Жук-кравчик

Жук-кравчик - Lethrus apterus

Жук-кравчик — Lethrus apterus Laxm.

Класс: Насекомые — Insecta

Отряд: Жесткокрылые — Coleoptera

Семейство: Пластинчатоусые — Scarabаeidae

Вредоносность жука-кравчика

Жук-кравчик относительно распространенный вид. Во время заготовки корма для будущего потомства наносит существенный ущерб полевым культурам и даже древесным растениям в рассадниках, уничтожая всходы, отдельные побеги и почки.

Морфология жука-кравчика

Довольно крупное насекомое размером от 15 до 25 мм, черной окраски с легким синеватым блеском, особенно в нижней части тела, реже с медным блеском. Голова крупная, верхние челюсти массивные, сильные, у самцов в нижней части челюстей рогообразные отростки. Усики увенчаны булавой, которая состоит из трех члеников.

Переднеспинка жука широкая, не уже надкрыльев; надкрылья, сросшиеся по шву, короткие, крылья недоразвитые; брюшко насекомого очень короткое. Ноги мощные и сильные.

Яйцо размером 5-6 мм, удлиненно-овальной формы, окрашено в грязновато-белый цвет. Отложенное яйцо начинает адсорбировать влагу и тем самым немного увеличивается в размере.

Личинка крупная – до 40 мм, белого цвета, С-образно согнутая. Также она имеет небольшую голову, короткие 3-члениковые усики и очень короткие, конической формы, ноги. Тело личинки заканчивается уплотненным участком, ограниченным бороздкой, анальное отверстие круглое. Куколка желтовато-белая, с очень большой головой, согнутой в сторону груди.

Жук-кравчик - Lethrus apterus
Жук-кравчик — Lethrus apterus
Жук-кравчик - Lethrus apterus
Жук-кравчик — Lethrus apterus

Биология жука-кравчика

Жуки-кравчики поселяются возле обочин дорог, на необработанных участках поля с более плотной почвой, склонах, железнодорожных насыпях, сухих балках. Зимуют взрослые жуки на большой глубине до 50 см. Рано весной, начиная со второй половины марта и до начала июля, жуки появляются на поверхности почвы.

Массовый выход происходит примерно с 17 апреля по 17 июня. В это время жуки обустраивают временные норки, которые они проделывают под углом 25-30о и на глубину 15-20 см. В этих норках насекомые живут, прячутся ночью и в случае опасности.

Активность проявляют в теплые и солнечные дни. Спарившись, самец и самка обустраивают общую норку, которая в достигает в длину от 18 до 27 см, реже до 70 см. После этого самка делает специальную камеру длиной 30 см. Там она откладывает яйцо и прикрывает его почвой. Одна самочка способна отложить от 8 до 11 яиц, максимум до 20 яиц.

Эмбриональное развитие – 10-12 суток. Вылупившаяся личинка питается кормом, предварительно заготовленным в камере родителями. Живет три недели, за это время три раза проходит линьку. После последней линьки личинка окукливается и спустя 12-14 суток появляется имаго, которое так и остается в камере на зимовку и выходит только с наступлением весны.

Меры защиты против жука-кравчика

Жуки-кравчики отличаются небывалой жизнестойкостью из-за чего с ними очень сложно бороться. Химическими препаратами бороться с ними также сложно, т.к. жуки прячутся в глубоких норах.

Агротехнические меры защиты

С целью ограничения доступа на поле, следует его обкапывать ловчими канавками вблизи резерваций жука.

Биологические защиты

Личинка жука-кравчика подвержены заражению зеленой мускардиной, бактериозом, также их уничтожают личинки ктырей, карапузики и кожееды. Взрослыми насекомыми питаются различные птицы такие, как скворцы, сорокопуты и др.

Химические меры защиты

Следует проводить краевую обработку полей инсектицидами во время миграции и размножения жуков. С этой целью можно попробовать воспользоваться препаратом Каратэ Зеон 050 м.к.с. (микрокапсулированная водная суспензия) – контактный инсектицид из группы синтетические пиретроиды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

Adblock
detector