Консервированный виноград

Виноградные ягоды, собранные в аппетитные гроздья, – чудесное лакомство, пользующееся популярностью у детей и взрослых в любое время года.

Однако зимой им особо не полакомишься, да и нередко попадаются неестественные ягоды, вызывающие расстройства кишечника, поэтому в зимнюю пору лучше есть консервированный виноград. Его заготавливают с добавлением сахарного сиропа, сохраняющего вкус и свойства любимых ягодок, и добавляют в различные десерты или едят просто так.

Виноград, консервированный с сахарным сиропом

Ингредиенты

  • Ягоды винограда – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахарный песок – 600-700 г (чем слаще ягоды, тем меньше сахара);
  • Кислота лимонная — 1 ч.л.;

Лимонная кислота улучшает вкус и служит натуральным консервантом.

Виноград, консервированный с сахарным сиропом
Виноград, консервированный с сахарным сиропом

Как консервировать виноград в сиропе

При желании в заготовку можно добавлять корицу, ванилин или кардамон, но, если хочется сохранить естественный вкус винограда, лучше воздержаться от ароматных добавок. Если используются темные сорта винограда, сахарный сироп приобретает удивительно красивый рубиновый оттенок. Приготовим виноградное лакомство по подробной рецептуре:

  • Перебираем виноградное сырье, отбраковывая порченые и мягкие ягодки и убирая веточки и хвостики.
  • Замачиваем отобранный виноград в теплой водичке: он прогреется, и не будет лопаться при контакте с горячей водой и сиропом.
  • Промываем ягоды в теплой воде. При желании прокалываем их иголкой для лучшей пропитки сиропом, но это дело кропотливое, и, если не хочется долго возиться с заготовкой, пропускаем его.
  • Раскладываем сырье по стерильным банкам объемом 0,5-0,7 л.
  • Кипятим воду – столько, чтобы хватило для заливки банок с виноградом, и немножко остужаем ее.
  • Заливаем содержимое баночек горячей водичкой и ждем 10 минут: так проводится предварительная стерилизация.
  • Пока ягоды стерилизуются, готовим сироп. Смешиваем воду с сахарным песком и лимонной кислотой и ставим на огонь. Когда смесь закипит, продолжаем варить ее, пока сахар полностью не растворится.
  • Выливаем воду из банок: она нам больше не понадобится.
  • Заливаем виноградные ягодки горячим сахарным сиропом и прикрываем крышками, не закручивая их.
  • Приступаем к стерилизации консервированного винограда. Берем широкую посудину, в которую хорошо войдут баночки с заготовками, и выстилаем дно полотенцем. Затем составляем в нее банки и наливаем в кастрюлю воды: ее должно быть столько, чтобы она покрыла емкости чуть ниже плечиков, иначе в банки попадет вода в ходе кипения.

Стерилизуем консервацию в кипящей воде от 15 до 25 минут (чем крупнее тара, тем дольше идет процесс).

Когда стерилизация подойдет к концу, осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем заготовки из кастрюли, сразу же закатываем и помещаем под одеяло до тех пор, пока не остынут.

Как консервировать виноград в сиропе
Как консервировать виноград в сиропе

Не стоит спешить лакомиться десертной заготовкой сразу после остывания: пусть ягодки напитаются сиропом хотя бы в течение двух недель. Виноград в сахарном сиропе способен храниться в прохладном месте до новых урожаев, но вряд ли он «доживет» до этого, так как, скорее всего, будет съеден в ближайшие месяцы.

Теперь понятно, как заготавливать на зиму консервированный виноград, сдабривая его сахарным сиропом и лимонной кислотой для более длительного хранения и обогащения вкуса. Для консервирования можно использовать белый, красный, черный и зеленый виноград любых сортов, но для кислых виноградин понадобится больше сахара.

Виноград в сиропе отлично подойдет для украшения десертов – тортов или пирожных, для начинки к блинчикам и пирогам и пр. А сам сироп послужит превосходной основой для фруктовых желе, муссов и компотов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 3 =

Adblock
detector