Корневая гниль томата

Корневая гниль томата (ризоктониоз)

Корневая и прикорневая гниль томата

Возбудители: Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani (половая стадия — Pellicularia filamentosa).

Вредоносность. Корневая и прикорневая гниль томата в большей степени вредоносна при выращивании на переувлажненных грунтах и субстратах. Болезнь вредит на протяжении всего периода вегетации. Пораженные растения могут преждевременно погибнуть.

Симптомы корневой гнили томата

Пораженные ткани корневой шейки и корней чернеют, образуется перетяжка (черная ножка). Затем растения увядают, или могут развиваться симптомы мокрой гнили. При поражении грибами Pythium, на пораженной ткани, во влажных условиях образуется белый налет, который состоит из грибницы.

При поражении ризоктониозом листья у взрослых растений темнеют и засыхают. С нижней части стеблей и в пазухах листьев появляются вдавленные пятна коричневого цвета. Пятна покрываются сначала беловатым, затем буроватым войлочным налетом (белая ножка).

Биология патогена корневой гнили томата

Питиум относится к оомицетам. Его грибница одноклеточная, бесцветная, тонкая, диаметр зооспорангиев 15-25 мкм, одиночные, лимоновидной или округлой формы. Ооспоры — округлые. Грибы питиум, по типу питания является факультативным паразытом. Это означает что патоген может инфицировать лишь поврежденные и ослабленные корни. В первую очередь заселяются погибшие клетки, затем соседние живые. На мицелии в массе образуются зооспоры, которые, передвигаясь по водной плёнке, поражают соседние растения.

У ризоктонии грибница бурая, многоклеточная, состоит из толстых коротких клеток. Патоген, как правило распространяется кусочками мицелия. Спороношение практически не развивается. Самый большой вред ризоктония наносит на нестерильной почве. Очень редко на мицелии формируются базиди с базидиоспорами, размером 8-14×4-6 мкм. Для ризоктониоза благоприятными условиями для развития является дождливая влажная погода и избыточные поливы в загущенных посевах.

Первичные источники инфекции — старый грунт и торф в рассадной смеси. При микробиологическом анализе партий торфа из разных хозяйств — наличие патогена подтвердилось. Также в редких случаях, источником инфекции могут быть и семена, на которых инфекция может находится на поверхности.

Меры защиты против корневой гнили томата

Эффективным является дезинсекция почвы паром, так как стерилизация субстрата — это очень хороший способ борьбы с инфекцией. Рассадную смесь необходимо дезинфицировать или же использовать стерильные от возбудителя субстраты. Семена за день до посева необходимо протравливать, либо замачивать в растворе препарата Псевдобактерин-2, на 18-24 часа, расход — 1-1,5 л/кг. Вегетирующие растения после высадки, или во время посадки поливают раствором препарата Псевдобактерин-2, при этом препарат разбавляют в 100 раз. Расход жидкости на одно растение при этом 100 мл, а препарата — 10 л/га.

Против корневой гнили томата также эффективны некоторые штаммы триходермы.

Если вы выращиваете томаты в малообъемной культуре, специалисты рекомендуют проливать субстрат раствором Превикура, как в момент посадки рассады, так и во время вегетации (несколько раз), однако в России препарат на томате — не зарегистрирован.

Чтобы защитить свои томаты от ризоктониоза необходимо проливать почву 0,3% суспензией препаратов, содержащих серу, например: Кумулус, Тиовит или коллоидная сера.

При более серъезной обстановке рекомендовано использовать 0,25% суспензию Ридомила Голд МЦ или Метаксила.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *