Как сделать гранатовое вино

Этот сорт хмельного напитка по праву можно окрестить одним из самых новомодных, ведь широкую популярность он получил не более тридцати лет назад. Вот почему в этом пошаговом уроке мы узнаем о том, чем так примечательно гранатовое вино, как сделать его в домашних условиях и как хранить.

Отметим сразу – сырье для самодельного напитка обойдется недешево, но затраты окупятся с лихвой, ведь такая настойка еще и очень полезна!

Как правильно поставить гранатовое вино в домашних условиях

Пожалуй, вино из плодов гранатового дерева можно считать одним из самых редких, и уж точно самых молодых сортов вин. Все дело в том, что поставить напиток из этих фруктов не так сложно, сколько дорого.

Еще одним существенным недостатком граната специалисты-виноделы называют его невероятную кислотность. И если для самого плода это не столь и плохо, ведь он богат множеством антиоксидантов, то для вина уже да. А дело все в том, что избыток кислоты в сусле нарушает процесс активного брожения. Вот почему вы рискуете сделать не слишком хороший напиток, если не будете соблюдать технологию его изготовления.

Лучше всего для получения вкусного домашнего вина подбирать самые спелые и максимально сладкие гранаты. Такие плоды будут иметь меньше кислинки в зернах, так что выгнать из них вино куда проще.

В идеале стоит закупить особый вид фруктов – сахаристых гранатовых плодов, у которых кислоты в составе имеется еще меньше.

Чем полезно домашнее вино из гранатов

Несмотря на некоторые технологические сложности, мудреным этот рецепт назвать уж точно никак нельзя. Да и преимуществ у такого экзотического вина весьма много. Во-первых, оно куда полезнее большинства ягодных настоек, так что вполне может стать самодельным лекарством для укрепления здоровья.

  • Прежде всего, гранаты – плоды, в которых очень много железа, необходимого для осуществления полноценной дыхательной функции клеток крови. Другими словами, при помощи бокальчика гранатового вина вы сумеете запросто поднять уровень гемоглобина крови.
  • Гранат известен еще и как фрукт, помогающий замедлить процессы старения. Это весьма полезный плод для красоты и молодости кожи, причем он также отлично влияет и на репродуктивные функции человека. Известно, что при изготовлении вина большая часть питательных и ценных веществ в напитке сохраняется в первозданном виде.
Как правильно поставить гранатовое вино в домашних условиях
Как правильно поставить гранатовое вино в домашних условиях

По степени своих положительных свойств гранатовое домашнее вино вполне может конкурировать с самыми качественными виноградными винами. И если вам хочется позаботиться о своем здоровье и укрепить иммунитет, логичнее будет выбрать алкогольный напиток именно из граната.

Лучший рецепт самодельного гранатового вина

Ингредиенты

  • Гранаты спелые сладкие – 6 кг;
  • Изюм немытый – 5-7 зерен;
  • Вода очищенная питьевая – 200 мл;
  • Сахар-песок белый – 1,5 кг.

Как приготовить своими руками дома вино из граната

Первым делом мы примемся за предварительную подготовку сырья и очистим гранаты. Причем в процессе отбора плодов обращайте внимание на их зрелость и внешний вид. Лучше сразу убрать все подгнившие фрукты или те, что выглядят изрядно недозрелыми.

  • Далее снимаем с плодов твердую кожицу, удаляя ее полностью. А после этого разделяем сочный гранат на отдельные сегменты, убирая из плода все белые перепонки и прожилки.
  • Помещаем наши полезные зернышки в подходящую тару для дальнейшего измельчения сырья. Удобнее всего это делать в эмалированном тазу или же в деревянной кадке.
  • Разминаем и толчем гранаты так, чтобы из них вышло как можно больше сока. Когда закончим с процессом измельчения фрукты, вливаем в емкость очищенную воду и добавляем половину сахарного песка.
  • Теперь настала очередь внести в емкость немного немытого изюма, который позволит гранатовому вину полноценно забродить и поддержит этот процесс на необходимом уровне для получения вкусного напитка.
  • Размешиваем мезгу как следует, чтобы перемешались все компоненты. А затем убираем сосуд с мезгой в теплое и достаточно темное местечко, после чего накрываем горловину емкости чистой хлопковой тряпочкой или же марлевым бинтом.
Лучший рецепт самодельного гранатового вина
Лучший рецепт самодельного гранатового вина
  • Далее выжидаем 4-5 суток, пока не начнется активное брожение сусла.
Понять, что все идет как надо легко: гранатовая мезга начнет обильно бурлить, забраживая все больше, а от емкости с ней будет сильно пахнуть кислым.
  • На протяжении этого этапа мы промешиваем содержимое емкости каждый день, чтобы поддерживать этап первичного брожения на нужном уровне. Для этого можно использовать деревянную ложку, лопатку или даже промешать сусло чистой рукой.
  • Фильтруем сусло, отделяя забродивший гранатовый сок от фруктового жмыха. Эту плодовую массу можно смело выбрасывать – в последующих этапах выгонки домашнего гранатового вина она уже не принимает участия.
  • Теперь переливаем наше будущее винцо в стеклянный сосуд, причем оставляем у основания горлышка достаточно свободного места. Всыпаем оставшийся сахар, размешиваем сусло и ставим на отверстие бутиля гидрозатвор.
  • Вновь прячем активно булькающее и шипящее вино из граната в темное и хорошенько теплое место. Там оно простоит не менее одного месяца, пока не окончится активный этап брожения. Важно несколько раз добавить в емкость с вином немного сахарного песка, чтобы поддерживать бродильный процесс.
  • Заметив, что по истечении достаточного количества времени вино перестало сильно бродить, начинаем его фильтровать. Для этого осторожно сливаем чистый сок – молодое вино, стараясь не задеть мутную массу на дне стеклянной банки.
  • Теперь наступает окончательный этап приготовления домашнего алкогольного напитка. Разливаем вино по чистым стеклянным бутылкам по самое горлышко и плотненько его закупориваем. Прячем напиток в прохладное место и ждем, когда на дне сосудов появится осадок.
Когда это произойдет, так же аккуратно сливаем гранатовое вино, как уже делали ранее, переливая его в другую стеклянную бутылку. Таким образом мы медленно фильтруем напиток, чтобы получить максимально вкусный и чистый.

Процесс можно считать завершенным, когда на донцах сосудов больше не появляется нового мутного осадка. В этом случае гранатовое вино можно убирать на хранение в погреб или камеру холодильника и дегустировать.

Хранится полезный домашний напиток около трех лет и полностью сохраняет приятное послевкусие свежих плодов. А его шикарный, чистый оттенок наверняка порадует истинных ценителей вин.

Теперь вы знаете о том, чем отличается гранатовое вино и как сделать его своими силами. Это прекрасный десертный напиток, который не оставит равнодушным человека, ценящего натуральные, выгнанные собственными руками настойки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + двадцать =

Adblock
detector