Как правильно сделать грибной блок вешенки

Вешенки – одни из самых неприхотливых, грибов, поэтому их культивирование обрело широкую популярность среди различных видов домашнего бизнеса. Здесь мы подробно расскажем, как сделать грибной блок вешенки по всем правилам, чтобы получить хороший урожай и избежать возможных проблем с выращиванием.

Ведь от качества субстратных блоков зависит очень многое, и любому начинающему грибоводу необходимо ознакомиться со всеми тонкостями их создания.

Из чего делать грибные блоки для вешенки

Субстратный блок для выращивания вешенки представляет собой полиэтиленовый мешок, туго набитый питательным материалом. Даже если собрать и подвесить блок по всем правилам, но при этом набить его некачественным компостом, на хороший урожай можно не рассчитывать. Поэтому очень важно уделить внимание содержимому.


Приготовление субстрата

В качестве основы субстрата можно использовать разные материалы:

  • Солому.
  • Лузгу семечек подсолнечника.
  • Шелуху любых злаковых культур (овса, ячменя, пшеницы).
  • Сухие, измельченные початки кукурузы.
  • Опилки.
Главное, чтобы сырье было свежим, без признаков гнили, плесени и других повреждений. Можно использовать сразу несколько видов материала, смешивая их между собой в любых пропорциях.

Для обогащения питательной среды, в сырье добавляют:

  • Известняк – до 2% от общей массы.
  • Карбамид – до 0,7% от общей массы.
  • Суперфосфата – до 0,5% от общей массы.

Все составляющие желательно перемолоть до получения однородной массы.

После смешивания компонентов, их отправляют на термическую обработку. Это обязательное условие, чтобы в субстрате не завелись вредоносные микроорганизмы.

Массу помешают в бак с кипящей водой и варят 2-3 часа. Затем воду сливают, субстрат остужают и приступают к формированию грибных блоков для вешенки.


В профессиональной сфере для обработки материала используют специальные автоклавы или применяют ксеротермическую технологию (обработка паром).

На момент наполнения блоков, компост должен быть комнатной температуры.

Из чего делать грибные блоки для вешенки
Из чего делать грибные блоки для вешенки

Как правильно сформировать грибные блоки

Для блоков понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты размером примерно 400х800 мм. Их заранее также обрабатываю, вымачивая в воде с хлоркой. Можно использовать паровую обработку или опустить их в любой иной антисептический раствор. Просушивать их необязательно, достаточно хорошо стряхнуть жидкость.

Также заранее следует подготовить мицелий. Его можно купить в специальных магазинах или приготовить самостоятельно.

В пакеты поочередно закладываются слои субстрата и мицелия. Первый и последний слой должны быть из питательного материала. Мицелий выкладывается тонким слоем, компост – толстым.

Важно! При укладке материала следите, чтобы внутри не оставалось воздуха. Набивайте мешки очень плотно.

Пакеты нельзя заполнять до самого верха. Нужно оставить свободное место, чтобы хорошо затянуть мешки. Перевязывают их туго капроновой веревкой. Обычные веревки здесь не подойдут, они быстро сгниют от влажности.

Теперь, когда блок для вешенки набит субстратом и закупорен, на нем делают крестообразные надрезы острым ножом или лезвием. Размер надрезов не должен превышать 1 см.

Их лучше всего делать в шахматном порядке на расстоянии 15-20 см друг от друга. Если планируется размещение мешков у стены, то прорези делают только с одной стороны.

Далее, блоки размещают в теплое помещение. Первые 2-3 недели происходит инкубационный период. На этом этапе очень важно поддерживать правильный уровень температуры и влажности в среде, где находятся мешки. Затем температуру понижают и начинается выгонка вешенок. Из прорезей начинают проступать первые плоды, увеличивающиеся в росте каждый день.

Как правильно сформировать грибные блоки
Как правильно сформировать грибные блоки

Это были основные правила, как сделать грибной блок вешенки самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Главное, это качественный мицелий и соблюдение всех условий в помещении. Тогда урожай будет богатым и качественным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *