Кладоспориоз томата

Кладоспориоз томата Cladosporium fulvum - фото

Кладоспориоз, или бурая (оливковая) пятнистость томата

Возбудитель: Cladosporium fulvum (Cooke.) Cifferri. [син.: Fulvia fulva].

Вредоносность. Наибольший вред заболевание наносит томату в неотапливаемых теплицах во второй половине лета или в южных регионах на неустойчивых сортах и гибридах в весенний период в переходном культурообороте. При потере листьев, которые выполняют функцию фотосинтеза для растения — урожайность сильно понижается. Растения, которые неустойчивые к оливковой пятнистости томата могут полностью терять листья.

Есть много сортов и гибридов, которые устойчивые и толерантные к кладоспориозу томатов, поэтому в теплицах это заболевание встречается редко. Однако в Андижанской области Республики Узбекистан очень долго выращивают томаты неустойчивые к бурой пятнистости томата. Поэтому это заболевание там наносит большой вред. Иногда растения могут терять больше половины листьев (рис.В), даже при защите растений фунгицидами, во время вегетации.

Симптомы кладоспориоза томатов

На гибридах и сортах, которые неустойчивые к кладоспориозу томата болезнь сначала проявляется на листьях нижнего яруса, потом охватывает все растение.

С верхней стороны листьев вначале появляются округлые желтовато-коричневые пятна (рис.Б), которые потом становятся красновато-коричневого цвета. Вначале на пятнах, с нижней стороны, образуется светло-серый, затем буровато-коричневый бархатистый налет (рис. А). Он состоит из конидиального спороношения, с помощью которого заболевание распространяется. Постепенно листья начинают скручивать и потом полностью засыхают. Редко могут поражаться молодые плоды и цветки. Плоды при этом начинают сморщиваться, со временем буреют и засыхают (рис. В).
Кладоспориоз томатов фото:

Кладоспориоз томата Cladosporium fulvum - фото
Кладоспориоз томата Cladosporium fulvum — фото
Кладоспориоз томата Cladosporium fulvum - фото
Кладоспориоз томата Cladosporium fulvum — фото

Биология патогена кладоспориоза томатов

Конидиеносцы расположены пучками, простые или слабоветвистые, узловатые, бурые. Конидии имеют 1-4 перегородки, 10-28×4-7 мкм они одноклеточные, светло-бурые,одиночные, овальные.

Cladosporium fulvum способен более 10 лет сохраняться в теплицах. Оптимальные условия для развития болезни кладоспориоза томата — влажность воздуха >80%, температура 22-25°С. При этих условиях болезнь достигает наибольшего развития.

Патоген имеет множество известных рас. Возбудитель кладоспориоза томатов быстро эволюционирует благодаря интенсификации возделывания культуры.

Более сложные вирулентные расы патогена, которые могут поражать устойчивые сорта, накапливаются в результате выращивания восприимчивых гибридов наряду с устойчивыми, что часто наблюдается в личных подсобных хозяйствах.

Распространение и сохранение патогена кладоспориоза томата

Высокая относительная влажность и температура воздуха, являются благоприятными условиями для расселения спор гриба. Распространение спор происходит с помощью воздушных потоков, поливной воды и людей.

На протяжении 1-2 месяцев споры патогена сохраняют свою жизнеспособность. Конидии патогена остаются до следующего сезона на растительных остатках, на стеллажах и в почве. Споры гриба могут выдерживать длительное промораживание и высушивание на протяжении 10 месяцев.

Устойчивость томата к кладоспориозу наследуется как полностью доминантный признак. Генная устойчивость томата к болезни, является сложным механизмом и контролируется 24 доминантными генами, их локализация в хромосомах уже известна. В Росии известно 8 рас возбудителя кладоспориоза томата — С. fulvum. Тестирование моноспоровых изолятов патогена 19% показали реакцию, которая является характерной для рас 1, а 81% — для расы 1.3. Новые расы отмечены в некоторых районах Украины такие как: 1.2.3. и 1.2.3.4..

Возбудитель кладоспориоза томатов имеет высокую внутрипопуляционную изменчивость, в результате чего гены Cf1 и Cf3 теряют повсеместное свое практическое значение. Поэтому селекционную работу проводят при помощи использования гомозиготных линий с генами Cf2, Cf4, Cf6, Cf9.

Много из гибридов и сортов томата имеют вертикальную устойчивость к кладоспориозу томата, за счет того, что содержат несколько генов устойчивости. Но такие гибриды, как F1 Атлетико и F1 Семко-99 таких генов не содержат, а гибрид F1 Миледи имеет только один ген устойчивости Cf3. Поэтому чтобы защитить такие гибриды нужно использовать фунгициды.

Меры защиты против кладоспориоза томатов

Агротехнические приёмы:

  • поддержание оптимального для растений технологического режима;
  • частое проветривание теплиц, при возникновении первичных очагов прекратить дождевание растений;
  • своевременное удаление старых листьев;
  • для уничтожения зимующей инфекции нужно проводить дезинфекцию почвы и пропаривание;
  • выращивание устойчивых гибридов F, томата: Раиса, Кунеро, Женарос, Ивон, Евпатор, Партнёр Семко.

Биологические средства. В период вегетации опрыскивание препаратом Псевдобактерин-2, ПС и Ж. Расход препарата — 10 г/га, а рабочего раствора — 1000 л/га. Повторную обработку проводят через 20 дней. В ЛПХ (личные подсобные хозяйства) рекомендовано в течение вегетации опрыскивание 0,05% рабочим раствором препарата Фитоспорин-М.

Химические средства. При появлении очагов поражения кладоспориозом томата агротехнические мероприятия дополняют высокообъёмным опрыскиванием томатов в утренние или в вечерние часы следующими препаратами: Абига-Пик (3,2-4,5 л/га), ХОМ (2,4-3,2 кг/га), Полирам (2,5-3 кг/га).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =

Adblock
detector