Хранение картофеля

Хранение картофеля

Хранение картофеля занимает одну из главенствующих позиций в технологии возделывания этой культуры. При неправильном хранении можно потерять до 40% (а то и больше) товарной продукции. Ниже приведена общая схема хранения картофеля.

Дезинфекция хранилищ до начала периода хранения

За месяц до начала хранения картофеля помещения и оборудование для этих целей дезинфицируют. Для этого используют раствор 40%-ого формалина. Его делают самостоятельно – на 39 частей воды берут 1 часть формалина. На 100-150 м2 расходуется до 40 л дезинфектора. Уже после полной обработки помещения закрывают и только через двое суток проветривают.

Раствор можно заменить формалиновыми аэрозолями. В данном случае норма расхода составит 25-30 г на кубический метр пространства. Все патогены картофеля гибнут на расстоянии 30-35 м от генератора по всему хранилищу.

За две недели до перевозки клубней в хранилища не помешает провести внутреннюю побелку гашеной известью. К тому же, к извести правильно будет добавить медный купорос в соотношении 2 кг извести и 100 г купороса на 10 л воды. По окончанию побелки помещения надо проветрить и просушить.

Опять-таки, для более качественного хранения картофеля, надо ещё до посадки проводить калибровки и удалять больные и вялые клубни. Дальнейшее распространение заболевания приведет к тому, что уже и без того зараженный картофель попадёт в хранилище, где будет находиться определенный период времени. А именно это – отличный вариант для дальнейшего инфицирования.

Дезинфекция картофелехранилищ
Дезинфекция картофелехранилищ

Влияние сортов на условия хранения картофеля

Не стоит думать, что весь картофель хранится абсолютно одинаково и одинаково переносит этот процесс. Среднеранние и среднеспелые сорта больше двух месяцев не хранятся. К ним относятся: Рокко, Аврора, Загадка Питера, Пироль, Хозяюшка.

До весны способны хранится среднепоздние и поздние сорта: Журавинка, Здабытак, Сатурна, Атлант, Астерикс, Явир, Колобок, Голубизна, Бернадетт, Чайка, Славянка. Обратите особое внимание на районированные сорта – не зря же они пригодны конкретно для Вашей местности.

В любом случае, не стоит зацикливаться на каком-то конкретном сорте. Ведь посадив несколько, вы, мало того, что получите больший опыт в этом деле, так и процент сохранности урожая возрастёт в любом случае.

Способы хранения картофеля

В хранилищах можно хранить картофель следующими способами:

  • навалом;
  • в контейнерах;
  • в ящиках;
  • в мешках.

Лучший вариант из всех – хранение картофеля при активном режиме вентиляции сплошным слоем от 3 до 5 метров в высоту.

При хранении в мешках или навалом нет надлежащих условий для нормального хранения нижних слоёв.

Также, удобно хранить продукцию в таре. Это намного облегчит процессы перевозки.

Условия хранения картофеля

Естественно, все заготовки проводятся задолго до начала хранения картофеля. Помимо дезинфекции, это и правильный выбор сорта, соответствующие условия выращивания и уборки. Ведь от этого напрямую зависит количество и качество урожая.

Итак, хранение. Хранения картофеля – это самый длительный период содержание урожая без потерь, при этом сохраняя его вкусовые и товарные качества.

Картофель – сочный овощ. При всех агротехнологических операциях, включая уборку, погрузку в транспорт и перевозку, перепад высот не должен превышать 30 см. Поверьте, это условие обязательно.

И, конечно же, больную и повреждённую картошку мы выбрасываем. Больную по понятным причинам, а поврежденную из-за высокого риска заболевания.

Осенью картофель в хранилищах охлаждают. Снижение температуры происходит постепенно, по полградуса в сутки. Если у Вас в хранилище много повреждённых клубней, снижайте температуру в два раза больше – по градусу в сутки.

Вентилирование – важнейшая операция в процессе хранения картофеля. Осенью вентилируют помещения внешним воздухом. Для точного определения температуры, снаружи хранилища необходимо прикрепить термометр. По ночам и ранним утром эффективны естественные температурные колебания. В хранилище открывают специальную задвижку – шибер – для забора внешнего воздуха. Потом закрывают задвижку забора воздуха из хранилища.

Если температура извне ниже, чем температура самой продукции, то решетчатые двери помещений должны быть открыты постоянно до +1 ºС.

Температура воздуха, которым обдувается продукция, должна колебаться в рамках выше нуля и на 2-3 ºС выше, чем самих клубней.

Как только, температура извне опускается ниже +1 ºС, задвижку шибер прикрывают, а задвижку для забора воздуха хранилища открывают. Так будет до тех пор, пока температура воздуха магистрального канала не достигнет +1 – +2 ºС.

Вентиляция внутренним воздухом начинается, когда температура внешней среды опускается ниже -5 ºС. Продувание необходимо проводить до тех пор, пока температура разных слоёв клубней не уравняется. Для регулирования внутрь бурт помещают буртовые термометры. При этом показатели для нижних слоёв клубней снимают с магистральных термометров, а верхних – с буртовых.

Уже после того, как температурные данные сравнялись, вентиляторы отключают. И только спустя 40 минут можно проверить температуру.

К вентилированию также есть определённые требования. Во-первых, оно должно быть циклическим. Это для того, чтобы температура объектов хранения и воздуха выровнялась.

Как только понизили температуру по слоям – выключаем вентиляцию. Через 40 минут заново вентилируем. Далее следует двухчасовой перерыв. Благодаря такой системе, Вы экономите электроэнергию и, что важно, сохраняете клеточную воду в картофеле. Если вентилировать беспрерывно на протяжении 6 и более часов, можно в итоге получить увядший урожай.

Основной зимний период хранения картофеля начинается сразу же, после охлаждения продукции до +2-5 ºС. В случае использования картофеля низкого качества, лучше будет установить температуру помещения на уровне +1-3 ºС. Это вызовет задержку развития и распространения патогенов, вызывающих гнили. Относительная влажность воздуха в хранилище должна быть 85-90%.

Соблюдать подобный температурно-воздушный режим в зимнее время позволяет вентилирование насыпей дважды или трижды в неделю по 40 минут. При некотором повышении температуры воздуха, картофель охлаждают по вышенаведенной схеме.

Весеннее хранение картофеля начинается с момента выхода клубней из состояния покоя. Для ранних сортов это, обычно, конец февраля, остальных – март месяц.

Вот именно с этого момента температуру снова снижают, так как нельзя допустить несвоевременного прорастания. Благодаря пока ещё отрицательным температурам снаружи, температуру картофеля понижают до +2 ºС. Таким образом, создастся некий запас холода на начало весны.

Когда температура на улице становится стабильно выше хранимой продукции, все двери и задвижки плотно закрывают. Так хранится картошка до начала мая. А если к этому моменту посевной материал не пророс, то температуру должны повысить до +15-20 ºС. Обычно после этого образуются первые ростки. Подобный тепловой подогрев семенных клубней проводят за несколько дней до посадки. Это даст возможность активизироваться всем необходимым процессам в них.

Уход за картофелем во время хранения

На лежкость материала влияет в первую очередь грамотно поддерживаемый температурный режим.

Для каждого конкретного сорта картофеля свои условия хранения. Например, Приекульский ранний, Невский и Домодедовский основной период хранятся при температуре +1-2,5 ºС. Древлянка и Лорх – при 3-5 ºС. Но влажность воздуха для всех равняется 85-95%.

Вентилируют зачастую несколько раз в неделю по 40 минут. В случае повышения температуры насыпей картофеля, её понижают путём более длительного вентилирования.

Нельзя проводить подобные мероприятия, просто открывая двери или ворота хранилищ в холодную погоду. Из-за этого верхний слой клубней отпотеет, а на потолке образуется влага. Если всё же, получилось именно так, то путём уже правильной системы вентиляции всю влагу с потолка удаляют, а в помещениях ставят ёмкости с негашенной известью. Она выступит сорбентом для лишней воды.

Температура вентилирования должна быть положительной, а непосредственно над насыпью даже на 1-2 ºС выше. Так не выпадет конденсат.

Температуру клубней меряют каждый день с момента загрузки в хранилище. Нельзя скупиться на термометры и психрометры. Их показатели ежедневно надо записывать в специальный журнал.

На внешней стороне хранилища устанавливают один градусник, а внутри – по 2 в начале магистральных каналов, на первых столбах со стороны двери по одному (на высоте 30 см от пола), в самой продукции термометр располагают на глубине 30 см от верха насыпи. В шахматном порядке градусники будут находиться по 3 в каждом несущем пролёте помещения. При размещении контейнерами или отсеками, термометр будет один по центру на верхнем уровне загрузки.

Снимают показания температуры и влажности два раза в день: утром и вечером до начала вентилирования и спустя 40 минут. В магистральном канале температуру проверяют перед началом и во время вентилирования. Это позволяет регулировать её.

Проверять исправность приборов следует не реже, чем раз в месяц.

Ещё одним важным мероприятием при хранении картофеля является перебирание клубней. Это можно делать исключительно весной. Зимой можно перебирать картошку только в том случае, если она низкого качества и условия хранения соблюдены не точно.

Уборка помещений после хранения картофеля

После завершения хранения картофеля, хранилища тщательно вычищают от земли, мусора, старых клубней. Весь этот сор собирают в одну кучу, вывозят, обрабатывают 4%-ой хлорной известью и закапывают. В помещениях обязательна дезинфекция и проверка систем вентилирования на герметичность. Система подачи воздуха должна быть равна 50 м3 на 1 тонну продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 14 =

Adblock
detector