Фунгициды на основе серки

Колоидная сера

Элементарная сера — первая вещество, в которой были обнаружены эффективные фунгицидные свойства. Ее изготавливали методом выпаивания в виде «серного цвета» и использовали методом опыливания против оидиума винограда. Было установлено, что сера токсична и для растительноядных клещей. Поэтому ее применение давало двойной эффект — против клещей и оидиума, наиболее активно размножаются в жаркую и сухую погоду. Высокая токсичность серы по отношению до растительноядных клещей проявляется при температуре около 30°С. Чем выше температура, тем больше ее биологическая эффективность. Сера может сохранять свои акарицидные свойства в течение месяца, но высокая токсичность наблюдается в первые 6-10 суток.

С развитием химической промышленности фунгициды группы серы потеряли свой приоритет, однако их положительная токсикологическая характеристика, а также низкая цена по сравнению с другими фунгицидами остаются существенными преимуществами.

Длительное время в состав этой группы входили различные препараты, действующим веществом которых была элементарная сера. Фунгицидные и акарицидные свойства препаратов на основе серы проявляются при высокой температуре воздуха, но применять их необходимо утром или вечером.

Крыжовник и черная смородина очень восприимчивы к фунгидицидам серы, поэтому перед применением на значительных площадях целесообразно проверить их влияние на нескольких кустах тех или иных сортов. Препараты серы могут использоваться не только для обработки вегетирующих растений, их можно вносить в почву для ограничения поражения капусты грыжей и черной ножкой.

Отдельные препаративные формы серы можно использовать как фумигант для обеззараживания пустых складских помещений, а также культивационных сооружений закрытого грунта. При сгорании серы образуется сернистый газ, который имеет фунгицидное, акарицидное и инсектицидное действие, но при этом разрушает металлы, ткани, краски, абсорбируется пищевыми продуктами, особенно влажными, вследствие чего они приобретают неприятный вкус, а зеленые овощи обесцвечиваются. В неприспособленных помещениях, где невозможно создать полную герметизацию и достичь необходимой насыщенности атмосферы газом, отмечается лишь частичное уничтожение вредных организмов. Для обеззараживания помещений норма расхода серы составляет 50-70 г/м3. При отсутствии серных шашек используют комковатую и другие сыпучие формы препаратов серы из расчета 70-100 г/м3. Газацию проводят при температуре 12-15°С с экспозицией не менее двух суток. Для лучшего возгорания серы к препарату добавляют несколько граммов аммиачной селитры. Загрузка складских помещений производится только после тщательного проветривания, которое необходимо проводить в течение 25-30 ч. В теплицах оно длится до 10 суток. Полноту дегазации проверяют химическим анализом.

Существует много гипотез, относительно механизма фунгицидного действия препаратов на основе серки к возбудителям грибных болезней. Однако ни одна из существующих гипотез не имеет научного обоснования. Наиболее обоснованной считают теорию действия восстановительных форм серы, в том числе сероводорода, который образуется под воздействием солнечного света, температуры, влаги и воздуха.

Фунгицидные свойства сероводорода в первые были обнаружены в 1875 г. Согласно этой теории, пара серы попадает в клетки возбудителей болезней, где подвергается воздействию определенных ферментов и превращается в сероводород внутри споры или на поверхности при соответствующей влаге и температуре.

Отмечается значительная активность серы при опыливании по росе на вегетирующих органах растений или после полива. Установлено, что при температуре воздуха 30-40°С грибы погибают в первые трое суток после применения при температуре 25-30°С — через пять суток, при 25°С — сера действует слабо, а при температуре менее 20°С фунгицидные свойства не обнаруживаются.

Биологическая эффективность обработки будет максимальной, когда нанесены на растения препараты постепенно выделять достаточное количество паров серы как можно ближе к мицелию и колоний возбудителей грибных заболеваний. Это достигается за счет равномерного покрытия фунгицидом листовой поверхности растений, применением препаратов с повышенной удерживаемостью и устойчивостью на растениях.

Сера подавляет развитие возбудителей мучнистой росы, а также сдерживает распространение парши яблони и груши. Для расширения спектра действия препаратов, изготовленных на основе серы, их можно применять вместе с другими инсектицидами и фунгицидами, за исключением масличных препаратов. Препараты на основе серы — безопасны для человека, однако длительное загрязнение кожи может вызвать экзему.

На полезных энтомофагов сера действует по-разному.

Учитывая, что препараты группы серы имеют защитное контактное действие, их целесообразно применять к моменту появления первых признаков болезни. Продолжительность защитного действия 7-10 дней, поэтому дальнейшие обработки необходимо проводить с учетом продолжительности фунгицидной активности препаратов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *