых маслят, за которыми тут же начинается охота.

Один из масленковых грибов называется Козляк: в отличие от своих липких собратьев он не имеет очень клейкой шляпы, и слишком быстро подвергается атаке червей. Если не собрать урожай в первый день – два, вряд ли удастся найти среди грибных россыпей хотя бы десяток не тронутых червями грибов.

Козляк

Козляк — лат. Suillus bovinus

По-другому данный гриб именуют Решетником, Козленком, Коровьим грибом, Коровьим боровиком, Масленком сухим, Коровьим мухомором, Болотовиком, Коровиком, Грибом овечкой либо Коровяком.

Описание

Шляпка гриба

Козленок обладает небольшой шляпой, достигающей 20-80 мм, редко – 100 мм. Поначалу она выпуклая либо выпукло – плоская, у подросших грибов превращается в плоскую шляпку с утонченными краешками.

В сухую погоду шляпная кожица остается матовой, в дождливую – маслянистой. В зависимости от среды обитания она бывает красно – коричневой, желто – бурой или рыжевато – коричневой.

Шляпа наполняется бледно – желтой или розоватой мякотью, краснеющей во время варки и изредка розовеющей при повреждении.

Шляпный низ покрыт ржавым неотделимым трубчатым слоем, слегка нисходящим по ножке. Чем старше гриб, тем темнее цвет пор.

Гриб размножается удлиненными бледно – желтыми гладкими спорами, формирующимися в желто – оливковом либо светло-буром споровом порошке.

Ножка гриба

Коровяки обладают коротенькими, порой незаметными ножками, достигающими 5-15 мм в высоту и 30-60 мм в толщину. Цилиндрическая кривоватая ножка, изредка сужающаяся к основанию, заполняется кремово – коричневой, розоватой или желтоватой волокнистой мякотью.

Места произрастания

Козляк предпочитает преимущественно молодые сосняки и ельники, произрастающие в регионах с умеренным климатом, и песчаные почвы. С середины июня по октябрь грибы в большом количестве появляются на свет после проливных дождей.

Съедобность

Коровий гриб считается съедобным, относящимся к 3 категории съедобности. Его легко подготовить к обработке, так как к сухим грибочкам не пристает лесной сор. Главное, вырезать места, проеденные червяками, а их может быть очень много: даже если ножки целые, шляпы часто бывают изъедены насекомыми изнутри.

Опытные грибники советуют собирать исключительно молоденькие грибочки, и то предварительно проверив их на червивость. Старые экземпляры лучше оставить в лесу: они настолько быстро портятся, что до дома их все равно не донести.

Молодые, не порченые червем грибки используются для маринования, жарки, тушения, запекания и добавления в салаты, соусы, пироги и супы после предварительного отваривания в подсоленной воде в течение 15 мин.

Невареные грибы сушат и засаливают, но только молодые и не червивые.

Сходные виды и отличия от них

Внешне Козляк напоминает перечный гриб, или Масленок перечный. Несмотря на внешнее сходство, перечный двойник обладает более скромными размерами, резким неприятным запахом и жгучим привкусом.

Именно из-за этих качеств данный гриб не употребляют в пищу. В отличие от Коровяка, Масленок перечный может применяться только в сушеном виде, и то в качестве специи, так как с легкостью заменяет красный перец.

Полезные качества

Мякоть Коровьего гриба богата витаминами РР, D и группы B, фосфором, каротином и другими полезными микроэлементами. Обладая лечебными свойствами, Козляк оказывает противомикробное действие и хорошо останавливает кровь, а потому может использоваться прямо в лесу, если грибник поранится о шиповниковую ветку, сучок или порежется ножом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *