Как приготовить масло розмарина в домашних условиях

Как приготовить масло розмарина

Розмарин – растение теплолюбивое, но оно источает настолько свежий аромат, что способно окутать вас прохладой даже в самые жаркие летние дни.

В качестве специи эту зелень используют многие, но еще можно приготовить масло из розмарина в домашних условиях, очень полезное и душистое, богатое витаминами и микроэлементами. Такое масло полезно использовать в кулинарии, косметологии, народной медицине, оно являет собой настоящий клад ценных для нашего здоровья веществ.

Как делают розмариновое масло

Из розмарина можно получить эфирное или обычное масло. Эфироль изготавливают на промышленном оборудовании путем стандартной дистилляции с водяным паром. Такой процесс невозможно повторить в домашних условиях, требуется большое количество приборов и соблюдение сложной технологии.

Более простой способ – метод мацерации (настаивание и растворение зелени в базовом масле). Таким образом получается обогащенное средство, оно менее концентрировано, чем эфирное масло, но тоже обладает полезными свойствами. Сделать такой продукт можно самостоятельно дома и ниже представлен подробный рецепт.

Как приготовить масло розмарина в домашних условиях

Для того чтобы сделать розмариновое масло своими руками, вам понадобится:

  • Веточки розмарина – 300-400 гр.
  • Масло оливковое – 1 литр.
масло из розмарина в домашних условиях
Масло из розмарина в домашних условиях

Как делать масло розмарина

  • Розмарин промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
  • Уложите зелень в стеклянную емкость слегка потолките ее деревянной ложкой или скалкой, чтобы трава пустила немного сока.
  • Залейте розмарин подогретым, но не слишком горячим маслом.
  • Закройте банку (бутылку) крышкой и уберите настаиваться при комнатной температуре в темное место на 5-6 недель.
  • По прошествии указанного времени процедите масло через марлю или мелкое сито, перелив его в чистую тару.
Как приготовить масло розмарина в домашних условиях
Как приготовить масло розмарина в домашних условиях
  • Храните готовый продукт в холодильнике. Срок годности масла – 2-3 месяца.

Сделать масло розмарина в домашних условиях совсем нетрудно, но важно соблюдать при этом чистоту. Берите в качестве сырья только свежие веточки зелени без желтизны и других изъянов. И обязательно просушите траву, прежде чем резать, попадание воды в масло нежелательно.

Приготовление такого продукта своими руками особенно актуально, если вы хотите использовать его для лечения или в качестве косметического средства. Товар, купленный в магазине, часто «напичкан» консервантами, красителями и другими химическими веществами, снижающими пользу масла.

Где и как применять масло розмарина

  • Розмариновое масло, приготовленное путем мацерации, подходит в качестве добавки к блюдам, салатам. Оно сохраняет пряный аромат и придает пище особые пикантные нотки.
  • Если употреблять его регулярно по 1-2 ложечки в день, то можно избавиться от многих недугов: масло имеет противовоспалительное действие, улучшает работу желудка и кишечника, поднимает иммунитет, повышает давление и кровообращение, чистит сосуды, обогащает организм витаминами и микроэлементами.
масло из розмарина в домашних условиях
Масло из розмарина в домашних условиях
  • При наружном применении средство помогает устранить суставные, мышечные боли, заживляет ушибы, снимает отеки и припухлости, является прекрасным антисептиком.
  • В косметологии маслом можно обогащать кремы, маски, лосьоны и прочие косметические продукты для лица, тела, волос. В розмарине много веществ, которые питают и увлажняют кожу, способствуют ее омоложению.
  • Аромат розмарина способен снимать напряжение и усталость, помогает сконцентрировать мысли, снижать головную боль, улучшает память, поднимает настроение, повышает либидо.

Прежде чем готовить масло из розмарина в домашних условиях, вы должны знать, что его нельзя употреблять беременным женщинам, детям до 7 лет и пожилым людям. Гипертоникам следует быть осторожнее при употреблении розмарина и всех снадобий из него внутрь – растение повышает давление. В остальном розмариновый настой не имеет существенных ограничений, но лечить им серьезные заболевания стоит только после консультации врача.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *