Как хранить очищенный кабачок

Не у всех есть погреба, где можно сохранить собранный урожай в течение длительного срока: многим приходится держать его в квартире.

Например, кабачковые плоды долго в доме он не пролежат, а потому важно знать, как хранить очищенный кабачок, чтобы его хватило на всю зиму. Эти плоды можно не только сушить, но и замораживать: замороженное сырье сохранится идеально, не утрачивая свойств на протяжении нескольких месяцев.

Как хранить очищенные кабачки в холодильнике

Если, например, для готовки использована половина кабачка, вторую нужно сохранить до следующего раза – не выбрасывать же полезный плод. Очищенные и разрезанные плоды можно недолгое время хранить в холодильнике:

  • Очищаем кабачок от семян и обсушиваем внутреннюю часть бумажными полотенцами.
  • Берем бумажный пакет (лучше с перфорацией) и помещаем в него подготовленный плод.

В полиэтиленовых пакетах держать кабачок нельзя: он быстро отсыреет и заплесневеет. Не стоит хранить в холодильнике и цельные плоды, так как они тоже быстро портятся из-за высокой влажности.

Сколько хранится очищенный кабачок в холодильнике? Даже в перфорированном пакете данные плоды можно держать в холодильных установках не дольше семи дней. Если необходимо хранить их дольше, лучше прибегнуть к заморозке.

Как заморозить кабачки

Как подготовить кабачки к замораживанию

Для заморозки годятся любые плоды – и юные, и перезрелые, с толстой кожей и крупными семенами: их все равно придется очищать и нарезать.

Как заморозить кабачки
Как заморозить кабачки

Подготавливаем кабачки к хранению в морозилке таким образом:

  • Выбираем упругие плоды, не подвергшиеся порче и поражению насекомыми.
  • Промываем кабачки.
  • Обрезаем плодоножки.
  • Обсушиваем бумажными полотенцами, избавляя плоды от излишков влаги.
  • Молодые кабачки оставляем, как есть, а крупные и перезревшие очищаем от кожуры и семянок с окружающей их мякотью.

Далее приступаем к нарезке в зависимости от способа, каким хотим заморозить кабачковые плоды, и узнаем, сколько хранится очищенный кабачок в морозильной камере.

Как хранить очищенные кабачки в морозилке

Заморозка кабачков кружочками

Подготавливаем молодые плоды (переспелые не годятся) и действуем по плану:

  • Нарезаем плоды нетолстыми кружками.
  • Обсушиваем их бумажными полотенцами.
  • Раскладываем на лотках и замораживаем в течение часа, после чего ссыпаем в пакет и убираем на хранение. Предварительная заморозка на лотках нужна во избежание склеивания кружков меж собой.

Чтобы они не слипались, можно применить другой способ: кипятим их 3 минутки и остужаем, выложив на полотенца, а затем кладем в пакеты, переложив слои пищевой пленкой.

Заморозка кабачков кубиками

Существует несколько способов замораживания плодов кубиками.

Простая заморозка

  • Нарезаем плоды кубиком и удаляем излишки влаги бумажными полотенцами.
  • Распределяем сырье по пакетам, чтобы получились компактные плитки, выгоняем лишний воздух и закупориваем.
  • Убираем в морозилку.

Этот метод нравится не всем: некоторым размороженные кубики кажутся невкусными, твердоватыми и неароматными.

Заморозка подсоленных кабачков

  • Пересыпаем кабачковые кубики солью и ждем 15 минут.
  • Сливаем образовавшуюся жидкость и убираем остатки влаги бумажными полотенцами.
  • Пересыпаем кубики в пакет, равномерно распределяем, закупориваем и убираем в морозилку.

При такой фасовке кубики могут слипнуться, если на них осталось немного влаги. Во избежание этого замораживаем кусочки постепенно, раскладывая на лотках, а после ссыпаем в пакеты и отправляем на хранение.

Контрастная заморозка

  • Кладем порцию кубиков в дуршлаг и ставим в кастрюлю с кипящей водой на три минутки.
  • Вынимаем и помещаем в кастрюлю с ледяной водой на 5 минут.
  • Выкладываем бланшированные кусочки на полотенца, чтобы избавить от ненужной влаги.
  • Раскладываем обсушенные кабачки на лотках и замораживаем в течение часа.

Пересыпаем подмороженное сырье в пакетики и убираем на хранение: после такой обработки они не слипнутся.

Заморозка кабачков кубиками
Заморозка кабачков кубиками

Заморозка кабачкового пюре

Чтобы всегда иметь под рукой сырье для детских пюре и кабачковых оладий, можно замораживать их в измельченном состоянии:

  • Нарезаем плоды кубиком и отвариваем до полуготовности.
  • Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  • Измельчаем кабачки блендером до состояния пюре.
  • Перекладываем кабачковую массу в мелкие контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты – в каждый по разовой порции.
  • Убираем заготовки в морозилку.

Сколько времени хранится очищенный кабачок в морозильной камере? Не более 10 месяцев. Размороженное сырье повторно не замораживают, так как оно утрачивает форму и аромат.

Теперь понятно, как хранить очищенный кабачок в холодильнике и морозильной камере. Если нужно разморозить заготовку, размораживаем ее в холодильнике или нежаркой комнате, и сливаем образовавшуюся влагу. Это касается и кусочков, и пюре из кабачков. Если необходимо оттаять кружочки для последующей жарки, размораживаем их наполовину, обваливаем в муке и тут же жарим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + девять =

Adblock
detector