Коллибия Азема

Некоторые съедобные грибы имеют не очень привлекательный вид и больше напоминают поганки, а потому остаются в лесу, не попадая в грибное лукошко. Речь идет о таких грибах, как Коллибия Азема – создание, не вызывающее доверие, особенно в зрелом возрасте.

Коллибия Азема

Коллибия АземаCollybia asema

По-другому этот непопулярный у любителей тихой охоты грибок называют Родоколлибией Азема либо Гимнопусом Азема.

Описание

Шляпка гриба

Шляпки молодой Родоколлибии Азема имеют форму неострого широковатого конуса с холмиком посередине и подвернутыми краешками. В дальнейшем они постепенно разворачиваются, края становятся неровными, растрескиваются и нередко приподнимаются кверху. Центровые холмики остаются на месте.

Диаметр шляп варьируется в переделах 30-60 мм.

Шляпа покрывается маслянистой глянцевитой кожицей, окрашивающейся в желто-коричневый или охристо – коричневый цвет, с возрастом переходящий в коричнево – серый либо темно – коричневый. Краешки всегда выглядят светлее, и через них просвечиваются пластинки. Холмик имеет более темный окрас.

Гимнопус Азема наполняется бело – кремовой рыхловатой мякотью.

Шляпный низ заполнен беловатыми тоненькими частыми пластинками, обычно не прирастающими к ножкам.

Коллибия Азема размножается бесцветными гладкими спорами эллипсоидной формы, содержащимися в белом споровом порошке.

Ножка гриба

Ножки данной разновидности коллибий выглядят крепкими и коренастыми, в виде цилиндров, утончающихся кверху и расширяющихся книзу. Их толщина составляет 4-8 мм, высота – 50-70 мм.

У молодых грибов ножка толстенькая, у взрослых – более стройная. Она имеет серовато – желтую или охристую окраску. Основание опушается белым мицелием.

Ножки наполняются волокнистой рыхловатой мякотью белого цвета.

Коллибия Азема – Collybia asema
Коллибия Азема – Collybia asema

Места произрастания

Родоколлибия Азема предпочитает кислый грунт хвойников, растет также в лиственном и смешанном лесу. Плодоношение обычно групповое, но встречаются и одиночные экземпляры. Гриб дает обильные урожаи со второй половины августа до середины сентября.

Съедобность

Хотя мякоть грибочка не имеет насыщенного вкуса и аромата, его относят к съедобным грибам, которые можно употреблять в пищу в любом виде.

Сходные виды и отличия от них

С Коллибией Азема можно спутать съедобного сородича, именуемого Коллибией маслянистой (масляной). До некоторых пор ученые пытались объединить эти грибы в один, считая, что они полностью идентичны, однако микологи из Чехии доказали, что это совершенно разные виды.

Масляный двойник отличается более крупной шляпой, окраска которой гораздо темнее, нежели у Гимнопуса Азема: она обычно коричнево – красная, как и у ножки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

Adblock
detector