Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты

Топинамбур как употреблять

Земляную грушу выращивают не только для кормовых и лекарственных целей: она хороша на вкус и потому пригодна для человеческого питания.

Используя в кулинарии топинамбур, вкусные рецепты которого придутся по душе и взрослым, и детям, мы не только питаем, но и укрепляем организм. Узнаем, какие полезные и вкусные блюда можно приготовить из земляной груши на скорую руку, чтобы их готовка не отнимала много времени.

Прежде чем узнать, как приготовить топинамбур, нужно подготовить его к кулинарному процессу. Для этого хорошенько моем клубни и очищаем от кожицы.

Внимание! Кожицу счищаем с овоща основательно, иначе блюда будут горчить.

Топинамбур: как употреблять с иными овощами

Приведем несколько рецептов с земляной грушей и иными овощными культурами.

Яблочно-морковный салат с топинамбуром

Ингредиенты

  • Морковка;
  • Яблоки;
  • Клубни топинамбура;
  • Зелень;
  • Кефир, йогурт, сметана – для заправки.

Яблоки и овощи берем на глаз – сколько захочется, зелень — любую.

Как приготовить салат с земляной грушей

Используя крупную терку трем яблоки и овощи, измельчаем зелень. Смешиваем натертые продукты с зеленью.

Вливаем кефир, сметану или йогурт и перемешиваем.

Салат готов. Если хочется, этот салат можно подсолить и сдобрить пряностями. Также можно добавить любимые овощи — салат с топинамбуром это большое поле для фантазии.

Салаты с топинамбуром
Салаты с топинамбуром

Редечный салат с топинамбуром

Ингредиенты

  • Земляная груша и редька – произвольное количество;
  • Зелень;
  • Зеленый лучок – несколько перышек;
  • Сметана;
  • Соль.

Как сделать редечный салат

  • Промываем и очищаем овощи от кожуры, измельчаем блендером либо с помощью крупной терки.
  • Измельчаем луковые перышки и зелень, и смешиваем с тертыми овощами.
  • Солим салат и заправляем сметаной.

Вместо редьки некоторые хозяйки добавляют дайкон, редиску, морковь и крутые яйца, и заправляют их маслом либо майонезом.

Кукурузный салатик с топинамбуром

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши – 0,5 кг;
  • Кукуруза (консервы) — 100 г;
  • Вареные яйца – 4 шт.;
  • Соль;
  • Свежая сметанка.

Как приготовить салат с кукурузой

Чтобы сделать салат из земляной груши, следуем инструкции:

  • Очищаем клубни от кожицы и, подсолив, отвариваем до готовности.
  • Отвариваем и остужаем яйца.
  • Режем яйца и клубни кубиком.
  • Смешиваем компоненты, солим и заправляем салат свежей сметаной.

Чтобы сэкономить время, яйца можно сварить заранее.

Блюда из топинамбура: овощное рагу

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши;
  • Баклажан;
  • Томаты;
  • Луковица репчатого лука;
  • Зелень.

Все продукты берутся на глаз.

Как приготовить рагу из овощей

Чтобы сделать витаминное рагу, следуем подробному рецепту:

  • Нарезаем луковицу полукольцами.
  • Режем ломтиками томаты, баклажан и клубни топинамбура.
  • Отвариваем лук, всыпаем ломтики баклажанов и варим 3 минутки.
  • Засыпаем топинамбур, варим еще столько же и снимаем с плиты.

Добавляем томаты, перемешиваем, закрываем и ставим в тепло на полчаса, чтобы рагу настоялось. Подаем овощное рагу с измельченной зеленью.

Суп с топинамбуром и грибами

Ингредиенты

  • Луковица – 1 шт.;
  • Клубни топинамбура – 400 г;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Шампиньоны или другие грибы – 200 г;
  • Куриный бульон – 0,5 л;
  • Сливки – 50 мл;
  • Тмин, соль, перец;
  • Укроп и петрушка.
Как приготовить топинамбур
Как приготовить топинамбур

Как приготовить суп-пюре из земляной груши

Чтобы приготовить грибной суп по-французски, следуем несложным шагам.

  • Нарезаем кубиком луковицу, земляную грушу и морковку.
  • Режем грибы ломтиками.
  • Смешиваем нарезанные компоненты и кладем в кастрюлю с куриным бульоном. Ставим на плиту и варим.
  • Когда будет готово, вливаем сливки и сдабриваем суп специями и солью.
  • Доводим до кипения и снимаем с плиты.
  • Ждем 10 минут и измельчаем все блендером.

Получился суп-пюре. Разливаем его в миски и подаем с измельченной зеленью.

Чипсы из земляной груши

Ингредиенты

  • Клубни топинамбура;
  • Соль, специи.
Блюда из топинамбура
Блюда из топинамбура: домашние чипсы

Как сделать чипсы из топинамбура

Чтобы приготовить полезные и вкусные чипсы, вам понадобится сама земляная груша и микроволновка. Ну, и желание конечно же.

  • Нарезаем клубни тоненькими кружочками.
  • Выкладываем кружочки на пергаментную бумагу так, чтобы они не касались друг друга, и убираем в микроволновку, выбрав мощность не более 700 Вт, на пять минут.
  • Открыв дверцу, даем выйти пару, и снова включаем на пару минут, чтобы образовалась румяная корочка.
  • Вынимаем чипсы, слегка солим и посыпаем специями.

Когда чипсы остынут, они станут хрусткими и твердыми.

Оладушки из земляной груши

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши – 0,5 кг;
  • Мелкие кабачки — 200 г;
  • Сырые яйца – 2 шт.;
  • Мука белая – 100 г;
  • Соль.
Рецепты из топинамбура быстро
Рецепты из топинамбура: оладушки быстро

Как пожарить оладьи с земляной грушей

Чтобы пожарить вкусные и ароматные оладушки, поступаем так:

  • Трем очищенные кабачки и клубни с помощью крупной терки.
  • Смешиваем тертые овощи с яйцами и белой мукой, солим и получаем полужидкое тесто.
  • Раскаляем сковородку, добавляем масло и жарим оладушки.

Готовые оладьи подаем со сметаной или вареньем.

Рецепты выпечки и других блюд из топинамбура

Приведем другие рецепты из топинамбура, быстро приготовляемые без лишних хлопот.

Слойки с топинамбуром

Ингредиенты

  • Слоеное тесто без дрожжей – 500 г;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Клубни топинамбура – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакан;
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.;
  • Желток, взбитый с сахаром.

Как испечь слойки

Чтобы испечь ароматные слойки с яблоками и топинамбуром, следуем подробному рецепту:

  • Размораживаем тесто.
  • Мелко трем яблоки и клубни земляной груши и кладем в сковородку. Добавляем цедру и сахар и тушим пять минут.
  • Нарезаем тесто прямоугольниками.
  • Кладем начинку на одну сторону прямоугольника, накрываем другой стороной и защипываем краешки.
  • Смазываем слойки желтком и ждем 10 мин.

Разогреваем духовку до 180°С и печем слойки 20 минут. А чтобы было чем запивать свежую выпечку, запасемся кофе из земляной груши.

Кофе из топинамбура

Чтобы приготовить полезный напиток, напоминающий кофе, придется немного потратить немного больше времени, которое уйдет в основном на обжарку клубней.

  • Режем клубни мелкими дольками и помещаем в кипяток на 3 мин., чтобы они не потемнели.
  • Сливаем воду, обсушиваем сырье на бумажных полотенцах и обжариваем на сухой сковородке, чтобы они приобрели цвет карамели.
  • Сухие клубни перемалываем в кофемолке, при желании положив туда несколько кофейных зернышек для аромата.

Кофейный напиток из земляной груши готов: его можно заваривать, как простой кофе.

Теперь вы знаете, что топинамбур, вкусные рецепты из которого начинают осваивать многие хозяйки, можно готовить в разных вариациях. Попробуйте сами приготовить эти полезные блюда, чтобы разнообразить рацион и получать больше витаминов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *