Корневой рак томата

Корневой рак томата

Возбудитель: Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn.

Вредоносность. Корневой рак томата встречается редко и преимущественно в открытом грунте. Поражение корневой системы и формирование опухолей нарушает поступление питательных веществ в надземные органы, и тем самым ослабляет растения. Это выражается в отставании поражённых растений в росте.

Симптомы корневого рака томата

На корнях развиваются наросты или галлы различного размера, по консистенции они твёрдые и деревянистые; в них можно обнаружить бактерии. В отличие от галлов, образованных галловой нематодой, они редко загнивают и имеют меньший размер.

Идентификация корневого рака томата. Растениями-индикаторами могут быть каланхое и проростки гороха. При заражении 2-х суточной культурой патогена растений-индикаторов через свежую рану, инкубационный период составляет 10-12 дней. Для выделения бактерий из растительного материала и почвы пригодна среда Clark, содержащая лактозу. Биохимические и культуральные тесты проводят по методике Бельтюковой и др., физиологические тесты — по методике Keene.

Биология патогена корневого рака томата

Грамотрицательные короткие подвижные аэробные палочки. На питательном агаре образуют маленькие круглые, несколько приподнятые влажно-блестящие белые просвечивающие колонии. A. tumefaciens — раневой паразит. Он проникает в корни из почвы через мелкие ранки. Возбудитель корневого рака томата сохраняется в почве в течение нескольких лет.

Источник инфекции корневого рака томата: почва и поражённые растения.

Меры защиты против корневого рака томата

Агротехнические способы основаны на уменьшении травмирования корней, так как возбудитель корневого рака томата способен проникать только через свежие раны. При пропаривании грунта патоген погибает.

Для защиты растений против корневого рака томата ведётся поиск пестицидов. В частности, испытаны эффективные отечественные препараты фенозан, витасол, ГХН, которые пока не зарегистрированы.

Биологические средства против корневого рака томата. В «Список препаратов…., 2005» пока вошёл только бактериальный препарат Фитоспорин-М (расход 2-3,2 г/л). В суспензии препарата на 1,5-2 часа замачивают корневую систему перед посадкой рассады.

Установлена также высокая эффективность биопрепаратов на основе штамма Agrobacterium radiobacter (штамм К 84), однако они пока не зарегистрированы на овощных культурах.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *