Как можно располагать блоки вешенки

Грибы очень чувствительны к внешним факторам и при их выращивании необходимо учитывать многие нюансы условий в помещении, влияющие на урожай.

Очень важно сразу сделать правильное расположение блоков вешенки, чтобы между ними хорошо циркулировал воздух, и в то же время была экономия пространства. Если блоки с субстратом будут стоять близко к стенам или друг ко другу, внутри них будет застой, начнется задержка влаги и как следствие – порча урожая.

Как правильно размещать блоки в грибнице

Многие грибоводы ориентируются на показатели гигрометра в помещении, чтобы контролировать уровень влаги. Но далеко не все знают, что при застое конденсата между стенами и блоками, общий уровень влажности в воздухе часто остается нормальным. Таким образом, грибовод может долгое время не знать, что в субстрате происходят негативные процессы, пока это явно не скажется на урожае.


Существует три способа размещения грибных мешков с субстратом в помещении:

  • Укладка на стеллажах.
  • Специальные конструкции, фиксирующие блоки (например, металлические прутья, между которыми вставляют мешки).
  • Стойки с крюками для подвешивания мешков.

Нельзя сказать, что один способ лучше другого. Все зависит от помещения, где выращиваются вешенки.

Расположение блоков вешенки
Расположение блоков вешенки

Размещение блоков в мелких (домашних) грибных хозяйствах

Новички, решившие развить собственный грибной бизнес, часто совершают одну ошибку – стараются забить грибницами практически все свободное пространство в помещении. Надеясь таким образом получить как можно больше урожая и прибыли.

Однако, существуют специальные правила, каким должно быть расстояние проходов между мешками. Если оно меньше 85 см, а блоки стоят слишком плотно друг ко дружке, полноценного забора углекислого газа и влаги из воздуха гроздями не происходит.

Чтобы решить проблему, необходимо или расширить проходы, или уменьшить диаметр грибных блоков до 22-24 см, проделав в мешках перфорацию.


На заметку! Не рекомендуется использовать для вешенок стеллажи, изготовленные для шампиньонов. Шампиньонам требуется меньше воздуха и полки для них делают шире.

Блоки в профессиональных камерах

В помещениях, оснащенных всем необходимым оборудованием, более благоприятный микроклимат для выращивания грибов. Расположение блоков вешенки в них чаще всего делают на подвесках. Проход между рядами должен составлять около 1 метра.

Если помещение с высоким потолком, можно размещать блоки в несколько ярусов. Но здесь важно учесть, что воздух наверху всегда теплее. И без должной настройки вентиляционной системы, располагать мешки слишком высоко не стоит. Но даже при правильной вентиляции, расстояние между блоком и потолком делают не меньше 1-го метра.

В рядах, прилегающих к стенам, мешки должны стоять на расстоянии не менее 20 см от них. Тогда циркуляция воздуха будет свободной.

При вентиляции, настроенной лишь на одну зону, блоки раскладывают или подвешивают так, чтобы они не касались друг друга.

Размещение грибных блоков в инкубаторе

В инкубационном помещении мешки размешивают достаточно плотно, оставляя промежутки в рядах около 15 см и проходы около 80 см между каждым 3-им или 4-ым рядом.

Такая схема позволяет экономить пространство и энергоресурсы. В зимнее время года субстрат разогревается и продолжает сохранять тепло, обогревая сам себя. В теплый период года такое расположение позволяет равномерно понижать температуру блоков. Но здесь важно сделать грамотный расчет вентиляционной системы по отношению к загрузке помещения.

В очень жарки дни необходимо подключать кондиционер или снижать загрузку инкубатора, расставив блоки в один ряд.

Любой начинающий грибовод должен знать, что вешенки не капризны, но они чувствительны к перепадам влаги и температуры. При их выращивании не стоит слишком набивать помещение мешками. Более свободное расположение блоков вешенки позволит визуально контролировать состояние субстрата. Не забывайте также, что для того, чтобы получать качественный и обильный урожай, необходимо правильно оборудовать помещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *