Как защитить огурец от болезней

Защита огурца от болезней

Комплекс мероприятий по борьбе с болезнями огурца

Чтобы защитить растения огурца от болезней необходимо применять химические, агротехнические и профилактические мероприятия в комплексе. Для этого необходимо проводить уборку растительных остатков, снимать верхний слой почвы (5-8 см) или проводить ее замену в весенних теплицах, обеззараживать почву. Чтобы предохранить растения огурцов от заражения, важно поддерживать оптимальные условия. При необходимости растения опрыскивают как профилактически, так и после появления очагов заболеваний.

Профилактические мероприятия в осенний период

Дезинфекция теплиц и парников

Обеззараживание культивационных помещений проводят по методу влажной дезинсекции. Первую дезинсекцию проводят после того, как только соберут урожай и удалят все растительные остатки. Для влажной дезинсекции разных теплиц и парников в ЛПХ применяют растворы хлорной извести (4%), в тепличных комплексах 2-5% раствор формалина, хотя в последние годы он не включен в «Список препаратов…».

Во время влажной дезинсекции обильно опрыскивают все конструкции и цокольные плиты, остекление, а также грунт. При этом расход рабочей жидкости должен составлять до 10тыс.л/1 га. Обработку желательно повторять, но только чтобы между последним опрыскиванием и следующей высадкой растений было не менее 2 недель. Между обработками прожигают шпалеру, при помощи газовой горелки или паяльной лампы, изнутри при помощи брандспойтов моют кровлю горячей водой, а снаружи растворами кислот, например щавелевой.

Ранее практиковали газовую дезинфекцию путём окуривания теплиц сернистым газом (до 80 г серы на 1 м3 объёма теплицы). При этом способе чрезвычайно высокие требования предъявляют к остеклению, т.к. при наличии щелей эффект обработки резко уменьшается и происходит загрязнение притепличного пространства чрезвычайно токсичными оксидами серы. Для газации использовали серные шашки, которые раскладывали на противни. Температура в теплице должна быть не менее 15°С в течение 2-х суток.

Возможно применение горячих аэрозолей. В этом случае фумигантом является формалин, однако в последние годы его применение строго регламентировано. Норма расхода препарата до 100 л/га.

Дезинфекция почвы

Крупные теплично-парниковые комбинаты не всегда могут позволить себе ежегодную замену почвы в теплицах. Хотя в почве сохраняется и накапливается много инфекции, которая может поражать выращиваемые культуры. Поэтому дезинсекция почвы является одним из важных мероприятий в борьбе с вредителями и болезнями огурцов, которые необходимо осуществлять в конце каждого вегетационного периода. Оздоровление почвы в культивационных помещениях проводят, используя агротехнический, термический и химический способы.

Агротехнический способ

Почва, которая используется на протяжении 3-5 лет накапливает много разной инфекции. Поэтому ее необходимо удалять. В процессе удаления почву складывают в штабеля выстотой 1,5-2м и шириной до 3 м. В процессе укладки почву перемешивают с навозной жижей или со свежим навозом, с добавлением извести, из расчета 4 ка на 1 м3 почвы. Таким образом почва проходит биологическую стерилизацию на протяжении 2-3 лет. На протяжении этого периода бурт, необходимо перелопачивать 2-3 раза, при этом удалять все сорняки. После проведения данных операций почва может использоваться вновь.

Термический способ

Есть разные способы обеззараживания почвы, однако термическая дезинсекция по сравлению с другими, имеет ряд преимуществ.

Пропаривание субстрата. Для эффективной дезинсекции необходимо на протяжении 1 часа поддерживать поддерживать температуру субстрата на уровне 100°С. При уменьшенной температуре, время пропаривания увеличивают. Например, при 70°С грунт пропаривают на протяжении 18-24 часа.

Пропаривание почвы проводят непосредственно в парниках и теплицах. В качестве источника пара, можно использовать любой парогенератор. Перед пропариванием почвы ее сначала подготавливают, — рыхлят фрезой на глубину 25-30 см без оборота пласта. Грунт, которые находится по периметру, необходимо, отбрасывать ближе к центру. Пропускают пар через «гребенку», которая состоит из нескольких труб, которые отходят от поперечной трубы под прямым углом. Их вертикальную часть можно углубить в почву на 30 см. Части трубы, которые изогнуты — перфорированы. После процедуры, почву закрывают термостойкой пленкой. Чтобы прижать пленку по краям, кладут мешки с песком или цепи. Труба к источнику пара подключается гибким шлангом (диаметр 50 мм). Под пленкой, на глубине 30 см, размещают контактные термометры дистанционного контроля температуры почвы. Пластиковые трубы почвенного обогрева, которые работали до пропаривания, необходимо отключить, так как в случае их разрыва качество пропаривания почвы резко снизится. Качество пропарки также зависит от пара, которым производится пропаривание. Если пар подается «сырой», то в избытке образуется кондесат, что влечет за собой уменьшение температуры субстрата и удлинение экспозиции. Вход в недезинфицированной обуви на пропаренный участок грунта запрещён. После завершения пропаривания грунта в теплице понижают температуру, вносят под фрезу известковые материалы, биопрепараты или перепревший компост. Это необходимо, т.к. термофильная микрофлора делает почву на долгое время фитотоксичной. Поверхность её покрывается спороношением грибов-антагонистов. Посадка рассады в такую почву опасна из-за возможной быстрой гибели растений или угнетения их развития.

Биологический способ

В борьбе с белой гнилью огурца в закрытом грунте эффективны биопрепараты, приготовленные на основе гриба-антагониста Т. viride. Триходермин вносят в почву в количестве до 150 кг/га. Развитие болезни задерживается, урожай огурцов повышается на 28%. Предпосевная обработка семян препаратом, содержащим хламидоспоры, снижает поражённость плодов и стеблей белой гнилью примерно в 1,5 раза. Снижению заболеваемости способствует обогащение почвы такими бактериальными препаратами, как Планриз, Бактофит, Псевдобактерин-2.

Обеззараживание семян

С семенами передаются бактериальные, вирусные и некоторые грибные болезни. Патогенные микроорганизмы могут сохраняться на поверхности семян, в наружных тканях или в зародыше, в результате молодое растение оказывается заражённым ещё в момент прорастания семени и, таким образом, его развитие оказывается связанным с развитием паразита. Сопряжённая эволюция патогена и растения-хозяина привела к тому, что большая часть специализированных паразитов не оказывает угнетающего действия на ранних этапах развития растения. Например, мицелий фузариума растёт вместе со стеблем и не вызывает симптомов заболевания, но при достижении растением стадии плодоношения патоген активизируется, что приводит к появлению тех или иных симптомов (увядания, некрозы, гнили).

Борьба с поверхностной инфекцией, которая обычно представлена неспециализированными фитопатогенами, сравнительна легка. Для этого бывает достаточно обычного протравливания ТМТД или другими фунгицидами. В ЛПХ вполне достаточно замачивать семена в крепком растворе перманганата калия. Необработанные семена могут стать причиной гибели растений в ранний период.

Для борьбы с внутренней инфекцией семян, в частности при обеззараживании от вирозов, аскохитоза и фузариоза, проводят их термическую обработку. См. раздел «Вирусные болезни».

Химическая иммунизация

В основу данного метода входит опрыскивание или полив рассады суспензией фунгицида. При помощи химической иммунизации повышается устойчивость огурцов к мучнистой росе, оливковой пятнистости, корневой и белой гнили, аскохитозу. Поражение огурцов снижается на 25-27%.

В тепличных комбинатах при предпосевной подготовке принято прогревать семена при 60°С (экспозиция 24 ч), калибровать в растворе поваренной соли, потом в 1 % растворе перманганата калия в течение 30 мин с последующей промывкой и просушкой. Проращивание начинают с замачивания на 18-24 часов в растворе с микроэлементами: 0,2% борной кислоты, 0,5% сульфата цинка, 0,1% молибдата аммония и 0,05% сульфата меди.

Мероприятия в период вегетации

Агротехнические приёмы

Для получения высоких урожаев огурца большое значение имеет агротехника, в том числе режим питания. В теплице создают условия, направленные на создание оптимальных условий для роста и развития растений в соответствии с уровнем солнечной радиации. Резкие колебания температуры на протяжении суток, вызывают ослабление растений огурца, поэтому их нужно избегать. Полив растений проводят только теплой водой температурой 20-22°С. В холодной почве (ниже 18°С) корни медленнее поглощают воду, при этом симптомы увядания могут наблюдаться даже в условиях нормальной влажности. В результате растения ослабевают и быстрее заселяются патогенами, вызывающими белую и корневую гнили.

При повышенной температуре почвы (40°С и более), которая может возникнуть в результате горения биотоплива, часть корневой системы погибает, а спустя один или полтора месяца наблюдаются массовые вспышки корневой гнили и выпады растений.

Биологические средства

применяют в основном для профилактики или при появлении первых симптомов заболеваний. Они эффективны против таких болезней как корневые гнили, белая и серая гнили, мучнистая роса, нематодные заболевания и некоторые бактериозы. Профилактическое внесение Планриза и Триходермина способствует снижению уровня заражённости растений в несколько раз.

Применение химических средств

Применение пестицидов в период вегетации регламентируется «Списком препаратов…, 2005».

В период вегетации проводят профилактические мероприятия, препятствующие развитию эпифитотий (химическую иммунизацию, обработку микроэлементами и регуляторами роста). При появлении заболеваний растения опрыскивают фунгицидами для уничтожения или ограничения распространения возбудителей. Расход раствора определяют, исходя из обрабатываемой площади и возраста растений. Для опрыскивания рассады на 1000 м2 требуется до 100 л рабочей жидкости, для обработки взрослых растений в теплицах расходуют до 2000—2500 л/га, в открытом грунте — 400-800 л/га.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *