Как сделать масло из петрушки своими руками

Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.

Многие интересуются, как приготовить масло из петрушки в домашних условиях, ведь это прекрасное косметическое и лечебное средство, его можно применять и в кулинарии. Сделать такое масло совсем несложно, в этой статье вы узнаете подробный пошаговый рецепт, а также обо всех полезных свойствах и действиях этого продукта. 

О ценности масла из петрушки

Эта простая, ничем не примечательная на первый взгляд, зелень, содержит в себе массу полезных витаминов и элементов. Прежде чем мы перейдет к рецепту масла, рассмотрим, в чем его ценность.

В растении содержатся витамины С, А, PP, В, такие микроэлементы, как калий, магний, медь, a-терпинен, гликозид апиин, пинен, миристицин, пальмитиновая кислота, рибофлавин, фитонциды. Все эти вещества необходимы нашему организму для правильных метаболических процессов и здоровья. При приготовлении масла вещества не теряют свою активность, поэтому средство приносит пользу как при внутреннем, так и при наружном применении.

В продаже встречается в основном эфирное масло петрушки. Оно более концентрировано и его целебные свойства сильнее. Но приготовить такое средство в домашних условиях невозможно. Для получения эфиролей используют сложное производственное оборудование.

Мы рассмотрим, как сделать масло петрушки методом мацерации (размачивания вещества в жидкости). Средство, приготовленное таким путем, сохранит в себе большую часть полезных веществ, и окажет положительно действие при многих проблемах.

Как сделать масло петрушки своими
Как сделать масло петрушки своими

Масло из петрушки своими руками: рецепт

Вам понадобится:

  • Масло оливковое или, на крайний случай, качественное подсолнечное.
  • Зелень петрушки свежая.

Пропорции рассчитывайте так, чтобы на 0,5 литра масла приходилось примерно 300 г травы.

Используйте только свежие побеги растения, листики должны быть зелеными, не увядшими, без желтизны и других повреждений. Желательно для таких целей брать зелень, которая росла без химических удобрений.

Готовим масло петрушки

  • Петрушку промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
  • В чистую сковороду налейте масла, когда оно нагреется, добавьте петрушку.
  • Тушите зелень в масле на медленном огне минут 10, постоянно помешивая.
  • По истечении указанного времени, снимите сковороду с огня и остудите смесь.
  • Когда все остынет, содержимое сковородки нужно перемолоть блендером до состояния однородной кашицы.
масло из петрушки в домашних условиях
Масло из петрушки в домашних условиях
  • Полученная масса должна постоять некоторое время, чтобы мезга осела на дно.
  • Когда увидите, что жмых опустился на дно емкости, аккуратно перелейте масло в чистую банку, пропуская его через марлю, чтобы не просочилась мезга.
  • Процеженное масло должно иметь приятный зеленый оттенок и аромат петрушки. Хранить его нужно в темном прохладном месте, а лучше в холодильнике.

На заметку: в теплом месте масло из зелени не будет стоять долго, а на холоде оно постепенно теряет свои свойства. Хранить в холодильнике такой продукт желательно не дольше месяца, поэтому лучше не готовить сразу большие порции.

Как видите, приготовление масла из петрушки – процесс довольно элементарный и сделать средство сможет любая хозяйка на своей кухне.

Масло петрушки: терапевтические свойства

Применение внутрь

  • Способствует растворению тромбов и холестериновых бляшек.
  • Обладает мочегонным свойством.
  • Устраняет в кишечнике процессы брожения, снижает метеоризм, помогает при коликах, спазмах, запорах.
  • Способствует повышению лактации.
  • Благотворно влияет на печень.
  • Снижает воспалительные процессы.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Является эффективным средством для профилактики ревматизма.
  • Повышает общий тонус организма.

Наружное использование

  • Благотворно влияет на кожу лица, снижает жирность, увлажняет, омолаживает, способствует уменьшению угревой сыпи.
  • Помогает отбелить кожу, убрать пигментные пятна, следы постакне и прочие несовершенства.
  • Рассасывает синяки.
  • Является антисептиком, им можно обрабатывать раны, ссадины.
  • Может использоваться как массажное масло при антицеллюлитных процедурах.
  • Способствует росту и укреплению волос (добавляется в маски).
  • Снижает суставную и мышечную боль при растирании.

Нет никаких сложностей в том, как приготовить различные маски, лосьоны, тоники и прочие косметические средства с добавлением этого целебного продукта. Просто капайте несколько капелек в любое средство и применяйте обычным способом.

Если у вас сухая кожа лица, то можно использовать масло петрушки в чистом виде, для смягчения и увлажнения. Также в неразбавленном виде масло используют для растираний, компрессов и массажа.

Это был самый лучший и оптимальный рецепт, как сделать масло из петрушки в домашних условиях. Старайтесь проводить весь процесс в максимально стерильных условиях. Не оставляйте готовое масло на солнце, а в холодильнике обязательно держите его в закупоренном виде.

У масла есть некоторые противопоказания: его нельзя применять беременным женщинам, а людям, склонным к аллергии, необходимо сначала сделать тест на чувствительность. Перед применением внутрь в качестве лечебного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

Adblock
detector