Гнили капусты и меры борьбы с ними

Гнили капусты

Серая гниль капусты

Серая гниль капусты фото
Серая гниль капусты фото

Возбудитель: Botrytis cinerea Pers.

Вредоносность. Это одно из самых вредоносных и распространенных болезней капусты, которое развивается во время хранения капусты.

Симптомы серой гнили капусты

Если болезнь имеет сильное развитие, то листья кочана загнивают и ослизняются. На пораженных кочанах образуется пушистый налет серого цвета – спороношение гриба. Позже на пораженных тканях формируются много черных склероций серой гнили капусты.

Биология патогена серой гнили капусты

Гриб В. cinerea по степени паразитизма относят к факультативным паразитам, способным поражать некротизированные либо физиологически ослабленные растительные ткани. Заражение происходит обычно в конце вегетации. Дождливая погода и сильные росы являются благоприятными факторами для заражения растений. В первую очередь гриб заселяет подмороженные участки листьев или травмированные. Серая гниль капусты способствует благоприятному развитию слизистого бактериоза. Повышенная влажность и температура в хранилище дают возможность благоприятно развиваться серой гнили капусты.

Сохраняется инфекция на растительных остатках и в почве. Помимо капусты, этот возбудитель поражает также томат, огурец, морковь, подсолнечник, землянику, виноград и многие другие культуры.

Гриб серой гнили выделяет токсины, вызывающие некроз ближних тканей. Сорта, у которых во время хранения, хлорофилл быстрее разрушается – сильнее поражаются серой гнилью капусты.

Резервируется болезнь на таких культурах: фасоль, петрушка, морковь, а также на других культурах.

Меры защиты против серой гнили капусты

Меры защиты против серой гнили включают в себя комплекс мероприятий:

  • Своевременная уборка кочанов и закладка их на хранение.
  • Нужно минимизировать травмирование кочанов.
  • При уборке, нужно сохранять на кочанах 2-3 кроющих листьев.
  • Обязательно, до закладки продукции, хранилища очищают и дезинфицируют.
  • Поддержание оптимального режима хранения: температура – 0-+1⁰С; относительная влажность воздуха – 85-90%
  • Возделывание устойчивых к заболеванию поздних гибридов белокочанной капусты F1: Амтрак, Аэробус, Галлакси, Лежкий, Монарх.

Белая гниль капусты

Белая гниль капусты фото
Белая гниль капусты фото

Возбудитель: Sclerotinia sclerotiorum, [син.: Whetzelinia sclerotiorum].

Вредоносность. Большую опасность болезнь составляет во время хранения и в конце вегетации культуры. В закрытом грунте поражение рассады происходит очень редко.

Симптомы белой гнили капусты

Перед уборкой наружные листья на кочанной капусте ослизняются. Между листьями и на поверхности кочана образуется ватообразный мицелий белого цвета. На поверхности кочана гриб формирует большое количество черных склероций. Размер склероций от 0,1 до 3 см. При хранении пораженные кочаны быстро сгнивают, при этом заражают соседние. Поэтому заболевание имеет очаговый характер. Белая гниль капусты сильнее развивается на подмороженных, травмированных и физиологически перезревших кочанах.

Биология патогена белой гнили капусты

В открытом грунте после физиологического дозревания склероции прорастают в плодовые тела (апотеции), которые имеют воронкообразную форму. В зимних теплицах они прорастают в мицелий, потому что температура в теплице превышает оптимум для созревания склероциев. Оптимальными условиями для развития белой гнили капусты это пониженная температура и повышенная влажность. Возбудитель обладает широкой филогенетической специализацией. Гриб не имеет конидиального спороношения.

Сохраняется белая гниль склероциями S. sclerotiorum в хранилищах и поле.

Меры защиты белой гнили капусты

  • Своевременная уборка кочанов и закладка их на хранение.
  • Нужно минимизировать травмирование кочанов.
  • При уборке, нужно сохранять на кочанах 2-3 кроющих листьев.
  • Обязательно, до закладки продукции, хранилища очищают и дезинфицируют.
  • Поддержание оптимального режима хранения: температура – 0-+1⁰С; относительная влажность воздуха – 85-90%
  • Возделывание устойчивых к заболеванию поздних гибридов белокочанной капусты.

Комментарии

  • В один год, помоему в 2006 г. эта болезнь нанесла большого ущерба мне при хранении. Теперь буду знать как уменьшить риски. Возьму на заметку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *