Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.
Многие интересуются, как приготовить масло из петрушки в домашних условиях, ведь это прекрасное косметическое и лечебное средство, его можно применять и в кулинарии. Сделать такое масло совсем несложно, в этой статье вы узнаете подробный пошаговый рецепт, а также обо всех полезных свойствах и действиях этого продукта.
О ценности масла из петрушки
Эта простая, ничем не примечательная на первый взгляд, зелень, содержит в себе массу полезных витаминов и элементов. Прежде чем мы перейдет к рецепту масла, рассмотрим, в чем его ценность.
В растении содержатся витамины С, А, PP, В, такие микроэлементы, как калий, магний, медь, a-терпинен, гликозид апиин, пинен, миристицин, пальмитиновая кислота, рибофлавин, фитонциды. Все эти вещества необходимы нашему организму для правильных метаболических процессов и здоровья. При приготовлении масла вещества не теряют свою активность, поэтому средство приносит пользу как при внутреннем, так и при наружном применении.
В продаже встречается в основном эфирное масло петрушки. Оно более концентрировано и его целебные свойства сильнее. Но приготовить такое средство в домашних условиях невозможно. Для получения эфиролей используют сложное производственное оборудование.
Мы рассмотрим, как сделать масло петрушки методом мацерации (размачивания вещества в жидкости). Средство, приготовленное таким путем, сохранит в себе большую часть полезных веществ, и окажет положительно действие при многих проблемах.
Масло из петрушки своими руками: рецепт
Вам понадобится:
- Масло оливковое или, на крайний случай, качественное подсолнечное.
- Зелень петрушки свежая.
Пропорции рассчитывайте так, чтобы на 0,5 литра масла приходилось примерно 300 г травы.
Используйте только свежие побеги растения, листики должны быть зелеными, не увядшими, без желтизны и других повреждений. Желательно для таких целей брать зелень, которая росла без химических удобрений.
Готовим масло петрушки
- Петрушку промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
- В чистую сковороду налейте масла, когда оно нагреется, добавьте петрушку.
- Тушите зелень в масле на медленном огне минут 10, постоянно помешивая.
- По истечении указанного времени, снимите сковороду с огня и остудите смесь.
- Когда все остынет, содержимое сковородки нужно перемолоть блендером до состояния однородной кашицы.
- Полученная масса должна постоять некоторое время, чтобы мезга осела на дно.
- Когда увидите, что жмых опустился на дно емкости, аккуратно перелейте масло в чистую банку, пропуская его через марлю, чтобы не просочилась мезга.
- Процеженное масло должно иметь приятный зеленый оттенок и аромат петрушки. Хранить его нужно в темном прохладном месте, а лучше в холодильнике.
На заметку: в теплом месте масло из зелени не будет стоять долго, а на холоде оно постепенно теряет свои свойства. Хранить в холодильнике такой продукт желательно не дольше месяца, поэтому лучше не готовить сразу большие порции.
Как видите, приготовление масла из петрушки – процесс довольно элементарный и сделать средство сможет любая хозяйка на своей кухне.
Масло петрушки: терапевтические свойства
Применение внутрь
- Способствует растворению тромбов и холестериновых бляшек.
- Обладает мочегонным свойством.
- Устраняет в кишечнике процессы брожения, снижает метеоризм, помогает при коликах, спазмах, запорах.
- Способствует повышению лактации.
- Благотворно влияет на печень.
- Снижает воспалительные процессы.
- Стимулирует иммунитет.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Является эффективным средством для профилактики ревматизма.
- Повышает общий тонус организма.
Наружное использование
- Благотворно влияет на кожу лица, снижает жирность, увлажняет, омолаживает, способствует уменьшению угревой сыпи.
- Помогает отбелить кожу, убрать пигментные пятна, следы постакне и прочие несовершенства.
- Рассасывает синяки.
- Является антисептиком, им можно обрабатывать раны, ссадины.
- Может использоваться как массажное масло при антицеллюлитных процедурах.
- Способствует росту и укреплению волос (добавляется в маски).
- Снижает суставную и мышечную боль при растирании.
Нет никаких сложностей в том, как приготовить различные маски, лосьоны, тоники и прочие косметические средства с добавлением этого целебного продукта. Просто капайте несколько капелек в любое средство и применяйте обычным способом.
Если у вас сухая кожа лица, то можно использовать масло петрушки в чистом виде, для смягчения и увлажнения. Также в неразбавленном виде масло используют для растираний, компрессов и массажа.
Это был самый лучший и оптимальный рецепт, как сделать масло из петрушки в домашних условиях. Старайтесь проводить весь процесс в максимально стерильных условиях. Не оставляйте готовое масло на солнце, а в холодильнике обязательно держите его в закупоренном виде.
У масла есть некоторые противопоказания: его нельзя применять беременным женщинам, а людям, склонным к аллергии, необходимо сначала сделать тест на чувствительность. Перед применением внутрь в качестве лечебного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом.