Кольцевая гниль картофеля

Кольцевая гниль картофеля - Clavibacter michiganensis фото

Возбудитель: Clavibacter michiganensis var. sepeilonicus (Spiek. & Kotth.) Davis et al.

Вредоносность. Кольцевая гниль картофеля очень вредоносное заболевание, которое имеет широкое распространение. При поражении болезнью потери урожая могут составлять 45%.

Симптомы кольцевой гнили картофеля

Кольцевая гниль картофеля поражает такие органы растений, как стебли, листья, клубни и даже столоны. Пораженные растения увядают начиная с фазы цветения, проявление болезни продолжается до конца вегетации. На пораженных растениях могут увядать не все стебли, и лишь 1-2. Сосуды пораженного стебля желтоватые, со временем темнеют, что видно при его разрезе. Если срез сдавить, то увидим выделение желтого слизистого экссудата из пораженных сосудов.

Кольцевая гниль картофеля может развиваться в двух типах поражения клубней: кольцевая и ямчатая гнили. При поражении кольцевым типом, симптомы проявляются в виде некроза сосудистого кольца, которое становится кремового, позже желтого и бурого цвета.

Если сдавить свежеразрезанный клубень, то увидим как выступает слизистый экссудат желтого цвета.

При поражении ямчатым типом, образовываются маслянистые пятна желтого или кремового цвета под кожурой клубня. Во время хранения пятна увеличиваются до 1-1,5 см.

Кольцевая гниль картофеля фото:

Кольцевая гниль картофеля - Clavibacter michiganensis фото
Кольцевая гниль картофеля — Clavibacter michiganensis фото
Кольцевая гниль картофеля (пораженный стебель) - Clavibacter michiganensis фото
Кольцевая гниль картофеля (пораженный стебель) — Clavibacter michiganensis фото
Кольцевая гниль картофеля - Clavibacter michiganensis фото
Кольцевая гниль картофеля — Clavibacter michiganensis фото

Биология кольцевой гнили картофеля

В случае если источником инфекции служат клубни, то болезнь развивается быстро. Растения начиная с вершины увядают из-за недостатка воды. Недостаток воды происходит в результате закупорки сосудов, которая создается при перемещении бактерий из пораженных материнских клубней в стебли. Обычно на кусте увядают только отдельные стебли, а не все. Бактерии выделяют токсины, что приводит быстрому увяданию.

Возбудитель кольцевой гнили картофеля может проникать в дочерние клубни из пораженных стеблей через столоны. Также клубни могут поражаться через механические травмы при уборке, а также при соприкосновении травмированных клубней с пораженной ботвой.

Влажная погода с умеренной температурой, в период вегетации, увеличивает поражение клубней, при этом растения увядают медленно. Высокая температура и засушливая погода для патогена кольцевой гнили картофеля не очень благоприятна, при этом пораженные растения быстро увядают, клубни выглядят менее зараженными, это связано с латентным характером поражения.

Источники инфекции. Основным источником инфекции кольцевой гнили картофеля являются клубни. В почве возбудителя инфекции вытесняют почвенные антагонисты, однако кольцевая гниль картофеля может сохраняться в растительных остатках и клубнях.

Распространение болезни происходит во время уборки: при резке клубней, и в результате повреждения сельскохозяйственными орудиями бактерии передаются через ножки.

Меры борьбы против кольцевой гнили картофеля

Агротехнические мероприятия включают следующее:

  • При посадке использовать только здоровый посадочный материал.
  • Необходимо соблюдать севооборот.
  • При обнаружении больных растений, их необходимо удалять.
  • Основой защитных мероприятий является выращивание устойчивых сортов. Выбирая сорт, необходимо учитывать, что болезни подвергаются ранние сорта картофеля.
  • Для выявления больных клубней необходимо на протяжении 2-3 недель проводить прогревание при температуре 14-18°С, до начала хранения или в конце периода хранения.
  • Уменьшить риск заражения можно при своевременном скашивании и удалении ботвы.

Химические средства. Перед закладкой на хранение семенной материал протравливаются препаратом Максим.

Перед посадкой проводят протравливание препаратом ТМТД (2,1-2,5 л/т).

Комментарии

  • Было время, высаживали 3 года картофель без смены клубней, и на третий год было примерно 25%, то есть четвертая часть пораженных этой болезнью.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *