Капуста квашенная рецепты

Капуста квашенная рецепты

Мы докажем вам, что очень даже можно! Предлагаем Вашему вниманию отличную подборку рецептов очень вкусной консервированной капустки, которая может быть как самостоятельным блюдом, так и замечательным гарниром к мясу и рыбе, а также к кашам. Попробуйте и выберите лучший для себя рецепт консервированной капусты.

Быстрая квашеная капуста

Для приготовления быстрой квашеной капусты нам потребуется:

  • капуста белокочанная
  • морковь

для приготовления рассола:

  • вода
  • сахар
  • соль

1. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой. Если на верхних листах капусты есть какие-то дефекты (они подвяли или почернели), их необходимо убрать, иначе они испортят вкус нашей консервации.

2. Морковь хорошенько очищаем, вымываем, удаляем лишнюю влагу, и тоже нарезаем тонкой соломкой. Для консервации рекомендуем использовать сочные плоды яркого оранжевого цвета.

3. Нарезанные капусту и морковь перекладываем в кастрюлю и хорошенько перемешиваем вручную.

4. Овощную смесь, которую мы получили, укладываем в банку или в любую другую емкость, которая удобна для квашения капусты.

5. Готовим рассол. Для этого 800 мл воды переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем по 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, хорошенько размешиваем.

6. Горячим рассолом заливаем нашу капусту в банке. Следим за тем, чтобы жидкость полностью покрыла капусту. В случае нехватки рассола, нужно приготовить дополнительно еще 1 порцию (или ½ порции).

7. Банку с капустой ставим в маленький тазик, мисочку или блюдо. Это следует сделать для того, чтобы сок, который выделится в процессе брожения, не пачкал поверхность, на которой будет стоять банка с заготовкой.

8. Оставляем банку с капустой настаиваться при комнатной температуре на 2-3 дня.

9. Приблизительно спустя сутки капуста начнет бродить. Для того, чтобы процесс брожения проходил размеренно, нужно изредка протыкать капустно-морковную смесь с помощью деревянной шпажки.

10. Спустя еще 2-3 дня, когда прекратится процесс брожения капусты (вы это поймете по тому, что перестанет образовываться сок и выделяться газ), накрываем банку капроновой крышкой и помещаем в холодильник.

11. Спустя 1 день наша квашеная капуста готова!

Важная рекомендация – чтобы приготовить квашеную капусту по этому рецепту нужно использовать капусту поздних сортов. Количество капусты и моркови – на ваш вкус. Приблизительно, на 1 кочан капусты небольшого размера нужно взять 3-4 шт. среднего размера моркови. По вкусу, в рассол можно добавить немного больше соли, чем предлагается в рецепте. Но не перестарайтесь, так как вкус вашего блюда может испортиться. Перед тем, как подать на стол капусту ее можно сдобрить небольшим количеством растительного масла и посыпать зеленым луком, который должен быть мелко нарезан.

Капуста, квашеная с тмином и морковью

Для приготовления капусты по этому рецепту нам потребуется:

  • морковь – 320 г
  • капуста – 10 кг
  • семена тмина – 25 г
  • соль – 220 г

1. Капусту шинкуем.

2. Морковь моем, очищаем, нарезаем лапшой или натираем на крупной терке.

3. Капусту смешиваем с морковью, солью, тмином, плотно укладываем в банки или любые другие емкости, утрамбовываем.

4. Затем квасим капусту по классическому рецепту.

Квашеная капуста со свеклой по-гурийски

Для приготовления капусты по-гурийски нам потребуется:

  • капуста белокочанная – 2 кг
  • свекла – 400 г
  • чеснок – 7-8 зубчиков
  • перец красный молотый — 2 ст. л.
  • чили – 1 шт.
  • паприка – 1 шт.
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 2,5 ст. л.
  • уксус яблочный 3% — 1 ст.
  • масло подсолнечное – 1 ст.
  • вода холодная – 1 л.
  • сельдерей (стебель и листья) – 1 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • семена кинзы – 0,5 ч. л.
  • перец черный горошком – 1 шт.

1. Капусту нарезаем кубиками размером примерно 1,5×2 см. Обращаем ваше внимание на то, что для приготовления капусты по-гурийски нужно использовать сочную капусту, у которой упругие листья.

2. Свеклу нарезаем тоненькими кусочками.

3. На дно 3-литровой банки складываем треть всех специй (гвоздику, семена кинзы, черный перец горошком), мелко нарезанного сельдерея, свежего сладкого и острого перцев.

4. Слоями укладываем в банку капусту, свеклу, еще одну треть специй.

5. Так наполняем всю банку.

6. Готовим маринад: в эмалированную кастрюлю складываем сахар, соль, добавляем уксус, растительное масло и холодную воду. Эту смесь нагреваем и даем прокипеть 5-10 минут. Заливаем горячим маринадом нашу капусту в банке.

7. Накрываем банку фольгой и осторожно, помня о том, что в составе маринада есть растительное масло, укутываем одеялом и оставляем в теплом месте. Спустя пару дней открываем банку, слегка перемешиваем капусту длинной вилкой или ложкой (это важно для равномерного прокрашивания капусты) и оставляем еще на пару дня. Спустя 4 дня банку с капустой можно будет переставлять на балкон или прохладный подвал.

Обращаем ваше внимание на то, что цвет готовой капусты зависит от того насколько насыщенный цвет у свеклы.

Капуста, квашенная с клюквой и яблоками

Для приготовления капусты, квашенной с клюквой и яблоками нам понадобится:

  • капуста белокочанная – 1
  • морковь – 100 г
  • яблоки – 100 г
  • клюква
  • соль – 30 г

1. Выбираем тугой кочанчик капусты, промываем хорошенько под проточной водой. Верхние листы удаляем. Если листики подпорчены, от них избавляемся, поскольку для использования в пищу они непригодны. Часть хороших листьев снимаем и оставляем, они нам пригодятся в дальнейшем приготовлении квашеной капусты.

2. Разрезаем нашу капусту пополам или на четвертинки, кочерыжку удаляем. Шинкуем капусту длинной тонкой соломкой.

3. Морковь очищаем, вымываем, даем воде стечь или просушиваем бумажным полотенцем. Натираем морковку на специальной терке, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски.

4. Яблоки моем, очищаем от хвостиков и семенных коробочек, натираем на крупной терке.

5. Капусту, морковь и яблоки соединяем и помещаем в большую миску, солим и хорошенько перемешиваем.

6. На дно большой эмалированной кастрюли кладем половину капустных листьев так, чтобы застелить все дно полностью.

7. Сверху на капустные листья выкладываем часть подготовленной овощной смеси, добавляем заранее вымытые и обсушенные ягоды клюквы (количество ягод зависит от ваших предпочтений), сверху – слой нашинкованной капусты с морковью и яблоками.

8. Накрываем полученную овощную массу оставшимися листьями капусты, ставим под гнет и оставляем на одни сутки.

9. Спустя сутки на поверхности капусты образуется пена, которую необходимо удалить, используя шумовку или простую столовую ложку. Для того, чтобы избавиться от газов, которые образуются в заготовке в процессе брожения, нужно в нескольких местах проткнуть капусту длинной деревянной палочкой (удобно использовать в этих целях деревянные шпажки для шашлыка).

10. В условиях комнатной температуры капуста, квашеная с яблоками и клюквой может храниться максимум неделю. По прошествию этого времени капусту нужно разложить в стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник.

Если вы хотите, чтобы квашеная капуста получилась еще более ароматной, то во время приготовления можно добавить в капустную массу горошины душистого перца, тмин, анис или кориандр. Перед тем, как подавать на стол капусту, квашенную с яблоками и клюквой можно сбрызнуть ее несколькими капельками лимонного сока и заправить растительным маслом.

Быстрая квашеная капуста со свеклой

Для приготовления быстрой квашеной капусты со свеклой нам понадобится:

  • капуста белокочанная – 8 кг
  • свекла – 300 г
  • чеснок – 100 г
  • хрен – 100 г
  • петрушка – 100 г
  • перец острый – 3-4 стручка

для рассола:

  • вода – 4 л
  • сахар – 200 г
  • соль – 200

1. Головки капусты нарезаем на кусочки весом приблизительно 200-300 г. Кочерыжки и крупные ребра удаляем.

2. Свеклу очищаем, тщательно промываем, нарезаем крупными кубиками. Для того, чтобы приготовить квашеную капусту со свеклой по этому рецепту следует выбирать сочные плоды с упругой кожицей и ярким насыщенным цветом.

3. Чеснок и хрен очищаем. Петрушку промываем под проточной водой. Хрен натираем на мелкой терке, чеснок и зелень меленько нарезаем ножом.

4. Капусту, свеклу, чеснок, хрен, петрушку и целый острый перец плотно укладываем в эмалированную кастрюлю или миску.

5. Воду переливаем в отдельную кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Хорошенько перемешиваем все составляющие рассола до полного растворения кристалликов сахара и соли. Снимаем кастрюлю с огня и даем рассолу немного остыть.

6. Заливаем капусту с овощами и зеленью теплым рассолом, помещаем под гнет и оставляем при температуре не ниже 18 градусов на пару дней.

7. Спустя два дня перемещаем емкость с заготовкой в более прохладное место.

8. Спустя неделю квашеная капуста со свеклой готова к употреблению!

Для приготовления этого соленья рекомендуется выбирать тугие кочаны капусты поздних сортов. Если на верхних листьях капусты есть почернения, от них нужно избавляться, в противном случае вкус блюда может испортиться. На ваше усмотрение, свеклу можно нарезать не кубиками, а пластинками или брусочками. Остроту вы также можете регулировать количеством острого перца. Если вы хотите сделать вкус и аромат кушанья еще более насыщенными, можете добавить в процессе приготовления горошины душистого перца или лавровый лист.

Капуста квашенная «Закусочная»

Для приготовления капусты “Закусочной” нам понадобится:

  • капуста – 2 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • 1 головка чеснока
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 120 г
  • масло подсолнечное – 200 г
  • уксус – 1 ч. л.
  • вода – 1 л.

1. Капусту меленько шинкуем и смешиваем с натертой на крупной терке морковью и мелко нарезанным чесноком.

2. Все тщательно перемешиваем.

3. Складываем в ведро или эмалированную кастрюлю.

4. Воду смешиваем с уксусом, солью, сахаром, подсолнечным маслом. Ставим на огонь и доводим до кипения.

5. Заливаем капусту горячим рассолом, слегка придавливаем, прикрываем крышкой, остужаем.

6. Готовую капусту раскладываем в банки, храним в холодильнике.

Квашеные голубцы

Для приготовления квашеных голубцов нам понадобится:

  • чеснок
  • соль
  • морковь
  • капуста
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус – 100 мл

1. Морковь тщательно вымываем, очищаем, натираем на крупной терке, добавляем соль.

2. Чеснок очищаем, измельчаем. По задумке наши квашеные голубчики должны получиться остренькими, поэтому количество чесночка должно быть соответствующим.

4. Капустные листья отвариваем в подсоленной воде. Они должны получиться не очень мягкими. Достаем листья из воды, заворачиваем в них нарезанную морковь.

5. Голубцы укладываем в миску, заливаем рассолом, состоящим из растительного масла и уксуса.

6. Голубцы накрываем крышкой, ставим на нее груз. Спустя пару дней голубцы уже можно употреблять в пищу!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *