Как определить болезнь растения. Cимптомы болезней растений в иллюстрациях

Страниц: 1 2 3

Как определить болезнь, симптомы болезней

Симптомы болезней растений

Каждое заболевание начинается с изменения физиологии растения, а затем уже строения тех или иных органов. Поэтому первичные изменения незаметны глазом в течение некоторого времени, которое получило название инкубационного периода. После его окончания становятся заметны внешние признаки заболевания — симптомы. Некоторые симптомы однозначны, что позволяет точно диагностировать заболевание, другие симптомы, а их большинство, неспецифичны и характерны для многих заболеваний. В таких случаях только весь комплекс симптомов, меняющихся со временем, может помочь поставить правильный диагноз. Большинство заболеваний имеют характерную картину симптомов, которая меняется в зависимости от условий выращивания. Возможны также сортовые особенности проявления симптомов. В ряде случаев внешние признаки болезни могут вообще не появляться, в этом случае болезнь протекает в латентной, или скрытой форме. Интересно, что разные заболевания могут иметь сходные симптомы, хотя причины, вызывающие их, различны. В этих случаях для постановки диагноза используют дополнительные признаки. В этом разделе мы попытались систематизировать симптомы болезней растений, используя для этого несколько селектирующих признаков:

  • способность патогена или продуктов его жизнедеятельности распространяться в (на) растении,
  • анатомическое строение поражённого органа,
  • способность растения ограничивать распространение патогена,
  • изменение функций органа,
  • изменение габитуса растения,
  • изменение онтогенеза.

Сложность в постановке правильного диагноза заключается также в том, что некоторые проявления внешне сходны с симптомами воздействия абиотических факторов или вредителей. Кроме того, существуют сортовые особенности, а также сезонные изменения растений. Поэтому для постановки окончательного диагноза надо всесторонне изучать не только основные, но и второстепенные признаки, знать сортовые особенности выращиваемых культур, а также динамику развития видимых изменений. На степень проявления симптомов большое влияние оказывают почвенно-климатические факторы, изменяющие общую устойчивость растений, что также следует учитывать при анализе признаков. Эти сведения помогут найти рациональные способы снижения вредоносности болезней. Все разнообразие морфологических и функциональных симптомов заболеваний различного происхождения можно подразделить на следующие основные типы:

Изменение окраски органов или всего растения: антоцианоз, хлороз, появление ореола. Изменение отражающей способности поверхности (развитие матовости или появление блеска).

  1. Мацерация и дегенерация клеток и тканей: пятнистости, сухая и мокрая гнили (размягчение клеточных стенок из-за распада межклетного вещества), некроз (гибель клеток и образование участков отмершей ткани, мумификации (твёрдая гниль) и изъязвления, образование полостей внутри органов.
  2. Изменение физических свойств клеток и тканей растения: склеротизация (одревеснение),разрывы эпидермиса, появление на поперечном срезе органов колец и дуг (некроз клеток паренхимы, колленхимы и проводящих сосудов и пр.), трещины (разрывы эпидермиса и коры).
  3. Потеря тургора органа или всего растения обычно связано с закупоркой проводящих сосудов или с прекращением всасывания воды корнями. Потеря тургора может приводить к частичному или полному увяданию растения.
  4. Формирование видимых структур патогенов и продуктов их деятельности: появление на поверхности или внутри растения спороношения (пикниды, пустулы и т.д.), стром, ризоморф, мицелия, склероциев, камеди или экссудата.
  5. Деформация органов и уродства связаны с несколькими причинами:
    • гипертрофия (увеличение размеров клеток), гиперплазия (увеличение скорости деления клеток). В процессе развития органа приводят к развитию галлов, вздутий, наростов, те- ратоплазмозов, пролиферации, фасциации, срастаний, искривлений и скручиваний.
    • гипоплазия (угнетение) — уменьшение размера или количества клеток, или их содержимого (хлоропластов). Приводит к мелкоплодности, карликовости, укорочению органов, нитчатости, папоротниколистности.
  6. Отмирание верхушечных меристем и как следствие угнетение роста органов или всего растения.
  7. Изменение способности к завязыванию плодов (абортивность) связано с развитием гермафродитизма цветков, смены пола, потерей партенокарпии, стерильностью пыльцы и т.д.
  8. Скорость течения заболевания и отмирания растения является характерным признаком некоторых заболеваний. Различают бессимптомное и хроническое течение заболевания, а также острый токсикоз, приводящий к быстрой гибели.

В иллюстрированной таблице 1 представлены различные симптомы болезней растений и нарушений морфологии и развития органов растений. Некоторые из них не являются болезнями, но приведены здесь для сравнительного анализа, облегчающего постановку диагноза.

В тексте столбцов можно найти примерный круг патогенов и причин, вызвавших то или иное изменение. Особое внимание здесь хотелось бы обратить на вариации проявления симптомов, которые связаны как с анатомическим строением органа, так и с длительностью развития заболевания.

Следует учитывать, что некоторые симптомы болезней растений могут быть обратимы, т.е. со временем возможно восстановление нормального состояния растения. Другие симптомы необратимы и остаются в неизменном состоянии длительное время. Третьи — прогрессируют, углубляются и видоизменяются со временем. Под действием лечащих средств симптомы могут модифицироваться или упрощаться. Например, характерным признаком мучнистой росы является белый налёт и местный хлороз, в начальной стадии имеющий форму округлых пятен. После обработки фунгицидом налёт исчезает, но на месте повреждения проявляется хлоротичное пятно, которое было скрыто и остаётся до конца жизни органа.

Для точной диагностики болезней надо осматривать все части растения, причём анализируя не только морфологические признаки, но и анатомические. Это связано с тем, что признаки поражения растений возбудителями из разных систематических групп бывают внешне сходны. Например, при сравнении поражений томата вирусом табачной мозаики и фитофторозом можно отметить внешнее сходство симптомов этих заболеваний, но вирозные плоды деревянистой консистенции, на разрезе видны некротизированные семена и сосуды (рис.40). Плоды, поражённые фитофторозом, по консистенции более водянисты, на их поверхности виден беловатый налёт, семена чернеют редко.

Сравнительный анализ морфологических симптомов болезней растений может многое сказать о биологии возбудителя и об ответных реакциях самого растения на патологическое воздействие. Различают симптомы, характерные для всех органов растения, и специфичные для какого-то одного органа. Приведённые ниже материалы (табл. 1) помогут как в постановке предварительного диагноза, так и в определении круга возможных патогенов или причин неинфекционных повреждений растений.

Типы повреждения листьев

Листья и стебли

Таблица 1

Типы повреждения листьев

Симптомы

Примеры (фото)

Разрыв эпидермиса является окончательным этапом некроза тканей.Выпадение некротизированных участков листа огурца - симптом некоторых микозов и бактериозов, когда погибшие ткани выкрашиваются. Сходные симптомы вызывают термические и химические ожоги.
Выпадение некротизированных участков листа огурца фото
Выпадение некротизированных участков листа огурца фото
Трещины возникают в результате глубокого разрыва тканей из-за нарушения водного и температурного режимов выращивания растений.Растрескивание стебля огурца происходит в вечерние часы, когда прекращается транспирация, но корни, растущие в тёплой почве, продолжают качать воду в стебель.
Растрескивание стебля огурца фото
Растрескивание стебля огурца фото
Образование полости внутри стебля связано с некрозом клеток паренхимы.Некроз сердцевины стебля могут вызывать бактерии, реже грибные патогены. Здесь — поражение томата Pseudomonas corrugata.
Поражение томата Pseudomonas corrugata - некроз сердцевины фото
Поражение томата Pseudomonas corrugata - некроз сердцевины фото
Ожог, или обширный некроз возникает как ответная реакция растения на сублетальное воздействие физических или химических факторов внешней среды или продуктов жизнедеятельности патогенов.Ожог листьев, вызванный повышенной кислотностью почвы, сопровождается краевым некрозом и деформацией
Ожог листьев, вызванный повышенной кислотностью почвы фото
Ожог листьев, вызванный повышенной кислотностью почвы фото
Сетчатость проявляется как на листьях, так и на стеблях. Потемнение или посветление жилок является симптомом вирусного, грибного или бактериального поражения.Изменение окраски жилок обусловлено развитием микоза, бактериоза или вироза.
Изменение окраски жилок обусловлено развитием микоза фото
Изменение окраски жилок обусловлено развитием микоза фото
Вздутия являются результатом разрастания внутренних тканей, Вызываются бактериями, грибами, нематодами или некоторыми неинфекционными факторами.Вздутия жилок, как правило, связаны с закупоркой сосудов, что приводит к искривлению листовой пластинки. Причиной могут быть инфекционные заболевания или физиологические нарушения.
Вздутия жилок - закупорка сосудов фото
Вздутия жилок - закупорка сосудов фото
Выделение камеди или экссудата происходит из сосудов через трещины или механические повреждения.Симптомы характерны для бактериальных заболеваний. Здесь - один из симптомов некрозов сердцевины стебля томата (выделение экссудата).
Некроз сердцевины стебля томата (выделение экссудата) фото
Некроз сердцевины стебля томата (выделение экссудата) фото
Увядание - обратимая или необратимая потеря тургора вследствие нарушения поступления воды в растение или отравления токсинами.Листья теряют тургор, повисают. В ночные часы или при хорошем увлажнении почвы симптомы могут временно пропадать. Вызывают грибы, бактерии, вирусы, простейшие, сосущие вредители и нематоды. Здесь - увядание огурца, вызванное фузариозом.
увядание огурца, вызванное фузариозом
Увядание огурца, вызванное фузариозом фото
Спороношение, налёт - развитие органов размножения грибов на поверхности поражённых органов.Колонии мучнистой росы на листе краснокочанной капусты.
Мучнистая роса на листе краснокочанной капусты фото
Мучнистая роса на листе краснокочанной капусты фото
Пустулы - частный случай спороношения, имеющего вид подушечек. Они различной величины и формы, появляются через разрывы эпидермиса.Характерный симптом для некоторых грибов, в том числе ржавчинных и альбуговых. Здесь - белая ржавчина на стебле редиса.
Белая ржавчина на стебле редиса фото
Белая ржавчина на стебле редиса фото
Образование адвентивных корней на стебле -
ответная реакция растения на закупорку или некроз сосудов выше корневой шейки.
Характерный признак бактериозов сосудистого типа и трахеоми- козов, но иногда проявляется при большом дефиците почвенной влаги. При нормализации водного режима симптом исчезает. Здесь - один из симптомов бактериального рака томата.
Бактериальный рак томата фото
Бактериальный рак томата фото
Кольца и дуги во внутренних тканях - некроз клеток паренхимы, колленхимы, вызванный развитием патогена в сосудах или в сердцевине.Дуга из побуревших сосудов является одним из симптомов бактериального рака томата. Сходные симптомы вызывают грибные патогены, в частности, фузариум и вирусы.
Кольца и дуги во внутренних тканях - некроз клеток фото
Кольца и дуги во внутренних тканях - некроз клеток фото
Отмирание верхушечной меристемы обычно связано с неинфекционными нарушениями и с деятельностью вредителей, реже - с развитием болезней. Приводит к остановке роста растения и к ускорению формирования плодов.Завершковывание побегов обычно связано с биологическими особенностями самого растения и его ответной реакцией на факторы внешней среды. Действующими факторами могут быть: недостаток света, неоптимальные температуры, засоленность субстрата, загуoенность посадок. Отмирание меристем обычно стимулирует раннее формирование плодов.
Отмирание верхушечной меристемы фото
Отмирание верхушечной меристемы фото
Краевой некроз - отмирание клеток по краю листа.Различают общий краевой некроз, который приводит к образованию купола, и очаговый некроз, приводящий к гофрированности листа. Причины краевых некрозов обычно носят неинфекционный характер. Здесь - дефицит бора (огурец).
Дефицит бора на огурце фото
Дефицит бора на огурце фото
Карликовость - развитие маленького, но вполне сформированного растения.Может быть связана с соматическими мутациями, воздействием факторов внешней среды или патологического процесса (например, при фузариозе или вирозе). Здесь - симптом поражения перца вирусом огуречной мозаики.
Вирус огуречной мозаики перца фото
Вирус огуречной мозаики перца фото
Тератоплазия - неинфекционные нарушения, причины развития которых зачастую обусловлены генетически, или являются результатом травмирующего воздействия факторов среды.Здесь - фасциация стебля огурца. Симптом часто проявляется не на всём стебле, а только на его части.
Фасциация стебля огурца фотоё
Фасциация стебля огурца фотоё

Продолжение таблицы

Страниц: 1 2 3

Страниц: 1 2 3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *