Коккомикоз косточковых

Коккомикоз косточковых – Coccomyces hiemalis

Коккомикоз косточковых: возбудитель гриб – Coccomyces hiemalis Higg.

Класс: Аскомицеты — Ascomycetes

Вредоносность возбудителя коккомикоза косточковых

Коккомикоз – это довольно распространенное и вредоносное заболевание. Болезнь в значительной мере снижает уровень и качество будущего урожая, деревья пораженные коккомикозом плохо перезимовывают, также болезнь наносит существенный вред и в питомниках.

Симптомы поражения коккомикозом косточковых

В первую очередь коккомикоз поражает листья растения, иногда плоды и плодоножки. Характерными признаками болезни является образование мелких красноватых пятен с верхней стороны и белого или розоватого налета, на местах пятен, с нижней стороны. Постепенно эти пятна разрастаются и сливаются.

В случае сильно поражения растений, уже в июле происходит массовый листопад. При поражении плодов, те засыхают, а плодоножки приобретают бурый цвет и на них появляется белый налет.

Как правило, коккомикоз поражает вишни и черешни, но случается также поражение и других косточковых культур: абрикос, слива, алыча.

Биология возбудителя коккомикоза косточковых

Возбудителем болезни является сумчатый гриб – Coccomyces hiemalis Higg. В цикле развития гриба имеется две стадии – конидиальная и сумчатая.

Конидиальная стадияCylindrosporium hiemale Higg., образуется на листьях на протяжении всего вегетационного периода. Конидиальное спороношение имеет вид практически сплошного налета, который состоит из конидиеносцев. Конидии – одноклеточные, имеют 1-2 перегородки, бесцветные, нитевидной формы. Созревание конидий происходит в июне. Также, в конце вегетационного периода (сентябрь) начинают появляться споры поменьше – микроконидии.

Зимует возбудитель в тканях пораженной листвы.

Сумчатая стадия образуется на листьях в весенний период. Вследствие появления сумчатого плодоношения, – образуются апотеции. Во второй половине мая происходит массовое созревание аскоспор. Именно они провоцируют первичное заражение листьев растения.

Коккомикоз активно развивается при наличии достаточного количества осадков в весенний период. Необходимо осуществлять краткосрочный прогноз болезни. Он проводится, как для парши яблони. Для этого проводится наблюдение за вылетом аскоспор из зрелых плодовых тел. С этой целью в лабораторных условиях аскоспоры улавливают на предметные стекла, которые смазывают вазелином и устанавливают над перезимовавшими пораженными листьями (на расстоянии около 1-2 мм).

Коккомикоз косточковых фото

Коккомикоз косточковых – Coccomyces hiemalis
Коккомикоз косточковых – Coccomyces hiemalis
Коккомикоз косточковых – Coccomyces hiemalis
Коккомикоз косточковых – Coccomyces hiemalis
Коккомикоз косточковых – Coccomyces hiemalis
Коккомикоз косточковых – Coccomyces hiemalis

Меры борьбы с коккомикозом косточковых

Агротехнические меры борьбы

  • уничтожение главного источника инфекции, пораженных листьев;
  • правильный уход за деревьями в саду;
  • правильное и своевременное внесение удобрений;
  • сохранение корневой системы от всяческих повреждений.

Химические меры борьбы

Следует проводить искореняющие обработки до фазы распускания почек.

Профилактическое опрыскивание проводится с кратностью – три, 1%-ной бордоской жидкостью либо рекомендованными препаратами.

Первое опрыскивание проводится уже после цветения, второе – по истечению 20 дней, третье – после уборки урожая.

  • Эмбрелия 140, кс (д.в. 40 г/л дифенконазол и 100 г/л изопиразам) – 1,2-1,5 л/га, опрыскивание проводится трехкратно в период вегетации; препарат рекомендуется использовать от температуры +10°С; безопасен для полезной энтомофауны;
  • Сигнум, в.г. (д.в. 267 г/кг боскалид и 67 г/кг пираклостробин) – 1,0-1,25 кг/га, первая обработка вначале–середине цветения, вторая через 10-14 дней; препарат позитивно влияет на сохранность плодов и ягод при хранении;
  • Луна Сенсейшн, кс (д.в. 250 г/л флуопирам и 250 г/л трифлоксистробин) – 0,3-0,35 л/га, двукратная обработка; у возбудителя не возникает резистентность; перед использованием в баковой смеси, рекомендуется проверять препараты на их совместимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

Adblock
detector