Грибы шампиньоны

Грибы шампиньоны

Шампиньон (Agaricus) – относятся к семейству Шампиньоновые, Агариковые (Agaricus), что означает пластинчатые. Впервые появились во Франции в 17 веке (отсюда у них и французское название). Далее распространились в Англии, Венгрии, США и других странах.

На международных конгрессах ботаников сначала в Стокгольме в 1950 г., а затем в Париже в 1954 г. было официально присвоено роду «шампиньон» название Agaricus. Русское название шампиньон происходит от французского — champignon, означающего просто «гриб».

Разновидностей этого вида гриба в природе насчитывают более 200.

Самыми известными и распространенными съедобными грибами считаются такие, как: шампиньон обыкновенный, шампиньон лесной, шампиньон полевой. Но, как и во многих семействах грибов, семейство шампиньонов, наряду со съедобными видами имеют и ядовитые.

Ядовитые виды шампиньонов: например: шампиньон плоскошляпковый и шампиньон пестрый, калифорнийский, темночешуйчатый и шампиньон желтокожий.

Если говорить в целом о местах обитания всех видов этих грибов, то они очень обширны. Встретить их можно почти на всех континентах земного шара. Они широко распространены как в Европе так и в Азии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке.

Пищевые качества шампиньонов

Нельзя не сказать о пищевой ценности этих грибов. Как показывают социологические исследования последних несколько десятков лет, в Европе и в странах с развитой экономикой спрос на потребление этих грибов постоянно растет. Но это и не удивительно, учитывая не только отличные вкусовые качества, а и ту пользу, которую несет этот гриб для организма человека. Шампиньоны богаты белками, жирами и углеводами, витаминами и аминокислотами. Приведем некоторые примеры содержания этих полезных веществ в грибах:

  • содержание воды в 100 граммах шампиньонов составляет 87%-90%, что ставит их на один уровень с некоторыми овощами (огурцы – 95%, капуста – 92%);
  • в сушеных грибах содержание белка превышает 25%. Усвояемость нашим организмом белка этого гриба составляет 70-80%;
  • содержание жиров 2-3%, причем полностью отсутствует холестерин;
  • содержание углеводов – примерно 30% от живой массы. Большая доля углеводов приходится на сахарозу, фруктозу и глюкозу;
  • клетчатки – до 2%;
  • минеральных веществ – до 1,5%. И просто кладовая микроэлементов (марганец, олово, йод и мн.др.);

Некоторые интересные факты. В шляпках грибов этих полезных веществ больше, в ножках несколько меньше. Сушеные грибы шампиньоны в 10 раз калорийнее свежих, а молодые грибы превосходят старые по пищевой ценности.

Шампиньоны – полезные свойства

Рассмотрим лечебные свойства шампиньонов, помогающие нашему организму. Применяются они, как в профессиональной, так и в народной медицине, помогают в профилактике и лечении многих заболеваний, начиная от простуды, заканчивая онкологическими заболеваниями. Из молодых шампиньонов в Индии научились выводить кампестрин – сильнейший антибиотик, помогающий бороться с тифом и золотистым стафилококком.

Шампиньоны позволяют выводить из нашего организма тяжелые металлы.

Результаты исследований подтверждают о том, что грибы шампиньоны способствуют разрушению холестериновых бляшек, путем снижения содержания холестерина. Исследования показали, люди, часто употребляющие шампиньоны имеют меньшую вероятность заболеть атеросклерозом и инфарктом.

Содержащийся в шампиньонах калий, медь и селен способствуют избавлению от целлюлита. Большое содержание калия стимулирует обмен веществ в организме. От кори, хронических арахноидитов, судорожного синдрома, гриппа и других заболеваний используют шампиньоны в Китае.

При лечении гнойных ран используют вытяжки шампиньона полевого.

Употребление этих грибов советуют людям, страдающим сахарным диабетом.

Американские ученые биологи, в ходе проведенных исследований доказали, что шампиньон двуспоровый способствует усилению иммунной функции, во время защиты и восстановления тканей. Содержание в шампиньонах витаминов группы B помогают избежать головных болей. Содержание микроэлементов, таких как цинк, марганец, селен, очень важны при обмене веществ. Шампиньоны используют в лечении бронхиальной астмы.

При различных заболеваниях (например язве желудка и гепатите) можно использовать не только свежие грибы, но и сушеные, употребляя их как сухарики или замачивая их употреблять подобно сырым.

Полезными являются не только съедобные шампиньоны. Из желтокожего (это ядовитый шампиньон) был выделен антибиотик псаллиотин используемый при лечении онкологических заболеваний.

Широкое применение шампиньоны получили в диетологии. Грибная диета, например, помогает избавиться людям, страдающим избытком веса, от лишних килограммов. Благодаря своей низкокаллорийности, эти грибы по праву считаются диетическим продуктом. При употреблении небольшого количества шампиньонов исчезает чувство голода.

Делая из них маски для лица, шампиньоны используют, как косметическое средство.

Но есть категория людей, которым специалисты рекомендуют употреблять шампиньоны в ограниченном количестве или вообще воздержаться от их употребления. Это люди с хроническими заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Также, следует проявлять осторожность во время беременности и при кормлении грудью. Детям до 5 лет нельзя употреблять грибы, т.к. организм ребенка еще не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания, а также детям и взрослым имеющим склонность к аллергиям.

Грибы впитывают в себя различные вещества из атмосферы. Это еще один недостаток шампиньонов. Нужно отметить, что это касается не только шампиньонов, а всех грибов из-за их специфического строения. Поэтому их необходимо обязательно поддавать тепловой обработке. И стараться избегать сбора грибов в районах промышленных предприятий и вблизи оживленных автомобильных дорог.

Грибы шампиньоны
Грибы шампиньоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =

Adblock
detector