Фузариоз сои

Фузариоз сои

Возбудитель — грибы класса Дейтеромицеты — Deuteromycetes; порядка — Hyphomycetales; рода Fusarium link et Fr.

Изучение состава популяции фузариев на сое показало, что болезнь могут вызывать разные виды гриба, однако отмечено доминирование F. gibbosum, F. oxysporum, F. solani на проростках и всходах; при корневой гнили основными патогенными видами есть F. oxysporum, F. gibbosum, F. culmorum, F. avenaceum, F. heterosporum, F. sporotrichiella.

Фузариозное поражение сои наблюдается в Украине во всех регионах выращивания культуры и является одной с наиболее вредоносных болезней.

Интенсивность развития болезни отличается в зависимости от видового состава возбудителей в отдельных агроклиматических зонах, уровня устойчивости районированных сортов, агротехники и влияния экологических факторов. В отдельные года гибель растений достигает 30%, а всходов — 37-43%.

Фузариоз поражает растения сои на протяжении всей вегетации, однако наиболее благоприятной фазой для поражения сои фузариозом является фаза всходов, особенно при условии прохладной влажной погоды.

Проявляется фузариоз в виде гибели проростков до выхода на поверхность почвы, некроза семядолей, отмирание точки роста всходов, корневых гнилей и основания стебля, увядания, задержки роста и щуплости бобов, пятнистостей листьев, загнивания и опадания цветков, бобов и зерен, снижение всхожести семян. Максимальное проявление болезни отмечается обычно в фазе цветения.

Прорастающие семена загнивают, не образуя ростков, и на нем появляется белый или розовый налет; проростки неравномерно утолщаются, деформируются и погибают после выхода на поверхность почвы; на семядолях образуются глубокие бурые язвы, которые при избыточной влажности покрываются бело-розовым налетом мицелия и спороношения гриба. Иногда к пораженным семядолям пристает пронизана грибницей семенная оболочка, в результате чего семядоли не разворачиваются, и точка роста, которая находится между ними, загнивает.

Развитие болезни может приобретать различных форм в зависимости от условий окружающей среды, физиологического состояния растений, их генетической устойчивости к болезням и патогенности возбудителей. Повреждаются прежде всего ослабленные растения, поскольку, большинство возбудителей фузариоза являются сапрофитными и переходят на паразитический образ жизни в стрессовых для растений условиях. Для сои такими условиями есть воздействие низких температур при прорастании семян и почвенные и воздушные засухи в послевсходовый период.

Поражение растений корневыми гнилями в фазе образования простых и первых тройчатых листьев характеризируется утончением и побурением стебля возле корневой шейки. При этом растения развиваются медленно, отстают в росте и не редко совсем погибают. В местах поражения появляются удлиненные бурые пятна, которые постепенно увеличиваются и охватывают весь корень. Стебель возле корневой шейки становится бурым, тонким, подламывается.

Корневые гнили особенно вредоносны на ранних стадиях развития сои при холодной влажной погоде. При интенсивном развитии болезни главный корень загнивает, боковые корешки не развиваются, не образовывают клубеньки. Болезнь чаще возникает очагами, но несмотря на это, может нанести большой вред.

При благоприятных условиях для развития растений, болезнь может не иметь внешних симптомов и проявляется позже, однако при дефиците влаги и повышенной температуре растения отстают в росте, желтеют, формируют меньшее количество бобов с мелкими сморщенными семенами, а при сильном развитии болезни — засыхают.

Трахеомикозное увядание растений, как проявление фузариоза, наблюдается в период бутонизации — начало образования бобов и сопровождается потерей тургора, пожелтением, и засыханием листьев. Стебель возле корневой шейки приобретает темно-коричневого цвета, и все растение увядает и засыхает. Во время влажной погоды места поражения покрываются налетом грибницы белого или розового цвета налета. На поперечных срезах таких стеблей и корней заметно характерное побурение ксилемы и паренхимой ткани, которое может распространятся на 10-20 см вдоль стебля.

Фузариоз также может быть причиной опадания цветков и завязей.

На бобах фузариоз проявляется в конце вегетации в виде пятен и язв. В местах поражения створки бобов обесцвечиваются, во влажную погоду на них появляется бледо-розовый налет грибницы патогена.

Зерно с пораженных растений щуплое, морщинистое, поверхность пораженных семян может быть покрыта белым или розоватым налетом или выростами грибницы. Такие семена теряют всхожесть или дают пораженные всходы.

Источниками болезни есть растительные остатки, почва и пораженные семена.

Фузариоз сои фото

Фузариоз сои
Фузариоз сои
Фузариоз сои
Фузариоз сои

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *