Как сделать сухое вино в домашних условиях

В виноделии нашлось место массе интересных по цвету, вкусу и аромату напитков, которые просто изготовить самостоятельно, а бонусом приготовления станет похвала друзей.

Как сделать сухое вино в домашних условиях, интересуются многие, а для этого  необходимо лишь взять ягоды винограда, необходимую тару, произвести пару манипуляций и запастись терпением. Данный метод приготовления позволит в итоге насладиться прекрасным, вкусным и ароматным напитком, не требующем особенных финансовых затрат и умений.

Сухое вино называется так, потому что при его приготовлении не используется сахар, а процент спирта обеспечивается естественным путем, то есть, зависит от изначально подобранного сорта винограда.


Есть два типа сухого вина: белое и красное, каждое по-своему ценное и роскошное в плане аромата и вкуса. Также вино различают по крепости. Как сухое вино сделать крепленым? Для этого необходимо правильно подобрать сорт винограда (взять сладкие ягоды), ведь они повышают крепость в напитке.

Для тех, кто не знает, как лучше сделать сухое вино, стоит ознакомиться с технологией изготовления. Она очень простая: берем спелый виноград, просматриваем его на наличие «плохих» ягод (убираем их) и даем перемятым ягодам побродить, но о самом процессе поговорим более подробно.

Как приготовить сухое виноградное вино

Ингредиенты

Ягоды винограда (белый или красный) – 20 кг.

Как приготовить сухое виноградное вино
Как приготовить сухое виноградное вино

Процесс изготовления сухого вина

Как сделать сухое вино дома, чтобы оно получилось вкусным и изысканным? Для этого нужно произвести несколько простых действий.

  • В самом начале работы необходимо хорошо помыть и высушить (вытереть) емкость, в которой будет находиться наша заготовка, во избежание ненужных запахов, которые могут повлиять на аромат и вкусовые качества вина.
  • Следующий момент – надо получить сусло (сок вместе со жмыхом), для этого ягоды винограда хорошенько разминаем руками, но очень осторожно, чтобы не повредить косточки.
  • После этих манипуляций накрываем крышечкой и оставляем продукт в покое на 5-6 дней в теплом месте. Через пару дней смесь начинает бродить, и к верху поднимается сильная пена – значит, время массу перемешать. Размешиваем смесь каждый день.
  • Когда процесс брожения подошел к концу, процеживаем полученный винный напиток через марлю или кусочек неплотной ткани, также необходимо отжать жмых.
  • Данную жидкость наливаем в удобную тару, наполняя, не более 75 % емкости и накрываем гидрозатвором, оставляем в покое в помещении с t +20°С (не выше).
  • Как только процесс брожения закончен, надо разлить полученную жидкость по бутылкам, при этом следить, чтобы не взболтался осадок.
  • Сухое вино, изготовленное своими руками, будет дозревать почти месяц, так оно стабилизируется и получает окончательную крепость.

Как сделать сухое вино из сладкого

Иногда в процессе приготовления продукта случается так, что вино, несмотря на все соблюдаемые правила, получилось слишком сладким.  Есть ли способы, как из сладкого вина сделать сухое? Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.


Есть несколько путей, которые помогут изменить ситуацию:

  • Разбавление водой – самый простой вариант, чтобы избавиться от чрезмерной сладости. Рекомендуется разводить вино непосредственно перед употреблением, чтобы не испортить основную массу напитка. Развести напиток лучше дистиллированной или кипяченой водой.
  • Купажирование – очень выгодный вариант. Для этого берем несколько видов вина, и смешиваем между собой. Так можно получить индивидуальный вкус вина.
  • Вторичное брожение – это когда вино проходит процесс брожения еще раз. Для этого берем вино и доливаем в него сусло 1:1, а после ставим в теплое место вдали от солнечных лучей. Единственный минус этого способа – процесс может длиться до двух месяцев.

Рецепт того, как сделать сухое вино считается очень простым и доступным каждому желающему. Необходимо только соблюсти все правила приготовления, чтобы напиток получился насыщенным, ароматным и вкусным.

Процесс изготовления сухого вина
Процесс изготовления сухого вина

Рекомендации по приготовлению сухого вина своими руками

  • При выборе сорта винограда лучше использовать грозди с маленькими ягодками.
  • Перед началом процесса производства вина необходимо убедиться, что ягодки винограда имеют комнатную температуру.
  • Собирать виноград нужно только в сухую погоду.
  • Хранение винного напитка предпочтительнее осуществлять в деревянных бочках (лучше из дуба) – дерево не пропускает воздух, а также наделяет вино глубокими вкусовыми оттенками и терпкостью.
  • Виноград перед приготовлением вина никогда не моют, иначе не удастся достичь хорошего брожения.
  • Нельзя при разминании ягод давить косточки.
  • Не рекомендуется использование металлической посуды.
  • Во избежание прокисания, во время процесса брожения недопустимо попадание воздуха в содержимое.

Как делать сухое вино в домашних условиях мы рассмотрели: рецепт, рекомендации, процесс приготовления. Все эти моменты важно учитывать при готовке вина, чтобы в итоге получить качественный напиток. Благодаря этому благородному напитку, можно без стеснения устраивать семейные торжества и удивлять своих знакомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *