Фузариозное увядание томата

Фузариозное увядание томата
Фузариозное увядание томата
Фузариозное увядание томата

Возбудитель: Fusarium oxysporum (Schlecht.) f. sp. lycopersici (Sacc.) в меньшей степени — F. moniliforme, ещё реже встречаются F. nivale и F. solarium.

Вредоносность. Заболевание наиболее вредоносно в теплицах при монокультуре томата. В последние годы вредоносность фузариозов возросла, что связано с расовым разнообразием патогена. Возделывание сортов и гибридов с расоспецифической устойчивостью позволяет частично решать вопросы борьбы с заболеванием.

Симптомы фузариозного увядания томата

Внешние признаки фузариоза томатов сходны с признаками вертициллёза, однако отличаются более выраженным хлорозом листьев. Заболевание начинается с нижних ярусов листьев (рис. А) и распространяется вверх, охватывая все листья. Сначала отмечают слабое привядание верхушек побегов (рис. Б), затем деформацию черешков и скручивание листовых пластинок. На поперечном срезе поражённых стеблей отмечается побурение сосудов.

При помещении срезов во влажные условия через 24-48 ч. из поражённых сосудов выступает нежный белый мицелий патогена. Через покровные ткани стебля просвечивают сосуды. Листья растений приобретают бледно-зелёную или желтую окраску с посветлением жилок (рис. В).

Биология патогена фузариозного увядания томата

У главного патогена Fusarium oxysporum макроконидии серповидные, бесцветные, размером 31-56×3-4 мкм, с 3-5 перегородками. Воздушный мицелий пленчато паутинистый, невысокий, окрашен в различные оттенки розово-карминно-лилового цвета, реже он белый или светло-жёлтый. Макроконидии формируются в воздушном мицелии, редко в спородохиях или пионнотах. По форме они веретеновидно-серповидные, эллиптически-изогнутые или почти прямые. Макроконидии одинакового диаметра на протяжении большей части своей длины, со сравнительно тонкой оболочкой, с постепенно и равномерно сужающейся верхней клеткой, к основанию более или менее суженные, с ясно выраженной ножкой или сосочком, с 3-5 перегородками. Для определения важны размеры клеток, так, 3-я клетка имеет размер — 25-40×3,7-5 мкм, 5-я — 30-50×3-5 мкм.

Фузариозное увядание томата
Фузариозное увядание томата

Микроконидии образуются в мицелии, нередко в ложных головках, всегда обильные. Хламидоспоры промежуточные и верхушечные, гладкие или шероховатые, одно- или двухклеточные, неокрашенные. Часто образуются склероции.

Фузариоз томатов поражает сосудистую систему растений, куда проникает из почвы через точки роста тонких боковых корешков. Затем мицелий и микроконидии распространяются по сосудам в разные части стебля, черешки, плодоножки, плоды и даже семена. Иногда возбудитель может находиться внутри семян. Инкубационный период болезни в зависимости от состава грунта, возраста, сорта и условий среды колеблется от 7 до 30 дней. Развитию заболевания способствуют факторы, отрицательно сказывающиеся на общем развитии растений в теплицах: резкие перепады температуры и влажности как почвы, так и воздуха, низкая освещённость, повышение температуры почвы до 27-28°С, наличие в почве галловых нематод, механические повреждения, способствующие проникновению инфекции в корни. В процессе развития возбудителя в сосудах растения накапливаются выделяемые грибом токсические вещества, которые нарушают водопроницаемость клеток и уменьшают их водоудерживающую способность. Это приводит к необратимому нарушению обмена веществ, обезвоживанию тканей, резкому падению в них тургора и увяданию растений.

Сравнительные диагностические признаки болезней, поражающих стебель томата (по D. Blancard, 1994)

Симптомы

Verticillium dahliae Fusarium oxysporum Clavibacter michiganensis Pseudomonas corrugata
Сосуды светло-бурые

+

Сосуды тёмно-бурые

+

+

+/-

Пожелтение и побурение вокруг сосудов

+/-

+

+

Побурение и разрушение значительной части сердцевины

+

Секторное пожелтение долей листьев от основания стебля

+

+

+/-

Побурение стебля и черешков

+

Белые маленькие язвочки на стебле, плодах и листьях

+

Идентифицированы 3 расы возбудителя фузариозното увядания томатов — 1, 2 и 3. Устойчивость к фузариозу наследуется доминантно и контролируется генами 12 и 12- В гетерозиготном состоянии эти гены снижают фертильность пыльцы на 25-40% , что влияет на размер плодов томата.

Источником первичной инфекции являются растительные остатки, на которых гриб ведет сапротрофный образ жизни; склероции, способные длительно сохраняться в почве, реже — семена.

Меры борьбы против фузариозного увядания томатов

Агротехнические приёмы:

  • Использование устойчивых сортов и гибридов является основой защитных мероприятий. Большинство современных гибридов Fj имеют гены устойчивости к двум расам фузариоза: Раиса, Рапсодии, Моника, Соре, Сензафин, Партнёр Семко и др..
  • Обязательно пропаривание или стерилизация почвы перед последующим культурообо- ротом.
  • В открытом грунте важно соблюдать севооборот.

Биологические средства

Для профилактики растения поливают рабочим раствором Псевдобактерина-2 (титр 2-3×109-10) после высадки в грунт. Расход — 100 мл на 1 растение. На пропаренных или стерилизованных субстратах рекомендован грибной препарат Триходермин, суспензией которого проливают почву в рассадный период. Вносят препарат при посеве, в лунки при посадке на постоянное место.

Нужна микробиологическая рекультивация обеззараженного грунта. В зарубежной практике применяют различные виды полезных микроорганизмов, а в наших хозяйствах обычно используется Триходермин и Планриз. Примером значительного расширения ассортимента вносимых биопрепаратов может служить опыт Б.А. Борисова в агрофирме «Нива» (Московской обл.), где применяют Планриз и Бактофит, Глиокладин, нематофаговые грибы и другие микроорганизмы.

Химические средства

Для защиты растений от фузариоза томатов эффективны препараты из группы бензимидазолов (Беназол, Фундазол), которыми протравливают семена за 15 дней до посева (5-6 г/кг семян). Рекомендован полусухой способ, для чего навеску препарата растворяют в воде (10-20 мл/кг семян). Рабочий раствор заливают в ручной опрыскиватель, а семена помещают в открытую ёмкость. Раствором опрыскивают семена и перемешивают для равномерного нанесения препарата на поверхность семян. Через 20-30 минут семена рассыпают для просушивания, потом ссыпают в пакеты и хранят при обычных условиях до посева.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *