Как приготовить хрен в домашних условиях

Популярность разнообразных традиционных русских острых блюд в последние годы, неуклонно растет и многие хотят побаловать ими своих домочадцев и гостей.

Но отнюдь не все осведомлены, как приготовить хрен в домашних условиях, а ведь именно он, является незаменимой добавкой для придания желаемой остроты, различным рыбным и мясным блюдам. Это растение применялось в кулинарии многих европейских стран еще сотни лет назад, и зарекомендовало себя отличной добавкой для всех любителей острых блюд.

Существует множество блюд, одним из ингредиентов которых является хрен, но при их приготовлении следует в точности придерживаться рецепта. Кроме того, следует внимательно подойти к выбору хрена, его заготовки и хранению.

Из хрена также можно приготовить полезное и вкусное блюдо — хреновина. Существует много разных рецептов хреновины , которые не сложно приготовить в домашних условиях.

Выбор и заготовка хрена

При выборе и заготовке хрена, существуют свои особенности, которые обязательно следует учитывать. Если они не будут соблюдаться, вы напрасно потратите время и силы на приготовление блюда с этим продуктом.

Хрен выкопанный в начале осени, лучше всего подходит для приготовления закусок. Его диаметр не должен превышать 6 сантиметров, а длина должна быть примерно 30-50 сантиметров. Если вы предпочитаете острые блюда, не следует хранить его долго, так как он становится менее «ядреным». Особенно это характерно если он хранится более месяца.

Место где хранится этот продукт, должно быть влажным и прохладным. В таких условиях он способен не терять своих свойств на протяжении полугода. Хорошо для этой цели подходит холодильник.

Если же вы не собираетесь использовать хрен регулярно, можно попросту его законсервировать. В этом случае он не будет терять своих свойств на протяжении 4 месяцев. Кроме того, существует масса рецептов закусок из этого растения, которые можно приготовить, а после поставить на хранение, к примеру, в кладовку. Они не потеряют своих вкусовых качеств в течение года.

Но как показывает практика, лучше всего хранить хрен в ящиках с песком. Укладывать его следует таким образом, чтобы корни не касались друг друга. Песок для их засыпки следует использовать чистый, не имеющего каких-либо примесей.

Рекомендуется раз в неделю сбрызгивать песок водой, чтобы он был немного влажным. Подобный способ позволит сохранить на протяжении года домашний хрен.

Как приготовить хрен в домашних условиях
Как приготовить хрен в домашних условиях

Если вы заметили, что корень хрена немного подсох, перед переработкой рекомендуется на протяжении нескольких суток замачивать его прохладной воде. Решив его закупорить, не забудьте простерилизовать банки, после чего герметично и качественно их закройте.

Тем, кто не любит слишком острых блюд, можно порекомендовать перед их приготовлением, положить хрен на несколько часов в морозильник. Это позволит сделать его менее острым. При работе с этим продуктом лучше всего использовать перчатки, а перекручивая его через мясорубку, прикрепите к ней для сбора хренной массы полиэтиленовый пакет.

Как видите, правила выбора и заготовки хрена достаточно простые. Но их обязательно следует соблюдать. Благодаря этому, блюда будут не только вкусными, но еще и нужной остроты.

С чем едят хрен

Хрен может применяться для приготовления различных блюд. Он прекрасно подойдет, например, к отварной и копченой рыбе, заливным пирогам, холодным мясным закускам.

Для традиционных русских блюд характерно приготовление хрена, непосредственно перед подачей его к столу. Уксус при этом можно не использовать.

Приправа из хрена, способна сделать блюдо не только острым, но и мягким и нежным на вкус. Благодаря этому, он достаточно активно применяется в кулинарии многих стран. Существует множество блюд, для которых необходим домашний хрен. Как приготовить некоторые из них, мы и рассмотрим.

Как готовить хрен в домашних условиях 

Способ 1

Приготовление хрена по этому рецепту, придется по вкусу любителям особо острых блюд.

  • Следует хорошо вымыть, а после, очистить и перекрутить хрен на мясорубке через мелкую решетку.

Чтобы быстро собрать хренную массу, оденьте на мясорубку заранее полиэтиленовый пакет.

  • Затем, добавьте соль и сахар. На 1,5 кг хрена, потребуется 1 столовая ложка соли и 3 столовых ложки сахара.
  • После этого залейте его кипятком. У вас должна получиться своеобразная, достаточно густая каша, которую нужно будет хорошо размешать и переложить в заранее стерилизованные банки. Рекомендуется также капнуть сверху немного лимонного сока.
Домашний хрен как приготовить
Домашний хрен как приготовить

Подавать его в зависимости от блюда, можно смешав со сметаной или же отдельно. Если вы не собираетесь использовать хрен в ближайшие дни, плотно закройте банки крышками и поставьте их в холодильник. Так он сможет храниться на протяжении 3 месяцев.

Способ 2

Многие, перед подачей хрена к столу, придают ему розовый цвет. Это позволит ему выглядеть более эффектно. Для этой цели используется свекла, которую следует добавить к хрену.

На 0,5 кг хрена потребуется:

  • 150 мл. воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 мл. уксуса;
  • 3 столовых ложки свеклы.
Приготовление хрена со свеклой
Приготовление хрена со свеклой

Вначале помойте и почистите корни хрена, после чего измельчите их при помощи мясорубки или мелкой терке. Сделав это, залейте получившуюся массу кипятком и положите сахар и соль.

Дайте ему полностью остыть, а затем, добавьте уксус и сок свеклы. Хранить розовый хрен следует в банках.

Способ 3

Сделав хрен по этому рецепту, вы сможете сполна прочувствовать его остроту. Вам потребуется:

  • Хрен;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Помидоры;
  • Чеснок.

Помойте и почистите хрен, помидоры и чеснок. Затем, измельчите их с помощью блендера или мясорубки. В последнем случае, не забудьте привязать к ней полиэтиленовый пакет.

Полученную массу посолите, положите сахар, а после, тщательно перемешайте. Рекомендуется употреблять его через несколько дней, так как если он отстоится, его вкус будет значительно лучше. Для его хранения отлично подходят стеклянные банки, которые следует заранее простерилизовать.

Способ 4

Если вы любите хрен, но не являетесь любителей особо острых блюд, этот рецепт будет для вас идеальным. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Хрен;
  • Сметана;
  • Сахар;
  • Зелень.

Помойте и измельчите корни хрена с помощью терки, блендера или мясорубки. Затем положите 1 столовую ложку сахара и 200 грамм сметаны.

Хорошо все это перемешайте и добавьте зелень.

Как приготовить хрен дома
Как приготовить хрен дома

Секреты вкуснейшего домашнего хрена

Чтобы приготовить действительно настоящую «русскую закуску», следует придерживаться некоторых рекомендаций. Готовить ее лучше всего за несколько часов до употребления.

Уксус в нее добавлять не следует. Продукты должны быть качественными. Особое внимание необходимо обратить на размер корня хрена. Он должен быть не слишком толстым, не иметь повреждений, быть сочным и крепким.

Но если какие-либо повреждения все же есть, их можно попросту вырезать ножом. Но учтите, при этом сразу же станет значительно меньшей его сочность.

Чтобы блюдо получилось едким и ароматным, хрен не следует вымачивать. Так как в нем тогда останется мало сока.

Хрен – прекрасный продукт и, если его приготовить правильно, он станет прекрасным дополнением к любому блюду. Существует масса рецептов, придерживаясь которых можно быстро и просто приготовить хрен. При необходимости его остроту можно регулировать, делая то или иное блюдо более или менее острым.

На сайте fermilon.ru много полезной информации о хрене разных рецептах заготовки на зиму, сад, огород, хозяйство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =

Adblock
detector