Как сделать вино из клубничного компота

Согласитесь, очень удобно, когда испорченный или просто лишний продукт становится сырьем для приготовления какого-либо блюда или напитка.

Сегодня мы расскажем вам как раз о таком случае и ответим на вопрос как сделать вино из клубничного компота, как свежего, так и немного забродившего. Самое интересное, что несмотря на специфическое сырье, готовый благородный напиток получается действительно очень вкусным и ароматным.

Тонкости приготовления в домашних условиях вина из клубничного компота

Летом, когда полки магазинов и прилавки рынков буквально забиты всевозможными фруктами, невозможно устоять и не сделать с ними что-то оригинальное. Несмотря на это зачастую такие продукты просто употребляются в свежем виде, а их избытки используются для изготовления чего-либо простенького.


Например, это может быть компот – идеальный напиток для летнего зноя. Но нередко и он готовится в избытке. Что же делать, если ароматного варева осталось еще несколько литров? Правильно, можно сделать из него отличное вино.

Кстати, благородный напиток можно произвести даже из забродившего компота. Единственное, здесь важно учитывать несколько моментов.

  • Если мы говорим о свежем, только сваренном компоте, то здесь все довольно просто. По сути, это идеальная заготовка для виноделия, единственный ее недостаток – отсутствие дрожжей. Добавить их можно несколькими способами, однако самый удобный – использование изюма или изюмной закваски.
  • Забродивший компот требует к себе повышенного внимания от винодела. Дело в том, что забродивший и испорченный напиток в значительной степени отличаются друг от друга. Из первого можно получить вино, вторая же разновидность компота не только не рекомендована для виноделия, но и представляет опасность.
Чтобы убедиться, что компот именно забродил, а не испортился, нужно подробно его изучить. На поверхности забродившего напитка наблюдается шапочка, выделяются пузырьки, а запах компота отдает кислинкой.
  • При использовании только что приготовленного компота нужно соблюдать осторожность. Добавление дрожжей в сильно горячий напиток просто-напросто уничтожит их и брожение не запустится. Чтобы этого избежать, сперва остудите компот до 30 градусов и только после этого продолжайте работу с ним.
  • Количество сахара, необходимое для изготовления вина, можно варьировать. Зависит это в первую очередь от того, насколько сладкий напиток вы используете. Так, для сладких компотов можно оставлять то же количество, что указано в рецепте. Если же вы используете несладкий напиток, то объем необходимо увеличить в полтора-два раза.

Рецепт винного напитка из свежего компота из клубники

Ингредиенты

  • Компот клубничный свежий – 5 л;
  • Сахар-песок – 0,5 кг;
  • Изюм – 100 г.
Как сделать вино из клубничного компота
Как сделать вино из клубничного компота

Как изготавливается вино из клубничного компота в домашних условиях

  • Если мы имеем дело с только что сваренным напитком, то первое, что нужно сделать – охладить его до, примерно, 30 градусов. В том же случае, если компот стоял у вас в холодильнике, его необходимо, напротив, нагреть до этой температуры.
  • Ошпариваем кипятком емкость, в которой наше сусло будет настаиваться и вливаем в нее теплый компотик. Сюда же всыпаем немытый изюм (проследите за тем, чтобы он не был обработан серным дымом). Он активирует процесс брожения.
  • Накрываем нашу емкость марлей и убираем в теплое темное место на несколько дней. Обычно брожение начинается уже в первые сутки. Постоять компот здесь должен около недели. Важно не забывать перемешивать сусло каждые несколько часов и сбивать пенку – это убережет его от заплесневения.
  • Спустя указанное время фильтруем сусло через несколько слоев марли, мезгу отжимаем и засыпаем в жидкость сахарный песок. Тщательно все перемешиваем и заливаем сусло в емкость для брожения. Ее мы заполняем не более чем на 75-80%, чтобы брожение проходило максимально эффективно.
  • Устанавливаем гидрозатвор на нашей таре и убираем будущее вино в темное место, примерно, на месяц. За это время брожение уже должно завершиться, а на дне емкости должен выпасть осадок.
  • Сливаем молодое вино, стараясь не задеть густой осадок. Переливаем напиток в плотно закрывающиеся бутыли и убираем их в темное место на пару месяцев.
Два или три раза за это время в бутылках вновь может появиться осадок. В таком случае следует просто снова перелить вино в новую емкость и закупорить ее.

Спустя два месяца вино готово. Его можно разливать по бутылкам для хранения и полноценно дегустировать.

Рецептура вина из забродившего клубничного компота

Тот, кто когда-либо готовил компот в летний сезон, прекрасно знает – стоит передержать напиток буквально несколько часов вне холодильника, он начинает немного бродить. Конечно, можно избавиться от слегка подпорченного напитка, но куда приятнее сделать из него ароматное фруктовое вино.

Ингредиенты

  • Забродивший компот – 4 л;
  • Мед – 0,5 кг;
  • Рис немытый – 2 ч.л.
Вино из клубничного компота
Вино из клубничного компота

Как настаивается вино из компота из ягод клубники по шагам

  • Сперва нам нужно «помочь» нашему компотику забродить как следует. Для этого всыпаем в него немытый рис (он также является активатором брожения, как и изюм). Хорошо перемешиваем содержимое емкости.
  • Накрываем ее марлей и убираем компот добродить на 5-7 дней в темное теплое место. Обязательно перемешиваем сусло ежедневно, сбивая тем самым образующуюся пенку.
  • Спустя несколько дней пропускаем сусло через марлю и аккуратно отжимаем мезгу. В принципе этого можно и не делать, но так у вас будет большая концентрация клубничного сока в напитке.
  • Добавляем мед в жидкость и перемешиваем ее до тех пор, пока сладкий ингредиент полностью не растворится в ней.
  • Переливаем сусло в тару для брожения, закупориваем ее гидрозатвором, либо же закрепляем на горловине резиновую перчатку. В одном из пальцев проделываем небольшую дырочку иголкой.
  • Убираем емкость для брожения в темное место и выжидаем от 3 до 4 недель. Примерно за столько времени брожение завершится.
Определить окончание брожения очень просто – перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет выделять пузырьки.
  • Снимаем перчатку или гидрозатвор и при помощи тонкой трубочки переливаем молодое вино в плотно закрывающуюся тару. Ее можно наполнить до краев. Осадок оставляем в бродильной емкости.
  • Убираем бутыль в прохладное место для выдержки на 2 месяца. Если выделился осадок толщиной более 2-3 сантиметров, сливаем вино в новую емкость.
  • После того, как вино стало выдержанным, разливаем его по герметичным бутылкам и убираем на хранение.

Теперь, зная как сделать вино из клубничного компота, вам не нужно будет избавляться от прекрасного напитка, если он немного забродил. В целом можно отметить, что такое винцо получается ничуть не хуже покупных фруктовых вин и при этом готовка его не отнимает много сил.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *