Как приготовить домашнюю аджику из помидоров

Острые соусы и пасты – ценная находка для кулинарии: они обогащают вкус мясных, рыбных, овощных и прочих блюд, привнося пряно-острые нотки.

Одной из лучших добавок к повседневным блюдам является аджика из помидор с добавлением жгучих перцев, чеснока и других ингредиентов. Она хорошо хранится и при регулярном употреблении служит отменным профилактическим средством, защищающим организм от простудных заболеваний.

Рецепт аджики из помидоров

Ингредиенты

  • Чеснок – 6 головок;
  • Помидоры – 1 кг;


  • Соль – по вкусу;
  • Жгучие перцы – 2 кг.

Из таких компонентов получается очень острая аджика.

Как приготовить аджику из помидор и чеснока

Данный рецепт придется по вкусу в первую очередь мужчинам, большинство которых обожает все острое. Если же хочется смягчить вкус продукта, берем поменьше жгучих перцев – на свой вкус.

Заготовим аджику на зиму, используя такой рецепт:

  • Очищаем чесночные дольки и измельчаем в блендере (мясорубке).
  • Тем же способом перерабатываем томаты.
  • Надев перчатки, очищаем острые перцы от плодоножек, семян и подпорченных участков. Если нужна термоядерная аджика, семена не вынимаем.
  • Перекручиваем перцы на мясорубке.
  • Включаем плиту и доводим помидорную массу до кипения на среднем огне.
  • Солим ее по вкусу и смешиваем с чесноком и перцами.
  • Кипятим 5 минут.

Перекладываем горячую аджику из помидоров, приготовленную по данному рецепту, в небольшие баночки, закатываем, переворачиваем и укутываем. На следующий день убираем заготовку в холодильник или погреб.

Аджика из помидор и чеснока с уксусом

Ингредиенты

  • Томаты – 2 кг;
  • Сладкий перец – 4 кг;
  • Жгучий красный перец – 0,5 кг;
  • Уксус 9% — 400 мл;


  • Дольки чеснока – 400 грамм;
  • Сахарный песок – 10 ст.л.;
  • Соль – 10 ст.л.

Столовый уксус при желании заменяем яблочным.

Аджика из помидор и чеснока с уксусом
Аджика из помидор и чеснока с уксусом

Как готовится домашняя аджика из томатов

Не менее вкусной получается сырая аджика с чесноком и помидорами. Она полезна тем, что в ней сохраняются все полезные микроэлементы, чей дефицит остро ощущается в зимне – весенний период.

Приготовим ароматную вкусную аджику по такой рецептуре:

  • Промываем и очищаем овощи.
  • Отдельно мельчим в блендере чеснок.
  • Перерабатываем с помощью блендера остальные овощи. Если перцы застревают, хорошо крутить их вместе с томатами.
  • Смешиваем полученные массы, сдабриваем сахаром, уксусом и солью.
  • Оставляем на 2 часа, перемешиваем и перекладываем в стерильные емкости.

Аджика из помидор хорошо хранится в холодильнике в течение 4 месяцев. Главное, поскорее съедать ее, если открыли банку, иначе продукт забродит.

Аджика из помидор и чеснока без уксуса

Ингредиенты

  • Помидоры – 4 кг;
  • Перец сладкий – 2 кг;
  • Перец жгучий – 6 шт.;


  • Чеснок – 400 грамм;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.

Сладкий перец может быть любого цвета, но, если хочется получить красивую красную окраску, используем красные перчики.

Аджика из помидор и чеснока без уксуса
Аджика из помидор и чеснока без уксуса

Как сделать аджику из помидор без уксуса

Тем, кому нельзя употреблять продукты со столовым или яблочным уксусом, подойдет аджика без него.

Для получения вкусной пряно-острой добавки к любимым блюдам готовим аджику по пошаговому рецепту:

  • Промываем овощи, кроме чеснока.
  • Снимаем шелуху с чесночных долек.
  • Делаем надрезы – крестики на каждом томате, заливаем плоды кипятком и держим под крышкой 10 минут. Обливаем их холодной водичкой и снимаем кожицу.
  • Нарезаем помидоры на кусочки.
  • Освобождаем сладкие перчики от плодоножек и сердцевин с семянками, острые перцы – от плодоножки.
  • Прокручиваем подготовленное сырье на мясорубке.
  • Смешиваем овощную смесь с сахарным песком, солью и перцем и оставляем на пару часов, после чего переливаем в стерильные банки и закатываем.

Сырая аджика сохранится в холодильнике в течение 3-4 месяцев.

Теперь ясно, как легко готовится аджика из помидор – отличное острое дополнение к блюдам из рыбы и любого мяса, картофелю и другим гарнирам. Такую заготовку могут сделать даже неопытные хозяюшки или мужчины, далекие от кулинарии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *