Кладоспориоз огурца

Кладоспориоз огурца или оливковая пятнистость - Cladosporium cucumerinum

Болезнь – кладоспориоз огурца, еще называют оливковая пятнистость.

Возбудитель: Cladosporium cucumerinum Ell et Arth.

Вредоносность. Оливковая пятнистость развивается в открытом грунте в районах с умеренным влажным климатом, а также в теплицах и парниках. В южных регионах кладоспориоз огурца встречается чаще. Заболевание в большей степени характерно для плёночных теплиц, где влажность воздуха повышена, что благоприятно для развития гриба. Эпизодически встречается в стеклянных теплицах, но в менее благоприятных условиях конидиальное спороношение слабо развивается. Чаще всего в летний период поражаются молодые плоды, которые искривляются, теряют товарный вид и быстро загнивают при хранении.

На пораженных кладоспориозом растениях отмирают листья, снижается количество плодов, и ухудшаются их качества. Влажная и прохладная погода, особенно в пленочных теплицах, способствует пораженности плодов. При благоприятных условиях пораженность плодов может достигать до 50%.

Симптомы кладоспориоза огурцов

Проявление кладоспориоза огурца можно заметить на листьях, черешках и плодах, в разные периоды вегетации. Пятна, которые развиваются по краям листьев и между жилками имеют угловатую форму, вначале светло-бурого цвета, позднее приобретают оливково-серый цвет, как правило окруженные тонкой каймой желтого цвета, состоящую, из высыхающих клеток.

На нижней стороне листа вначале образуется рыхлый бесцветный паутинистый мицелий, на котором появляется небольшое количество конидий. Он охватывает обширную площадь вокруг пятна. В то же время на верхней стороне листа образуются некротические пятна (рис. 1), на поверхности которых появляются небольшие древовидные малоразветвлённые Конидиеносцы с конидиями. Со временем Конидиеносцы удлиняются, на их вершине образуется множество тёмно-бурых конидий, которые и придают листу характерный цвет. На верхней и нижней поверхности листьев развивается обильный налёт бурого, серого или тёмно-оливкового цвета, с развитием которого совпадает образование отверстий. В результате быстрого выпадения пораженной ткани вблизи жилок, на листьях образуются удлиненные отверстия, которые имеют рваные края (рис. 2). Если кладоспориоз огурца имеет интенсивное развитие, то листья по периметру деформируются, и развиваются укороченные черешки. Из-за этого междоузлия вблизи вершины побега приобретают розеточный вид. На стеблях и черешках кладоспориоз огурцов проявляется в виде сухих продолговатых язвочек, которые покрыты налётом серовато-оливкого цвета.

На плодах образуются немного углублённые маслянистые, а позднее подсыхающие пятна, на которых развивается обильное спороношение гриба в виде серо-оливкового налёта (рис. 3). Язвы разрастаются и углубляются. Под язвами наблюдается побурение тканей огурца, а поверхность покрывается пробковой тканью. Побурение может проникать в глубь плода на 2,5-3 мм. Иногда на поверхности отдельных язв, могут появляться светло-желтые капельки жидкости, густой консистенции, которые содержат большое количество спор гриба. Пораженные плоды в ранний период искривляются и недоразвиваются и плоды зачастую выглядят, как перешнурованные.

Распространение патогена. Болезнь может довольно быстро распространяться с пораженных плодов – на здоровые. Особенно интенсивно оно развивается вблизи наружного остекления теплицы, где часто понижается температура воздуха. В парниках и теплицах на биотопливе оливковая пятнистость развивается слабее.

Источник первичной инфекции – конидии, которые сохраняются на пораженных растительных остатках, а также сорняки, зараженные возбудителем. Кроме того, в зимний период конидии возбудителя сохраняются на конструкциях и на проволоке.

Кладоспориоз огурца фото

Рис. 1. Кладоспориоз огурца или оливковая пятнистость - Cladosporium cucumerinum
Рис. 1. Кладоспориоз огурца или оливковая пятнистость — Cladosporium cucumerinum
Рис. 3. Кладоспориоз огурца – пораженный плод - Cladosporium cucumerinum
Рис. 3. Кладоспориоз огурца – пораженный плод — Cladosporium cucumerinum

Биология патогена кладоспориоза огурцов

Конидии имеют удлиненно-яйцевидную форму, цвет их светло-оливковый, иногда темноокрашенные, размер 20-25×3-6 мкм, одно- или двуклеточные, в длинных разветвленных цепочках.

Резкие температурные колебания на протяжении суток, от 12–15°С ночью и 28–32°С днём, при высокой относительной (более 92%), являются благоприятными для возникновения кладоспориоза огурцов. При таких условиях инкубационный период развития болезни 4-5 дней.

При относительной влажности менее 85% развитие заболевания останавливается.

Эти же условия благоприятны для развития угловатой пятнистости листьев. Некоторые авторы считают, что бактерии первыми проникают в растение и создают благоприятные условия для развития кладоспориоза, который самостоятельно не способен инфицировать растение.

Другие авторы считают, что гриб может самостоятельно заражать растения не через ранки, а непосредственно проникая через кутикулу с помощью апрессориев. Мицелий межклеточный, способен проникать в паренхиму и мезофилл. На устойчивых сортах и гибридах гриб способен проникнуть в клетки эпидермиса, но у них быстро утолщается клеточная стенка, после чего она погибает, что приводит к местному некрозу. В этом случае пятна на зеленце не вдавливаются и не растрескиваются.

Внешне симптомы обоих заболеваний очень похожи, но при бурой пятнистости обязательно виден мицелий и тёмные конидии. Листья, помещённые во влажную камеру, постепенно высыхают, на поверхности некротических пятен не появляется экссудат, характерный для бактериоза.

Устойчивые сорта и гибриды. Устойчивость к возбудителю оливковой пятнистости наследуется как доминантный моногенный признак. Ген обозначен символом Ccu. К устойчивым сортам для теплиц относят гибриды F1 Геркулес и F1 Тайга. Из сортов для открытого грунта своей устойчивостью известен сорт Неросимый.

Меры защиты против кладоспориоза огурцов

Фитосанитарные мероприятия включают в себя:

  • очистку теплиц и полей от остатков растений в конце культурооборота, дезинфекцию конструкций, плёнки и почвы;
  • соблюдение оптимального для растений гигротермического режима в теплицах без резких колебаний температуры в дневное и ночное время;
  • важно поддерживать оптимальную относительную влажность воздуха (не выше 80%); при появлении первых признаках заболевания — теплицы проветривают. Необходимо использовать пленку с атикапельной поверхностью для покрытия пленочных теплиц. В этом случае капли не падают на растения.
  • Отодвинуть сроки появления болезни на 5-12 дней, и снизить степень поражения в течении первый двух месяцев плодоношения можно при помощи опрыскивания огурцов биопрепаратом Псевдобактерин-2.
  • Опрыскивание растений 0,7–1,0%-ным рабочим раствором бордоской смеси или 0,3–0,4%-ным раствором хлорокиси меди 3–4 раза за сезон с интервалом 10–12 дней.
  • Опрыскивание в период вегетации 0,1%-ным рабочим раствором, с расходом рабочей жидкости – 2000 л/га.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − девять =

Adblock
detector