Как вырастить чайный гриб из плодов шиповника

Как вырастить чайный гриб из плодов шиповника

Квас из чайного гриба является прекрасным освежающим напитком и обладает столькими полезными свойствами, что его целебное воздействие на организм признает даже традиционная медицина.

Можно вырастить чайный гриб из шиповника, а не только из чайной заварки, такой напиток будет обладать еще большими лечебными действиями и иными вкусовыми качествами. Но так как гриб все-таки чайный, требуются определенные условия, чтобы он мог развиваться в настое шиповника, именно об этих нюансах мы и поговорим ниже.

Как вырастить чайный гриб из шиповника

Вырастить медузомицет (научное название чайного гриба) на шиповнике с нуля можно двумя способами – в термосе и обычной банке, рассмотрим оба из них.

Выращивание гриба в термосе

Подготовьте термос, он может быть любого объема. Порция продуктов будет указан из расчета на 1 л. воды. Имейте в виду, что вам нельзя будет трогать сосуд около двух месяцев. Если это ваш единственный термос и вы часто им пользуетесь, то лучше растить гриб в банке.

  • Штук 15 спелых, ничем не поврежденных плодов шиповника, промойте и сложите на дно термоса.
Как вырастить чайный гриб из шиповника
Как вырастить чайный гриб из шиповника
  • Отдельно в банку или чайник положите полную чайную ложку заварки и залейте кипятком, смешайте жидкость с 2-мя столовыми ложками сахара, тщательно растворив крупинки. Делайте все быстро, чтобы кипяток не остыл.
  • Через пару минут, как чай заварится, через сито или марлю перелейте сладкий раствор в термос. Для удобства используйте воронку. Залейте жидкость так, чтобы она не доходила до сужающегося к горлышку пространства.

Закупорьте горлышко пробкой, но неплотно. Уберите термос в такое место, где его никто не будет трогать. Не открывайте сосуд до нижеуказанного срока

Через 1.5-2 месяца откройте термос, на поверхности жидкости вы должны увидеть плотное образование – это и есть ваш гриб. Обычно к этому сроку он еще очень тонкий. Заранее подготовьте в чашке теплую кипяченую чистую воду и свежий сладковатый настой из шиповника и чая в чистой банке. Лучше всего годится для этого трехлитровый баллон.

  • Аккуратно слейте настой из термоса и извлеките гриб. Через гладкое горлышко термоса он должен выскользнуть без проблем.
  • Промойте его в теплой водичке и переложите в банку со свежим настоем. Тот квас, что был в термосе, пить не стоит, его надо полностью удалить.

В свежем настое молодой медузомицет должен пролежать не менее двух недель, чтобы получился квас. Первые дни он может опуститься на дно банки или всплыть поперек. Не переживайте, через некоторое время он займет правильное положение – уляжется на поверхность жидкости.

Через две-три недели можно сливать квас и употреблять его в качестве напитка, а в гриб долить свежую заварку. По желанию вы можете менять настои, заваривая их на шиповнике, чистом чае, травах. Но помните, что основой жидкости в любом случае должен быть чай. Гриб не сможет жить без взаимодействия с ферментами, которые находятся в чайной заварке.

Выращивание чайного гриба в банке в домашних условиях

В любой удобной для вас емкости заварите в таких же пропорциях, как указано выше, чай и шиповник. Можно заварить их по отдельности или сразу вместе.

Выращивание чайного гриба в банке
Выращивание чайного гриба в банке
  • Смешайте жидкость с сахаром.
  • Как заварка остынет, процедите ее и перелейте в чистую банку так, чтобы до горла оставалось сантиметров 5-6.
  • Банку накройте марлей, сложенной в 2-3 слоя и уберите в темное место, где постоянно сохраняется комнатная температура. Банка не должна стоять на холоде или в сильной жаре.
  • Через пару месяцев или немного раньше на поверхности жидкости вы увидите плотную бурую пленку – гриб вырос и его пора извлекать. Проделайте все то же самое, что описано выше: промойте гриб и поместите его в свежий настой. Через 2-3 недели квас будет готов к употреблению.

Теперь вы знаете как сделать чайный гриб из шиповника, приготовление в домашних условиях медозумицета – процесс несложный, но требует ожидания. Вероятность того, что гриб не вырастет, исключена, если только вы не нарушили технологию приготовления или не соблюли температурный режим.

Чайный гриб из шиповника: правильный уход

Уход за чайным грибом, настоянным на шиповнике, стандартный: сливая готовый квас, обязательно сразу добавляйте в банку свежий настой. Сосуд не должен быть плотно закупорен, для жизнедеятельности грибу необходим воздух. Следите, чтобы доливаемая жидкость не содержала в себе чаинок, крупинок и нерастворенного сахара, это вредно для медузомицета.

Банка с грибом должна всегда находиться в температуре не ниже +17 и не выше +35 градусов.

Раз в месяц гриб надо извлекать и промывать под теплой водой. Банку также следует мыть и заправлять свежим чаем. Более подробно об уходе, делении и размножении гриба читайте здесь.

Чайный гриб из шиповника: свойства, лечение

Напиток чайного гриба называют природным антибиотиком. Благодаря высоким бактерицидным свойствам, квас борется со многими вирусами, бактериями и способен излечивать разные заболевания. Когда медузомицет настаивается на шиповнике, его целебные качества только усиливаются. Ведь ягоды шиповника сами по себе несут огромную пользу для нашего организма.

Полезные свойства чайного гриба, настоянного на шиповнике

  • Повышает иммунитет, устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Улучшает кровообращение.
  • Понижает давление.
  • Улучшает работу желудка и пищеварительной системы.
  • Избавляет от метеоризма, запоров.
  • Обладает желчегонным, мочегонным эффектом.
  • Помогает печени выводить токсины.
  • Очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  • Борется с воспалениями, инфекциями.
  • Улучшает метаболизм, поэтому эффективен в борьбе с лишним весом.
  • Повышает проницаемость мелких сосудов и капилляров.
  • При наружном применении может выступать в роли антисептика при обработке любых ран, ротовой полости (при ангине и болезнях десен).

Лечение любых серьезных заболеваний с помощью напитка должно быть согласовано с врачом. Для большинства недугов рекомендуется стандартная схема приема кваса: 2-3 стакана в день незадолго до еды или через минут 20 после. Людям с повышенной кислотностью в желудке пить чайный гриб рекомендуется только после приема пищи.

Противопоказания

Квас медузомицета достаточно безопасен, но некоторые противопоказания у него все же есть.

  • Беременность и лактация (напиток не имеет негативных влияний на плод, но пить его стоит только с разрешения врача).
  • Гастрит или язва желудка в периоды обострений.
  • Гипотония.
  • С осторожностью при сахарном диабете.
Противопоказания к употреблению кваса чайного гриба
Противопоказания к употреблению кваса чайного гриба

Как вы наверняка заметили, вырастить чайный гриб из шиповника можно точно так же, как и из обычного чая. Не отличается и дальнейший процесс ухода за ним. Разница лишь в том, что к чаю вы добавляете настой плодов, усиливая целебность кваса. Ничего сложного в выращивании этого продукта нет. А вот пользы от него просто огромное количество. Это настоящая природная, экологически чистая аптечка в банке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *