Как сделать вино из алычи в домашних условиях

Дикая слива (желтая, красная и фиолетовая) порой дает такие урожаи, что их хватает на варенья и компоты, и остается много лишних плодов.

Если вы не знаете, что с ними делать, приготовьте вино из алычи в домашних условиях, рецепт которого может содержать только сливу или сливу и мед. Узнаем, в чем заключается технология получения самодельного винного напитка из диких слив любого цвета, как его сделать и хранить.

Как сделать вино из алычи: простой рецепт

Приготовление алычового вина требует наличия следующих компонентов:

  • 200 г непромытого изюма;
  • 6 кг дикой сливы;
  • 8 литров воды;
  • По 300 г сахарного песка на 1 литр алычового сока.

Сливу и изюм не промываем, чтобы не лишить ягоды натуральных дрожжевых грибков, необходимых для нормального брожения.

Как сделать вино из алычи в домашних условиях

Для алычового винного напитка годится любая дикая слива – желтая (абрикосовая), красная и фиолетовая. Но чаще всего домашние виноделы используют в качестве сырья желтую и красную сливу, так как в ней больше сахара, и винцо получается вкуснее.

Приготовим сливовый напиток самостоятельно по данному рецепту:

  • Перебираем сливу, очищая от листочков, плодоножек, больных, испорченных насекомыми и заплесневевших плодов. Переминаем алычу вручную или скалкой, чтобы получилась жидкая кашица. Главное, не раздавить костянки, в противном случае напиток станет не терпким, а горьковатым.
  • Перекладываем пюре в чистую эмалированную посуду (или из стекла), предварительно обработав ее кипящей водой и просушив.
  • Перемешиваем сырье с изюминами, накрываем емкость холстом или марлечкой во избежание попадания насекомых, и убираем в затемненный теплый угол бродить при температуре 18-28 градусов. Взбалтываем содержимое дважды в сутки, чтобы не испортилось.
  • Спустя трое суток начинается бродильный процесс. Сливаем алычовый сок через трубку, не трогая осадок, в бутыль из стекла, отжимаем мезгу и добавляем сок туда же. Бутыль должна быть заполнена не более чем на три четверти: должно оставаться пространство для выделения газов и пены, и добавления очередных сахарных порций.
  • Перемешиваем сок со 100 г сахарного песка на 1 л жидкости, ставим гидрозатвор (если нет, заменяем перчаткой с дырочкой), и переносим в то же место для дальнейшего брожения.
  • Спустя четверо суток смешиваем сусло с такой же порцией сахарного песка, разведя его в 0,5 л слитого из бутыли сока. Повторяем то же самое еще через пять дней.
  • Сок пробродит около 20 – 50 суток. Если по прошествию 50 дней бродильный процесс не завершается, сливаем жидкость в новую бутыль, не затронув осадок, и оставляем бродить до конца.
  • Пробуем перебродивший сок на вкус: если недостаточно сладко, добавляем сахара, ставим затвор и ждем еще десять суток.
  • Если винцо вкусное, заливаем его в бутылки по самое горло, и убираем в прохладное место (подвал, холодильник) и оставляем дозревать при 5-16 градусов на 4 месяца. Домашнее вино из алычи, сделанное по простому рецепту, станет светлее и обретет приятный вкус.
  • Каждый месяц переливаем его в чистую емкость, избавляясь от осадка. Как только он перестал появляться, алычовое вино крепостью 11 – 12 процентов готово.

Храним тщательно закупоренные бутылки в том же месте в течение трех лет. Правда, этот ароматный и несколько терпкий нектар богов вряд ли доживет до почтенного возраста, настолько он хорош на вкус!

Вино из алычи в домашних условиях с медом

Для медового вина из дикой сливы запасаемся такими продуктами:

  • 10 килограммов красной алычи;
  • 15 л теплой воды;
  • Килограмм меда;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 200 г изюма.

Изюм, способствующий активному брожению, лучше брать светлый и ни в коем случае не мыть. А мед предпочтителен цветочный, без ярко выраженного привкуса той или иной культуры.

Как сделать вино из алычи

Не менее вкусен сливовый винный напиток с добавлением меда: он смягчает вкус и придает чудный аромат. Главное, чтобы он был в жидком состоянии – его проще растворить в соке.

Итак, приготовим сливовое вино по следующей рецептуре:

  • Перебираем плоды, отбраковывая негодные экземпляры, и измельчаем их в пюре.
  • Перемешиваем кашицу в эмалированной емкости с пятью литрами теплой воды, изюмом и парой килограммов сахарного песка.
  • Закрываем тару марлей и ставим на трое суток в темный теплый угол, чтобы сок начал бродить.
  • Убираем с поверхности сусла всплывшую мякоть, аккуратно перемешиваем его с остальным сахаром, водой и медом. Ставим затвор и оставляем бродить, соблюдая температуру не менее 25 градусов.
  • После прекращения брожения переливаем жидкость через трубку в бутылки, не трогая осадок, и убираем в прохладное местечко на четыре месяца для дозревания. Раз в месяц сливаем его с осадка: как только он перестанет формироваться, можно подавать его к столу.

Сливовое винцо на меду – отличный напиток для семейных и дружеских застолий. Оно отличается несколько терпким вкусом с медовым послевкусием, и имеет ярко выраженный запах спелой дикой сливы.

Итак, вам известно, как готовится вино из алычи в домашних условиях, рецепт которого может быть простым и с добавлением меда. Выбирайте любой из них (а лучше сразу оба), и займитесь домашним виноделием, чтобы всегда иметь в своем винном погребке удивительно вкусное солнечное вино!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *