Гороховый зерноед

Гороховый зерноед – Bruchus pisorum фото

Гороховый зерноед – Bruchus pisorum

Наиболее опасный вредитель гороха – вид распространен повсеместно, наиболее вредоносен в Степи и в восточной Лесостепи.

Жук длиной 4-5 мм, черный с ржаво-серым опушением. Тело широкое, овальное, приплюснутое. Надкрылья укороченные, каждое со скошенной белой перевязкой с отдельными продолговатыми пятнами. Конец брюшка покрыт светлыми и черными волосками, которые создают белое пятно в форме креста.

Яйца длиной 0,6 – 1,0 мм, янтарно-желтого цвета, удлиненные и имеют два джгутикообразных придатка.

Взрослая личинка горохового зерноеда длиной 5-6 мм, кремового цвета, с зачатками ног в виде бородавок. Тело голое, голова маленькая, глубоко втянутая в утолщенную грудную часть тела. Куколки темнее личинок.

Развивается одно поколение зерноеда в год. Зимуют жуки в семянке, с которыми попадают на поле во время посева, а на Юге – в семенах, в растительных остатках, под корой деревьев. Весной жуки, которые перезимовали, выходят с семян и сосредотачиваются в местах, которые хорошо прогреваются (сады, лесополосы). Там они дополнительно питаются цветущими растениями (черемуха, акация), но могут длительное время (3-4 недели) находится без еды.

На посевы гороха жуки горохового зерноеда начинают перелетать в конце мая (фаза – появление усиков на горохе), наибольшей численности достигают в фазе бутонизации и в начале цветения гороха, заселяя сначала крайние полоски. В период цветения гороха жуки питаются пыльцой и лепестками. Активные в жаркую погоду, в пасмурные дни, утром и вечером жуки прячутся в цветках гороха, или между сложенными молодыми листочками.

Яйцекладка начинается от периода образования бобов гороха (в северно-восточной части Лесостепи в начале июня), процесс яйцекладки длится 50-70 дней. Самки горохового зерноеда откладывают яйца на створки молодых бобов разного возраста: от небольших (выступают с сухого цветка) и до больших. Яйца прикрепляются к поверхности боба клейким веществом, которое выделяет самка одновременно с яйцекладкой и они хорошо заметны на зеленом фоне. На одном бобе может быть отложено 35 яиц. Плодовитость самки от 70 – 220 яиц.

Через 6 – 10 дней возрождаются личинки, прогрызают створки бобов и проникают в недоспелые семена, где питаются его содержимым, там происходит их рост и развитие. В одну горошинку могут проникнуть несколько личинок, но выживает одна, остальные погибают. Питаясь содержанием семянки личинка выедает пустоту, не повреждая при этом семенную оболочку. Развитие личинки внутри горошинки длится 30 – 45 дней, куколок – 15-25 дней (в зависимости от зоны выращивания гороха). В природных условиях оптимальной для роста и развития зерноеда есть температура 26 — 28ºС, при температуре ниже 10 – 12ºС развитие личинки и куколки останавливается. Сумма эффективных температур, которая необходима для полного цикла развития зерноеда составляет 516 – 640ºС.

Перед окукливанием личинка со средины подгрызает оболочку горошинки в виде правильного круга, в результате чего образуется слабо заметная круглая крышечка, через нее выходит жук.

При оптимальных сроках уборки урожая в семенах гороха наблюдаются только личинки, во время уборки позже и высокой температуре (25 – 30 ºС) значительная часть жуков выползает из горошин и прячутся на зимовку в укрытиях.

Поврежденные семена гороховым зерноедом легковесные, потому что личинка во время питания выедает в нем большие пустоты, уничтожая приблизительно 30 – 35% эндосперма, а у мелко семенных сортов и больше. В крупно семенных сортах гороха снижается всхожесть поврежденных семян 55%, в мелко семенных – 85%. Применение в пищу поврежденного зерна гороха вредно для здоровья человека и животного, потому что экскременты личинок содержат токсический алкалоид кантаридин.

Сухие, жаркие весна и лето способствуют высокой активности жуков, их плодовитости, развитию нового поколения и перезимовки в природных условиях (теплая зима). Большой запас вредителей в семенах и на полях приводит к высокой численности зерноеда в следующем году.

В степной и лесостепной зонах Украины практически каждый год складываются оптимальные условия для развития горохового зерноеда. Здесь в период уборки и после, как правило, наблюдается лимит осадков, и семена которые находятся на поверхности почвы долгое время не набухают – это позволяет зерноеду закончить свое развитие и вылететь с семян. В западных областях Украины влаги во время уборки больше, это пагубно влияет на личинок вредителя.

Раннеспелые сорта гороха с коротким сроком вегетации или наоборот позднеспелые с длительным сроком вегетации, как правило, повреждаются меньше. Степень повреждения семян гороха зерноедом зависит от скорости его созревания: при дружеской спелости семян повреждений меньше, при растянутом – больше.

Гороховый зерноед фото:

Личинки горохового зерноеда – Bruchus pisorum фото
Личинки горохового зерноеда – Bruchus pisorum фото
Повреждения гороховым зерноедом – Bruchus pisorum фото
Повреждения гороховым зерноедом – Bruchus pisorum фото

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *