Из кабачкового урожая можно приготовить массу зимних заготовок для всей семьи: варенье, «ананасовый» компот, острые салаты.
Особенно хороши в качестве закуски или гарнира кабачки по-корейски на зиму, отличающиеся пикантным острым вкусом и обожаемые всеми любителями остренького. Узнаем, как готовится острый кабачковый салат с добавлением моркови, перца и знаменитой корейской приправы, задающей вкус этому деликатесу.
Кабачки, маринованные по-корейски
Для получения четырех литровых банок с корейским салатом понадобятся следующие компоненты:
- 0,8 кг лука репчатого;
- 4 кг молодых кабачков;
- 0,8 кг моркови;
- 8 сладких перцев;
- 250 грамм чеснока;
- 2 пучка зелени.
На маринад:
- 0,3 л рафинированного масла подсолнечника;
- 300 грамм сахарного песка;
- 200 мл 9% уксуса;
- 3 ст.л. соли (средний помол);
- 3 ч.л. молотого кориандра;
- 3 ч.л. молотой паприки;
- 2 ч.л. (без верха) молотого чили;
- 1 ч. ложка молотого черного перца.
Зелень подойдет любая — петрушка, кинза, укропные веточки – можно использовать смесь этих трав. Болгарский перец покупаем любых расцветок: если хочется яркого ассорти, берем плоды разных цветов.
Если вы любите очень острые блюда, возьмите больше чеснока: именно он придает заготовке особую остроту.
Как замариновать кабачки по-корейски
Хотя приготовление этого салата займет некоторое время, итоговый продукт превзойдет ваши ожидания, и станет желанной закуской на любом столе. Именно корейские салаты «испаряются» из погреба в первую очередь.
Приготовим сочную пикантную закуску по такой рецептуре:
- Предварительно на три часа замачиваем зеленый укроп, петрушку или кинзу в холодной водичке.
- После обсушиваем зелень бумажными полотенцами и измельчаем.
- Промываем и очищаем морковку от кожицы, шинкуем соломкой – как в «моркови по-корейски».
- Промываем молодые кабачки (не длиннее 25 см) и тоже режем соломкой.
- Нарезаем чищеный лук на тоненькие полукольца, чеснок режем на мелкие кусочки.
- Очищаем перцы от сердцевин с семянками и мест, где крепились плодоножки. Нарезаем соломкой.
- Помещаем овощную нарезку в эмалированную, керамическую или стеклянную посудину, и переходим к приготовлению маринада для кабачков по-корейски на зиму.
- Готовим маринад для кабачкового салата, смешав все компоненты.
- Заливаем маринадом измельченные овощи, хорошенько перемешиваем, закрываем и оставляем на пару часов в комнате. За 2 часа овощи дадут сок и начнут напитываться заливкой.
- Перекладываем кабачки, маринованные по-корейски, в стеклянные баночки и, накрыв крышками (не закатываем!), стерилизуем 20 мин., поставив в кастрюлю с кипятком и держа ее на слабом огне.
Закатываем банки с закуской, переворачиваем, закутываем и ждем, пока остынут. После убираем храниться в погреб или холодильник.
Маринованные кабачки быстрого приготовления по-корейски
Еще быстрее готовится салат из кабачков с готовой корейской приправой. Для получения 2 литровых банок закуски используем:
- 3 кг молодых кабачков;
- 0,8 кг моркови;
- 2 ст. ложки соли (без верха);
- 8 ст. ложек сахара;
- 5-6 ст. ложек готовой приправы, добавляемой в морковь по-корейски;
- 240 мл рафинированного растительного масла;
- 160 мл 9% уксуса.
Используем для салата только молодые кабачки без грубой кожицы.
Как приготовить салат из кабачков по-корейски на зиму
Использование готовой приправы и меньшего набора овощей ускоряет и упрощает процесс заготовки кабачков. И, хотя вкус закуски, приготовленной по этой рецептуре, несколько отличается, салатик получается не менее вкусным. Узнаем, как замариновать кабачки по-корейски:
- Промываем кабачковые плоды, обсушиваем и отрезаем концы. Трем с помощью терки для морковки по-корейски либо тоненько режем ножом.
- Промываем морковь, счищаем кожицу. Измельчаем тем же способом, что и плоды кабачков.
- Перекладываем овощную соломку в глубокую эмалированную или другую нейтральную емкость.
- Добавляем в посудину соли, сахарного песка, вливаем уксус с маслом и сдабриваем все готовой приправой.
- Перемешиваем содержимое и оставляем в комнате на три часа, чтобы выделился сок и смешался с маринадом.
- Готовый салат из кабачков по-корейски на зиму раскладываем в чистые баночки и стерилизуем 20 мин. в разогретой до 150° духовке.
Закупориваем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем на сутки в комнате. Потом убираем на хранение в прохладное место. Вряд ли этот салат «доживет» до зимы: распробовав деликатес, домочадцы сметут его в считанные недели, поэтому лучше заготавливать побольше кабачкового салата.
Итак, вы узнали, как заготавливаются кабачки по-корейски на зиму, и где они хранятся. Выбирайте наиболее подходящий способ – с готовой приправой или острыми овощами, и запасайтесь вкусной витаминной заготовкой, подходящей для обычных семейных трапез и шумных застолий!