Как правильно проводить учет болезней бобовых культур

Учет болезней бобовых культур

Количество, отбираемых проб, при учете гнилей и увядания всходов бобовых культур зависит от площади поля:

  • на площади до 10 га осматривают 10 проб по 10 растений;
  • на площади 11-25 га — 20 проб;
  • 26-50 га — 30 проб;
  • 51-100 га -50 проб.

Степень поражения учитывают по проценту пораженной ткани, используя обычную 4-балльную шкалу: 1 балл — 10% пораженной поверхности; 2 балла — 11-25%; 3 балла — 26-50%; 4 балла >50%.

Увядание и гнили на взрослых растениях начинают учитывать с фазы цветения и заканчивают за 2-3 недели до уборки, урожая. Количество проб, при учете болезней бобовых культур, зависит от площади поля.

Поражение гнилями многолетних бобовых трав (клевер, люцерна и др.) В период всходов или после перезимовки также приводит растения к гибели. При этом, как и в случае заболевания зерновых культур, гнили проявляются очагами или диффузно. Заболевания учитывают по методике выявления гнилей зерновых культур.

Наблюдение за развитием пятнистостей, налетов и пустул начинают с момента цветения и продолжают до начала сбора урожая. Основной учет ведется в период максимального развития болезней. Методика учета такая же.

Методики определения потерь урожая бобовых культур те же, что и для других культур. При слабом поражении гороха ржавчиной (5-8%) вредность болезни математически не приходится. Развитие болезни на 18,9 и на 28,3% приводит к снижению урожая соответственно на 14,5 и на 28,9%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

Adblock
detector