Фузариоз початков кукурузы

Розовая плесень початков кукурузы фото
Фузариоз початков кукурузы - Fusarium moniliforme фото
Фузариоз початков кукурузы — Fusarium moniliforme фото

Возбудитель – гриб рода Fusarium (F.moniliforme J. Sheld. и др.)

В Украине фузариоз кукурузы распространена во всех зонах выращивания кукурузы, особенно в районах чрезмерного увлажнения.

Признаки болезни появляются на початках в конце молочной или в начале восковой спелости и могут собираться до уборки и даже во время хранения. На початках образуется одна или несколько ячеек густого налета мицелия бледно-розового или белого цвета. В центре такой ячейки зерновка почти полностью разрушена, стают грязно-бурыми, легко крошатся и ломаются. Дальше от центра зерновка не разрушена, только с налетом мицелия на поверхности, а еще дальше – зерна с начальной степенью поражения, в которых мицелий незаметный невооруженным взглядом.

На сухом упавшем зерне можно увидеть бурые пятна или бледно-розовый налет в виде коростинок, такие зерновки хрупкие. Иногда поражение проявляется характерным рисунком в виде белых лучиков. В условиях влажной камеры на пораженных семенах возникает белый пушистый или бледно-розовый мицелий, на котором формируется конидиальное спороношение гриба (конидии). Возбудителем болезни чаше всего есть F.moniliforme.

Поражение початков происходит с помощью спор, которые разносятся ветром и дождем с пораженных вегетативных органов кукурузы и растительных остатков.

В-первую очередь повреждаются травмированные початки: поврежденные насекомыми или поврежденные белью.

Фузариозные грибы развиваются в широком диапазоне температур +3…+30°С (оптимум +20…+22°С). Факторы, которые способствуют распространению болезни — повышенная температура и влажность. Сильное развитие фузариозу початков наблюдается в годы с повышенным количеством осадков в период созревания. Вспышки численности вредителей (кукурузный мотылек) тоже способствуют распространению фузариозных болезней кукурузы.

Источником инфекции есть растительные остатки (обертки початков, стерня), почва и поврежденные семена кукурузы.

Вредоносность фузариоза кукурузы очень высокая. Поврежденные початки имеют низкие товарные качества, во время уборки быстро разрушаются плесневыми грибами. Семена кукурузы с сильной степенью повреждения фузариозом теряет всхожесть, а семена с неповрежденным зародышем дает слабые проростки, которые погибают не достигнув поверхности почвы. Гриб F.moniliforme не имеет токсических свойств, но установлено, что другие виды возбудителей фузариозу початков образуют в зерне микотоксины (диацетоксисцирфенол, Т-2 зеараленон, и другие), которые могут вызывать у животных токсикозы, проявляются в тяжелом повреждении печени и часто приводят к гибели.

Создание и выращивание устойчивых гибридов кукурузы есть наиболее радикальным и экономично эффективным методом борьбы с фузариозными грибами.

Меры защиты против фузариоза початков кукурузы:

  • во время вегетации удаление больных початков;
  • осенняя вспашка поля с удалением растительных остатков кукурузы;
  • протравливание семян;
  • проведение мероприятий по борьбе с насекомыми, повреждающими початки;
  • правильные условия хранения початков (соблюдение оптимальной температуры и влажности, аэрации) и контроль содержания микотоксинов до закладки зерна на хранение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *