Кагатная гниль свеклы

Кагатная гниль свеклы

Кагатная гниль свеклы: возбудитель грибы – Botrytis cinerea Fr., Fusarium, Phoma betae Frank., Rhizopus nigricans Ehg. и другие.

Вредоносность возбудителей кагатной гнили

Кагатная гниль является весьма распространенной проблемой с которой сталкиваются при хранении свеклы. Кагатная гниль вызывает серьёзные потери и порчу корнеплодов.

Биология и симптомы поражения кагатной гнилью

Данные гнили провоцирует комплекс микроорганизмов, главное место среди которых занимают грибы.

Кагатная гниль начинает проявлять уже осенью. Пораженные корнеплоды начинают покрываться разноцветной плесенью. В процессе развития гнили, начинают отмирать ткани корнеплодов и происходит их разложение (гниение).

Ткань, пораженная гнилью, приобретает бурый или черный цвет. Все признаки гнили в первую очередь характеризуются видом возбудителя и условиями хранения корнеплодов.

Например, фузариозная гниль характеризуется появлением белого либо розового налета на поверхности или внутри загнивших корнеплодов. Такой налет представляет собой грибницы, конидиеносцы и многоклеточные конидии серповидной формы. Заражает корнеплоды, как в период вегетации, так и заносится в кагаты.

Серая гниль – Botrytis cinerea, на пораженных корнеплодах образует серый налет, который состоит из конидиеносцев, конидий гриба и мелких темных склероциев. Гриб Botrytis cinerea в своем цикле развития имеет конидиальную стадию и склероциальную. Этот возбудитель поражает корнеплоды только в период хранения.

Botrytis cinerea
Серая гниль свеклы — Botrytis cinerea

Фомоз и корнеедPhoma betae. Заражает корнеплоды в период вегетации, и во время хранения. Возбудитель вызывает черную сухую гниль корнеплодов. Пикнидиальное спороношение образуется на пораженных тканях.

Фомоз свеклы - Phoma betae
Фомоз свеклы — Phoma betae
Фомоз свеклы - Phoma betae
Фомоз свеклы — Phoma betae
Фомоз свеклы - Phoma betae
Фомоз свеклы — Phoma betae

Rhizopus nigricans – это мукорный гриб, который, на корнеплодах, образует серый налет со спорангиями гриба. Этот гриб является очень теплолюбивым, поэтому этот гриб развивается только при хранение свеклы, благодаря такому явлению как «самосогревание» свеклы в кагатах.

Кагатную гниль также вызывают и бактерии

Но такая гниль возникает, как правило в второй половине зимы. В это время корнеплоды, как раз ослаблены вредоносной деятельностью грибов и потерей тургора.

Причины появления гнилей

Основную роль в возникновении гнилей играет физиологическое состояние корнеплодов. Прежде всего, корнеплоды, которые поступают на хранение имеет пониженную устойчивость к поражению гнилями, так как у этих корнеплодов нарушаются физиологические процессы. Также ослабление растений может быть вызвано патологическими процессами, еще в период вегетации, механическими повреждениями, стрессами, вызванными неблагоприятными погодными условиями.

Корнеплоды имеют некоторую особенность – разные части корнеплода отличаются различной устойчивостью к гнилям. В первую очередь гниению подвергается хвостовая часть, а головка отличается наибольшей стойкостью. Средняя часть, в свою очередь имеет, еще три зоны устойчивости.

Важными показателями устойчивости к гнилям являются: температурный режим при хранении (от +1оС до -2оС), влажность в кагатах (низкая влажность приводит к потере тургора корнеплодом).

Меры борьбы с кагатной гнилью

Агротехнические меры борьбы

  • в первую очередь выращивание устойчивых сортов и гибридов свеклы;
  • оптимальные сроки уборки корнеплодов;
  • скорейшая укладка корнеплодов на хранение сразу после выкопки;
  • правильная обрезка корнеплодов;
  • проводить сортировку свеклы, корнеплоды с механическими повреждениями или подмороженные, необходимо сразу же отправлять на переработку.

Химические меры борьбы

Следует проводить опыление корнеплодов свеклы свежегашеной известью при закладке на хранение. Известь создает щелочную среду, тем самым задерживает развитие патогенных грибов. Также она препятствует прорастанию корнеплодов и увеличивает выход сахара при переработке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *