Гетеродероз капусты

Гетеродероз капусты - Heterodera schachtii Schmidt

Возбудитель: Heterodera schachtii Schmidt — свекловичная цистообразующая нематода.

Вредоносность. На территории Росси встречается редко. При сильном поражении наносит большой вред, кочан, может, не завязываться.

Симптомы гетеродероза капусты

Пораженные растения отстают в росте, листья нижних ярусов становятся желтее чем у здоровых (рис. 1). Ближе к вечеру, в жаркий период, зараженные растения привядают, к утру тургор в литьях восстанавливается. У зараженных растений на корнях образуется огромное количество придаточных корешков, в результате чего корневая система становится похожей на так званые «бороды», которые состоят из переплетенных мелких корешков.

Биология, морфология свекловичной цистообразующей нематоды

Зрелые самки имеют лимоновидную форму. Голова короткая, вульварный конус, относительно длинный, размер которого 0,40-1,11х0,30-0,81 мм. Сначала молодые самки белого цвета, после превращения в цисту, приобретают темно-коричневый цвет (рис. 3). Первые яйца самка откладывает в яйцевой мешок (рис. 4), позже они остаются в полости тела самки. Длина тела самцов 1,3-1,6 мм, форма – червеобразная. Длина инвазионной личинки 2-го возраста 0,45-0,5 мм.

Первое поколение Н. schachtii проходит так же как и у картофельной нематоды. После внедрения, наблюдается миграция личинок вдоль проводящего пучка корня, потом они останавливаются и растут, со временем начинают превращаться в самца или самку. При раздувании самки происходит разрывания эпидермиса корня, после чего самка выходит наружу. В сравнении с G. rostochiensis у свекловичной нематоды за один вегетационный сезон может развиваться несколько поколений. При наличии оптимальной температуры 24-28°С одно поколение развивается 30-35 дней. В Центральном районе, может развиваться не больше 2-3 поколений, а в южных – до 4-5 поколений в год. В одной зрелой самке может быть от нескольких десятков до нескольких сотен яиц. Нижний порог активности и проникновения личинки в корни 10°С. Зимует нематода в стадии личинки и яиц в цистах. Сохраняют жизнеспособность до 9 лет, даже без присутствия растения-хозяина.

Растения-хозяива могут быть представители капустных: брюссельская, зелёная листовая, кормовая, капуста кочанная, в том числе и другие виды рода Brassica, среди которых достаточно много сорной растительности.

Диагностика такая же, как и при гетеродерозе свёклы. Нематода вызывает «бородатость» корней, на поверхности которых видны многочисленные самки нематоды (рис. 2). Зрелые самки (цисты) — коричневого цвета и заполнены яйцами.

Меры борьбы против свекловичной цистообразующей нематоды

Химические меры борьбы отсутствуют. Эффективен 4-6-польный севооборот с включением зерновых, картофеля, бобовых трав и чистого пара. Нельзя выращивать растения семейств Капустных, Маревых и Гречишных, на которых нематода может размножаться.

Гетеродероз капусты фото

Рис. 1. Гетеродероз капусты
Рис. 1. Гетеродероз капусты
Рис. 2. Гетеродероз капусты фото
Рис. 2. Гетеродероз капусты фото
Рис. 3. Цисты Heterodera schachtii Schmidt
Рис. 3. Цисты Heterodera schachtii Schmidt
Рис. 4. Яйца отложенные самкой Heterodera schachtii в яйцевой
Рис. 4. Яйца отложенные самкой Heterodera schachtii в яйцевой
Выход яиц Heterodera schachtii из цисты
Выход яиц Heterodera schachtii из цисты

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *