Кила капусты. Как вырастить здоровую рассаду

Кила капусты - Plasmodiophora brassicae

Возбудитель: Plasmodiophora brassicae Wor.

Вредоносность. Кила капусты является, очень опасным заболеванием, наносит большой вред. Распространено широко, на юге России встречается редко. При сильном поражении растения погибают, не давая урожай кочанов. Кила капусты поражает, в основном, поздние сорта и среднепоздние и гибриды.

Симптомы килы капусты

Заболевание килы капусты проявляется в образовании опухолей на корнях, имеющих вид уродливых вздутий, галлов, при этом нарушается поступление питательных веществ и воды, урожай резко снижается. Корень вскоре после проникновения патогена искривляется, а затем образуется нарост, имеющий такую же окраску, как и здоровые корни. Через некоторое время корни загнивают и разрушаются.

Биология патогенна килы капусты

На ранней стадии заболевания, внутри клеток корней, можно обнаружить плазмодии слизевика, а на поздних стадиях клетки заполнены спорами возбудителя килы капусты. Наибольшая вредоносность проявляется при заражении рассады. В этом случае кочаны не образуются. При заражении взрослых растений формируются небольшие кочаны.

Жизненный цикл патогена килы капусты состоит из двух фаз: первая — в корневых волосках, вторая — в коре корней и гипокотиля. В настоящее время развитие патогена осуществляется таким образом. Начинается прорастание покоящихся спор, из которых образуются первичные зооспоры. Затем, после проникновения в корневые волоски зооспоры формируют там миксамебы. Увеличиваясь в размере мексамебы превращаются в первичный многоядерный плазмодий. Когда плазмодий достигает нужного возраста, он распадается на одноядерные участки. В них образуются зооспоры. Когда оболочка зооспорангия разрывается, из корневого волоска в почву выходят вторичные зооспоры. В отличие от второй стадии патогенезиса Р. brassicae, развитие в корневых волосках зооспорангия может также наблюдаться у растений других семейств и устойчивых линий Brassica.

После копуляции и плазмогамии, вторичные зооспоры проникают через молодые эпидермальные клетки в ткань корня и превращаются там в миксамебы. После периода быстрого роста миксамебы сливаются в плазмодий, в котором после мейоза формируется множество одноядерных покоящихся спор.

Со временем наросты, на корнях пораженных растений, разрушаются под воздействием бактерий и в почву попадает большое количество покоящихся спор – зооспорангиев патогена. На одном растении может образоваться и потом сохраняться в почве от 1010 до 1011 покоящихся спор. Они не нуждаются в периоде покоя, поэтому могут прорастать в почве.

Благоприятные условия для развития килы капусты температура почвы 18-24°С, влажность 75-90%, кислотность почвы (pH 5,6-6,5). Развитие килы капусты прекращается, когда температура почвы опускается ниже 15°С, а также при экстремальных значениях влажности субстрата (менее 50% и более 98%).

Распространение и сохранение патогена. Распространению спор в почве способствуют дождевые черви, почвенные насекомые и токи воды. Также кила капусты переносится с навозом животных, которых кормили зараженным турнепсом.

Зачастую кила капусты на поле заносится с рассадой, так как зараженные растения в течение инкубационного периода внешне ничем не отличаются от здоровых.

Сохраняются споры в почве, их жизнеспособность более 15 лет. Прорастание покоящихся спор стимулируют корневые выделения капустных.

Растения-резерваторы. Кила капусты поражает корневую систему листовой горчицы, редиса, редьки, турнепса, капусты и дикорастущих капустных: ярутки, дикой редьки, пастушьей сумки, сурепки, горчицы полевой и т.д.. Все поражаемые растения сохраняют споры патогена в почве.

Кила капусты фото

Кила капусты - Plasmodiophora brassicae фото
Кила капусты — Plasmodiophora brassicae фото
Кила капусты - Plasmodiophora brassicae фото
Кила капусты — Plasmodiophora brassicae фото
Кила капусты - Plasmodiophora brassicae фото
Кила капусты — Plasmodiophora brassicae фото
Цикл развития килы капусты - Plasmodiophora brassicae фото
Цикл развития килы капусты — Plasmodiophora brassicae фото

Меры защиты против килы капусты

Как же бороться с килой капусты? Селекция и возделывание устойчивых сортов и гибридов являются важным элементом в борьбе с этим заболеванием. Возделывание килоустойчивых гибридов капусты на заражённых полях в течение 2 лет снижает содержание покоящихся спор в почве до неощутимого уровня.

Пекинская капуста имеет устойчивость к распространённым в РФ расам возбудителя килы гибриды: F1 Ника и F1 Кудесница. Толерантны (выносливы) сорта белокочанной капусты Тайнинская, Московская поздняя, Лосиноостровская. Известны высокотолерантные гибриды F1 пекинской капусты: Билко и Таранко (Bejo).

В последние годы фирма «Syngenta» предложила высокоустойчивые гибриды белокочанной капусты F1 Килафур, F1 Килатон, F1 Текила и цветной — F1 Кларифай и F1 Клептон. Многолетние производственные испытания этих гибридов, проведённые в различных регионах (Московская, Тверская, Пермская, Воронежская, Кемеровская области) подтвердили их высокий уровень устойчивости.

Выращивание здоровой рассады капусты

В торфе, который используют для выращивания рассады, могут сохранятся покоящиеся споры Р. brassicae, поэтому его следует проверять. Для этого используют предварительный высев восприимчивых индикаторных растений, например, пекинской капусты сорта Гранат. Если инфекцию обнаруживают, то сразу же проводят дезинфекцию почвы бромистым метилом или пропариванием. Возбудитель килы капусты лучше развивается в кислой среде, поэтому известкование так же эффективно.

Для химической защиты рекомендовано обрабатывать корни капусты до посадки суспензией Тиовита, коллоидной серы или Кумулуса.

Комментарии

  • Очень хорошая статья, прочитала и узнала больше об этом злостном заболевании как кила капусты. Теперь буду знать, что нужно делать чтобы она появлялась на участке как можно реже.

  • За высев растений индикаторов не знал, спасибо, попробую.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *