Как сделать вино из жерделы

Ни для кого не секрет, что винные напитки можно изготовить из любой ягоды или фрукта — домашних или лесных. Подойдут даже дикие сорта, а потому сегодня мы вам расскажем, как сделать вино из жерделы.

Напиток из таких плодов получается крайне удачным, и практически не отличим от качественного покупного продукта.

Несколько советов по приготовлению жерделового вина

Если вы впервые слышите о таком фрукте как жердела, то даем небольшую справку. На самом деле за этим диковинным названием скрывается обычный дикорастущий абрикос. Плоды его во многом аналогичны с садовым родственником, однако имеют меньший размер.


Поскольку из обычных абрикосов вино настаивается без каких-либо проблем, с дикой разновидностью фрукта их не должно возникать тоже. Однако следует помнить, что, как и у любого ремесла, у процесса виноделия есть определенные тонкости, игнорирование которых может негативно повлиять на качество конечного напитка.

  • Хорошее вино не получится при всем желании, если само сырье будет ненадлежащего качества. В нашем случае это плоды жерделы. Подойдут только зрелые ягодки, без признаков порчи и гниения.
  • Также не следует использовать плоды, которые уже побывали на земле. Из подобного сырья получится напиток с подвальным привкусом.
  • Главное отличие абрикосового вина от жерделового – первое более сладкое, а второе более ароматное. Поэтому, чтобы напиток получился идеальным, в него добавляют побольше сахара.
Мыть плоды перед изготовлением вина не рекомендуется. Дело в том, что на их поверхности находятся дикие дрожжи, которые и запускают процесс брожения.
  • Если вы все же опасаетесь использовать немытые плоды, то для изготовления вина вам потребуются специальные винные дрожжи. Их с легкостью можно приобрести в магазине, либо можете использовать немытый изюм.
  • Косточки из плодов жерделы обычно извлекают – внутри них имеются ядовитые вещества, хоть и в небольшом количестве. На самом деле это скорее совет, нежели обязательная процедура, поскольку нередко настаивают вино и с семечками. Считается, что такой напиток дополнительно приобретает миндальный аромат.
  • При изготовлении вина важно следить за чистотой посуды, в которой будет происходить брожение и хранение. Чтобы продезинфицировать тару достаточно просто обдать ее изнутри кипятком.
  • Вино из жерделы можно подслащивать или же закрепить по своему вкусу. Такой напиток лучше хранится и немного отличается по вкусу. Добавлять сахар или алкоголь следует после того, как брожение уже завершится. Следует отметить, что подслащивание нередко активизирует его вновь.

Вкусное вино из жерделы, простой рецепт

Ингредиенты

  • Плоды жерделы – 2 кг;
  • Сахар-песок белый – 2,5 кг;
  • Вода очищенная – 6 л.
Простой рецепт вкусного вина из жерделы
Простой рецепт вкусного вина из жерделы

Как правильно делать вино из жерделей в домашних условиях

  • Перебираем наши «маленькие абрикосы», избавляясь от побитых плодов, а также ягодок имеющих зеленоватый оттенок. Не моем их, а просто протираем тряпкой.
  • Удаляем семечки, а мякоть складываем в отдельную мисочку. Если кожица вдруг отделилась, ни в коем случае не выбрасываем ее, поскольку именно она дает основной аромат.
  • Деревянным пестом или руками разминаем мякоть до получения более-менее однородной массы. Всыпаем 1,5 килограмма сахарного песка и наливаем нашу воду. Все хорошо перемешиваем, накрываем марлей и убираем в теплое место на 5 дней.
  • Несколько раз в сутки (3-4 раз будет достаточно) перемешиваем содержимое емкости, стараясь утопить мякоть. Это позволит избежать закисания нашего сусла. Активное же брожение должно начаться уже на первые сутки.
  • Спустя несколько дней фильтруем жидкость при помощи марли, отжимаем жерделевую мезгу и разливаем получившееся сусло в тару для брожения с гидрозатвором. Наливать его нужно не до краев, чтобы оставалось место для пены.
  • Убираем емкости в темное место, примерно, на 2 месяца. Здесь вино должно добродить, а как только процесс закончится, газ прекратит выделяться. В этот момент необходимо перелить напиток в бутыли для выдержки. В них мы наливаем вино по горлышко и хорошо их закупориваем.
  • Выдерживать жерделевое вино нужно около 4 месяцев. Примерно, раз в месяц, на дней бутылей будет появляться осадок. В таком случае вино переливают в новую тару, стараясь при этом не задеть густую часть на дне.

Когда осадок перестал выделяться, вино убирают в холодильник или погреб для хранения. Здесь оно может провести от 2 до 3 лет. Если же его закрепить при помощи водки или спирта, то срок хранения можно смело увеличить на год-полтора.

Рецептура изготовления вина из жерделы с дрожжами

Эта методика производства жерделового вина удобна тем, что вам не нужно будет беспокоиться о том, начнется ли процесс брожения. Кроме того, мытье и ошпаривание плодов с высокой долей вероятности обезопасит вас от такого неприятного явления как закисание сусла.

Ингредиенты

  • Жердела – 2 кг;
  • Вода очищенная – 5 л;
  • Сахар-песок белый – 3 кг;
  • Дрожжи винные – около ½ ст.л.
Вино из жерделы с дрожжами
Вино из жерделы с дрожжами

Как пошагово настоять вино из жерделы своими руками

  • Перебираем плоды жерделы, как мы это делали в прошлом рецепте, а затем моим их под проточной водой. Вытаскиваем косточки и перекладываем очищенную мякоть в кастрюлю.
  • Сюда же вливаем кипящую воду и ставим пресс. Убираем наше будущее сусло на 3-4 дня в темное место.
  • По прошествии указанного времени при помощи марли фильтруем сусло и отжимаем мякоть, чтобы получить максимальное количество сока.
  • Насыпаем в него весь сахар и добавляем винные дрожжи. Все хорошо перемешиваем и разливаем по бутылям, на горлышки которых устанавливаем гидрозотворы. Наливаем будущее вино, как и в прошлый раз, не до верха, а, примерно, на 2/3 от общего объема.
  • Убираем тару в теплое темное место, примерно, на месяц. За это время процесс брожения должен завершиться, а на дне образоваться осадок из дрожжей.
  • Наливаем вино аккуратно в бутыли по горлышко. Хорошо закупориваем их и прячем в темное место на 4-5 месяцев. Ежемесячно проверяем напиток на наличие осадка и, если надо, сливаем отстоявшееся вино.
  • Когда осадок перестал выпадать, переносим бутыли в темное прохладное место на 4 месяца. После этого времени его можно будет дегустировать. В случае, если осадок все же выпал повторно, вновь проводим процедуру фильтрации.

Теперь, зная как сделать вино их жерделы, вы сможете найти полноценное применение этим чудесным плодам. Кстати, винный напиток приобретает крайне оригинальный аромат, если в него добавить немного мускатного ореха. По вкусу он напоминает вино из жерделы с косточками, но при этом он полностью безопасен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *