Как почистить тыкву от жесткой кожуры

Приготовление блюд из тыквенной мякоти или заготовок на зиму в виде заморозки или сушки часто требует устранения кожи с поверхности плодов.

Перед хозяюшками встает вопрос, как почистить тыкву от жесткой кожуры, которая порой действительно настолько груба, что не знаешь, как осилить процесс чистки. Узнаем, каким образом осуществляется чистка тыквенного урожая перед замораживанием и сушкой в электросушилке или духовке.

Как очистить тыкву от кожуры

Если тыкву тушат или запекают, кожицу, как правило, не снимают, поскольку она легко отделяется после термической обработки. Если речь идет о подготовке свежей тыквы к замораживанию или сушению разными способами, кожуру, конечно же, приходится снимать.

Как почистить тыкву от кожуры, если ее необходимо нарезать на ломтики или бруски, либо потереть на терке, перед тем как отправить в морозилку или сушилку? Если речь идет о молодых плодах с нетолстой кожей, ее можно убрать при помощи кухонного ножа и или треугольной картофелечистки. Если же кожура слишком грубая, придется прибегать к другим методам.

Процесс устранения кожуры с плодов тыквы заключается в следующем:

  • Тщательно промываем здоровый, неповрежденный спелый плод проточной водой для устранения пыли и иных загрязнений.
  • Используя широкий длинный кухонный нож, срезаем дно и крышку тыквы: она станет устойчивой, что облегчит работу по устранению кожи.
  • Перед тем, как очистить тыкву от жесткой кожуры, разрезаем плод пополам, продвигаясь от крышечки к донцу.
  • Вооружившись столовой ложкой, вынимаем семена с волокнистой мякотью, впоследствии отделив их и высушив.
  • Размещаем плод на разделочной доске срезом книзу и срезаем кожуру с помощью строгающих движений.

В случае с крупными тыквами, покрытыми очень грубой кожей, можно для большего удобства разрезать их на четвертинки.

Как очистить тыкву от грубой кожуры
Как очистить тыкву от грубой кожуры

Как очистить мускатную тыкву от кожуры

Разрезаем ее поперек и сперва сострагиваем кожицу с верха половинок. После переворачиваем их и очищаем низы.

Несколько хитростей по очистке тыквенных плодов

  • Чтобы срезание кожуры с тыквенного урожая прошло быстрее и легче, можно замочить тыкву на ночь в кастрюле с холодной водой: кожица станет мягче.
  • Перед тем, как очистить любую тыкву от жесткой кожуры, делаем в ней несколько проколов ножом и ставим в микроволновую печь на пару минут, выбрав максимальный уровень мощности. Кожа плода станет мягкой и податливой. Если тыква не входит в микроволновку, разрезаем ее пополам.
  • Прокалываем плод в нескольких местах кухонным ножом и помещаем в разогретую духовку. Если он небольшой, для размягчения кожуры хватит 10 минут, если тыква крупная, понадобится минут двадцать, — главное, не запечь ее. Данный способ подойдет для тех, у кого нет микроволновой печи.

После применения подобных хитростей кожура отделится от плодов в считанные минуты. Особенно быстро она счищается при помощи ножа – пилы.

Хитрости по очистке тыквы
Хитрости по очистке тыквы

Как хранить очищенную тыкву

Итак, тыква готова к нарезке и обработке для последующего хранения. Нарезанная тыква хранится в холодильнике максимум неделю, а термически обработанный продукт и того меньше.

  • Лучше заморозить ее, разрезав на кубики, либо, если нет морозильной камеры, высушить в духовке или электросушилке.
  • Сушеную тыкву легко хранить в обычных стеклянных банках в сухом месте, она сохраняет полезные свойства всю зиму.

Теперь понятно, как почистить тыкву от жесткой кожуры перед приготовлением различных блюд, замораживанием или сушкой на зиму. Зная о вышеперечисленных хитростях, ни одна хозяйка не откажется побаловать домочадцев блюдами из вкусных и полезных тыквенных плодов, и сохранит урожай без потерь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *