История развития фитосанитарного мониторинга и прогноза

Фитосанитарный мониторинг и прогноз

Необходимость в наблюдениях и контроле за развитием вредных организмов растений возникла с тех времен, когда вредители, болезни и сорняки стали вызывать существенные потери урожая и даже гибель растений. Но еще долгие века через слабую изученность биологии и экологии вредных организмов, отсутствие обоснованных методов учета эффективно эту работу выполнять было невозможно. Первые существенные шаги в этом направлении на территории Украины и России были сделаны более 120 лет назад, когда под энтомологический надзор были взяты обычный свекольный долгоносик, жук-кузька, саранчовые и некоторые вредители плодовых культур.

В начале XX века увеличивается сеть соответствующих научных учреждений, создаются специальные станции, в которых разрабатывается научное обоснование мер защиты растений, методы учета численности, фенологии и вредоносности вредных организмов растений. На первом съезде специалистов по прикладной энтомологии, который состоялся в 1916 в Киеве, Н. В. Курдюмов определил приоритетность прогнозирования вредных организмов растений, как основы профилактических мероприятий. Создание и работа первых наблюдательных пунктов в начале XX в. связанные с хозяйствами, выращивали сахарную свеклу, в связи с большими потерями урожая этой культуры от вредителей. В 20-х годах на территории Украины происходили массовые размножения вредителей зерновых колосовых, овощных, плодовых культур и сахарной свеклы. Эти обстоятельства послужили поводом для организации в 1925 отдела защиты растений в Наркомземе Украины и Центральной станции защиты растений, которой в 1925-1929 гг. руководил А. Мигулин. Под его руководством в 1925 была создана Всеукраинская сеть наблюдательных пунктов, начало разрабатываться методическое и информационное обеспечение прогнозов развития вредителей растений.

Целенаправленная работа в Советском Союзе в этом направлении началась с 1929, когда был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт защиты растений. В его состав входило 16 филиалов и 150 опорных наблюдательных пунктов. В этих подразделениях разрабатывали методики учета вредных организмов растений, проводили сбор и обработку фитосанитарной информации, что позволило в 1932 году сделать описание распространения мышевидных грызунов и саранчовых, а также головневых болезней злаковых культур. В 1933 году к этому перечню добавились луговой мотылек и хлопковая совка. В эти же годы формируется государственная служба защиты растений, одной из задач которой был сбор информации о вредных организмах растений, разработка прогнозов их развития. Для методического руководства этой работой в каждой союзной республике и каждой области были созданы сектора учета и прогнозов. На межрайонном уровне начали работать наблюдательные пункты, которые собирали фитосанитарную информацию самостоятельно и получали соответствующие данные в корреспондентской сети (МТС, опытные станции и другие научные учреждения). В 1940 году в СССР была создана централизованная служба учета и прогноза. В предвоенные и послевоенные годы интенсивно развивается химический метод защиты растений и, для обоснования его применения необходимой стала информация о распространении и фенологии вредных организмов. В этот период активно разрабатываются и внедряются методики разработки многолетних, фенологических прогнозов и прогнозов вредоносности. Значительный вклад в научное обоснование этих разработок внесли ученые-зоологи Б. С. Виноградов, И. Я. Поляков; энтомологи А. Мигулин, В. П. Васильев, А. И. Петруха, А. В. Заговора, Б. В. Добровольский, В. И. Танский; фитопатологи Н. А. Наумова, Т. Д. Страхов, М. С. Дунин, К. М. Степанов, 3 А. Пожар, В. А. Чулкина. Особая заслуга принадлежит ученым ВИЗР во главе с И. Я. Поляковым. Основы прогноза развития сорняков разработали В. В. Исаев и В. С. Зуза. Большой вклад в разработку теории многолетних прогнозов на основе цикличности солнечной активности сделан Е. Н. Билецким.

С 1957 года в Украине ежегодно разрабатывается долгосрочный прогноз основных вредителей и на его основе соответствующие рекомендации по защите растений, которые доводятся до сведения всех агроучреждений и землепользователей. В 1973 году сектора учета и прогнозов реорганизованы в лаборатории диагностики и прогнозов, а наблюдательные пункты — в пункты сигнализации и прогноза. В 1980 году в Украине работало 80 пунктов и 26 лабораторий диагностики и прогнозов. В 90-е годы XX века произошло заметное увеличение пунктов сигнализации и прогноза (в 3-4 раза). По расчетам ученых в зоне интенсивного земледелия на каждые 300 га должен быть наблюдатель, в зоне свекловодства — на 1000 га, в зоне выращивания зерновых культур — на 10 000 га. Лаборатории диагностики и прогнозов в 2007 году реорганизованы в отделы прогнозирования и фитосанитарной диагностики областных государственных инспекций защиты растений. В районных государственных инспекциях защиты растений работают специалисты по фитосанитарному контролю и диагностике. Действующая государственная служба защиты растений физически не может обеспечить проведение активного мониторинга и разработки прогнозов на всех сельскохозяйственных угодьях, за что все агрономы должны обладать соответствующими методиками и выполнять эту работу на своих земельных угодьях в соответствии с Законом Украины «О защите растений».

С 1976 года начаты работы по автоматизации процесса сбора фитосанитарной информации. На сегодня в ряде стран сбор информации производится с помощью соответствующих приборов и оборудования с использованием ЭВМ и соответствующего программного обеспечения. Для целого ряда опасных болезней и некоторых вредителей разработаны модели прогнозирования, внедрение в практику которых обеспечено в основном автоматическими метеостанциями, специальными приборами-сигнализаторами. Такое оборудование обеспечивает мониторинг погодных условий, анализирует его и выдает рекомендации по проведению соответствующих защитных мер.

Прогнозирование вредных организмов растений в будущем требует построения моделей и алгоритмов развития вредных организмов на основе небольшого количества факторов, подлежащих простому и надежному учету или измерению. В свое время была разработана система автоматизированного управления сельскохозяйственным производством «АСУ — сельхоз», составной частью которой была система АСУЗР, но до сих пор она не нашла практического воплощения через слабую материальную базу сельскохозяйственных предприятий и отсутствие программного обеспечения.

Широкомасштабное проведение фитосанитарного мониторинга, разработка на его основе прогнозов различной заблаговременности позволяет значительно уменьшить объемы мероприятий против вредных организмов растений и повысить их эффективность, максимально оптимизировать системы защиты фитосанитарного состояния, сложившегося на полях, обосновать экономическую и экологическую целесообразность проведения защитных мероприятий.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *