Фитосанитарный мониторинг и прогноз яблонного цветоеда

Яблонный цветоед - Anthonomus pomorum

Фитосанитарный мониторинг и прогноз яблонного цветоеда

Задача мониторинга и прогноза — контролировать состояние развития популяций в резервациях; на полях, угодьях, насаждениях и других станциях, которые являются наиболее благоприятными и удовлетворяют биоэкологические требования существования вида, своевременно проводить мероприятия профилактической и истребительного характера в фазах выхода из депрессии и последующих фазах, когда вредоносность может ограничивать производительность растений.

Мониторинг вредителей проводят с помощью визуальных, инструментальных и дистанционных методов. Инструментальные методы предусматривают использование приборов, специального оборудования, феромонных и других ловушек.

Технология разработки, предикторы прогноза

Для составления любой формы прогноза в первую очередь оценивают состояние популяции, сложившийся в настоящее время. Это позволяет оценить перспективу изменения состояния популяции в ту или иную сторону под влиянием факторов внешней среды, на нее влияют и подвергаются количественным оценкам. Они позволяют определить ожидаемые фазы динамики популяции, ее фенологию и вредоносность. Такие показатели называют предикторы прогноза (Поляков, 1984).

Предикторы прогноза — это факторы внешней среды, выражены количественно в виде определенных показателей, которые имеют существенное влияние на развитие популяций вредных видов, позволяющих использовать их для мониторинга и прогнозирования (Кулешов, 2011).

Технология и предикторы многолетнего прогноза

Яблонный цветоед - Anthonomus pomorum
Яблонный цветоед — Anthonomus pomorum
Яблонный цветоед - Anthonomus pomorum
Яблонный цветоед — Anthonomus pomorum

Многолетние прогнозы (стратегические) характеризуют средний уровень вероятного экономического значения отдельных видов вредных организмов или их комплексов, ожидаемый диапазон его отклонений по годам в связи с перспективами изменений в технологиях, интенсивности и специализации сельскохозяйственного производства. Для некоторых объектов учитывается также многолетняя изменчивость активности солнечной радиации. Многолетние прогнозы составляются, как правило, на срок не менее 5 лет. Такие прогнозы разрабатывают научные учреждения на основе максимально возможного объема информации. Их используют для обоснования многолетних программ научных работ, планирование объемов производства, средств защиты растений, обоснование необходимости разработки и производства новых средств защиты растений с учетом технического прогресса, планирования подготовки кадров, совершенствование технологий защиты растений, селекции растений. Они корректируют вопросы стратегии защиты растений по зонам и регионам страны (Кулешов, Билык, 2008).

При составлении многолетних общих прогнозов в первую очередь оценивают вероятную смену для отдельных видов или их комплексов общего экологического состояния по следующим группам показателей.

  1. Изменение посевных площадей, пригодных для сохранения и развития вредных организмов.
  2. Оптимальность условий питания и обеспеченность кормовыми ресурсами связана со степенью специализации в определенных зонах или хозяйствах.
  3. Агрессивность и вредоносность видов неодинакова на разных этапах онтогенеза растений, поэтому необходимо учитывать возможные изменения в соотношении фенологии вредных организмов и культурных растений.
  4. Изменения активности солнечной радиации влияют на климатические факторы, вызывает цикличность динамики популяций вредных организмов.

Предикторами многолетнего прогноза могут быть объемы площадей под определенными культурами, сортами и их соотношение в структуре посевных площадей, внедрение новых сортов, площади озимых, посеянных по стерневой предшественникам, полнота и качество проведенных технологических мероприятий по выращиванию и защите растений, площади, которые подлежат орошению или осушению, степень специализации хозяйств, периодичность солнечной активности и числа Вольфа (Кулешов, 2011).

Многолетний прогноз разрабатывают научные учреждения на основе анализа многолетних данных о распространении, экономическое значение вредного вида, объемах и эффективности профилактических мероприятий, которые проводятся. Факторы многолетнего прогноза приведены в таблице.

Таблица 1

Факторы многолетнего прогноза яблонного цветоеда

1. Факторы, ограничивающие развитие Механизм действия фактора
1.1. Агротехнические мероприятия Использование новых сортов, структура посевных площадей, очистка отмершей коры, обработку почвы и т.д.
1.2. Солнечная радиация Влияет на состояние климатических факторов, что в свою очередь влияют на конкретного вредителя
2. Факторы, которые способствуют развитию Механизм действия фактора
2.1. Не выполнение всех агротехнических мероприятий Обработка почвы, обрезка, очистка отмершей коры, создание устойчивых сортов — не использование этих факторов приводят к накоплению и увеличению вредителя
2.2. Цикличность в отдельные годы вызывает крупную вспышку вредителя Вредители превышают ЭПВ, тем самым уменьшают урожайность культуры

Технология и предикторы долгосрочного прогноза

Долгосрочный прогноз разрабатывают на будущий год или на сезон. Он характеризует применительно к отдельным зонам страны ожидаемое стадиальное распределение популяций вредных организмов, численность, интенсивность размножения, плодовитость, выживаемость и т.д. по сравнению с прошлым годом или сезоном. Информацию за прошлый год используют в виде оценок количественных и качественных. Такой прогноз необходим для предоставления профилактической направленности защитным мерам и обоснование использования мер и средств защиты растений.

Прогноз на сезон разрабатывают для наиболее динамичных в своем развитии видов. Они позволяют уточнять прогноз годовой заблаговременности. Для некоторых особо динамичных вредных организмов разрабатываются только прогнозы сезонные (Кулешов, Билык, 2011).

Для выявления фазы динамики популяции используют информацию, характеризующую пространственную структуру каждого вредного вида в каждом регионе и морфологические показатели.

Разработана система комплексного подхода к оценке ожидаемой экологической обстановки в следующем году. Она основана на синтезе данных, характеризуя:

  1. средние многолетние количественные показатели важных климатических факторов и статистические данные в диапазоне и частоте их отклонений от нормы;
  2. агротехнические мероприятия по обеспечению выращивания каждой культуры, которые запланированы;
  3. установленную специфику реакции отдельных групп вредителей и возбудителей болезней на изменчивость экологической обстановки.

Первые два критерия позволяют прогнозировать экологическую обстановку, на которую следует рассчитывать в следующем году или сезоне. Существенную помощь в этом оказывают анализ сложившихся в прошлом и текущем годах. Третий критерий позволяет выявить вероятность и диапазоны изменений фаз сложившихся динамики популяции за предыдущий год или сезон с учетом экологической обстановки прошлого и текущего года.

Используют следующую последовательность разработки долгосрочного прогноза:

  1. в результате анализа поступившей информации устанавливают динамику популяции вредного вида, которая сложилась.
  2. фазу динамики популяции этого (сезона), сопоставляют с фазой, сложившейся в прошлом году (сезоне), а для наиболее динамичных форм — является фаза, образовавшаяся после перезимовки и переживания критический периодов весной.
  3. сопоставляют в региональном разрезе основные черты экологической обстановки текущего и прошлых лет, что позволяет окончательно выявить общую тенденцию изменения динамики популяции, главные факторы, которые ее обнаруживают, и темпы изменений, которые происходят.
  4. с учетом оценки вероятного состояния в следующем году тех факторов среды, которые определили динамику формирования фазовой изменчивости популяций вида в региональном разрезе в прошлом и текущем годах, прогнозируют ожидаемое состояние в следующем году (сезоне). Согласно ожидаемой фазой динамики популяции определяют необходимые профилактические мероприятия и объем их применения (Поляков, 1984).

Важными показателями фаз динамики популяции являются:

  • заселенность биотопов (сельскохозяйственных угодий);
  • плотность поселений;
  • морфо-физиологические показатели: плодовитость, соотношение полов, возрастное состояние, размеры и масса тела, наличие кормовых ресурсов, энтомофагов, патогенов и тому подобное.

У полифагов каждая фаза динамики численности популяции характеризуется заселением определенных сельскохозяйственных угодий (%). В олигофагов меняется заселеная площадь (%) основной повреждаемой культуры. Площади, которые занимаются плодовыми культурами, в каждом регионе известны. Поэтому определяя фазу динамики популяций в следующем году, согласно устанавливают, какую общую площадь будет заселять вид, какую площадь нужно будет защищать и сколько раз в течение сезона.

Задачей долгосрочного прогноза вредителей плодовых культур являются:

  • оценка экономического значения отдельных видов с учетом проведенных агротехнических и защитных мероприятий;
  • оценка эффективности защитных и профилактических мероприятий в текущем году, определение путей ее повышения;
  • определение объемов защитных работ на следующий год. Долгосрочный прогноз вредителей сада разработан недостаточно.

Таблица 2

Предикторы долгосрочного прогноза яблонного цветоеда

Название предиктора Источник информации
Площадь заселенных с/х угодий, % Данные обследований и учетов
Средневзвешенная плотность, экз/м2 Данные обследований и учетов
Максимальная плотность, экз/м2 Данные обследований и учетов
Больные и паразитированные вредители, % Данные обследований и учетов
Сроки начала выхода жуков с места зимовки Рассчитывают по метеоданным. Уточняют по результатам учетов
Состояние популяции и фенология Данные о зимовке вредителя
Агротехнические мероприятия (обрезка, обработка почвы) Агротехническая информация

Все эти показатели характеризуются по сравнению с предыдущим годом (сезона) или со средними уровнями, типичными для региона. Их выражают в виде количественных и качественных оценок (Поляков, Персов, Смирнов, 1984).

Технология и предикторы краткосрочного прогноза и сигнализации

Краткосрочные прогнозы составляют на срок от нескольких дней до месяца. Они актуальны для многих вредных организмов и необходимые для дальнейшего уточнения фитосанитарной ситуации, проведения дополнительных мероприятий или исключение из плана ранее предусмотренных, которые стали ненужными при конкретном экологическом состоянии. Они основываются на учете реальных тенденций развития важнейших факторов и их влияния на динамику популяций вредных организмов, позволяющее уточнить сезонные прогнозы. Важным заключительным технологическим этапом, краткосрочного прогноза, является сигнализация — срочное оповещение хозяйств о сроках проведения защитных мероприятий против конкретного вредного объекта или проведения соответствующих обследований посевов и насаждений с целью определения целесообразности проведения защитных мероприятий в зависимости от его развития и особенностей экологического состояния (Кулешов, 2011).

Краткосрочные прогнозы вредителей плодовых культур составляются по результатам непосредственных наблюдений за развитием вредных организмов на стационарном участке, в «садках» в лабораторных и полевых условиях, наблюдение за развитием и численностью вредителя в саду с использованием:

  1. фенограм или фенологических календарей;
  2. сумм эффективных температур и использованием других агрометеорологических показателей — сумм положительных и активных температур, ГТК (гидротермический коэффициент), средне-периодной температуры, даты перехода через порог развития и т.п.;
  3. температурно-фенологических номограмм;
  4. фенологических связей по питанию;
  5. фенологических сигналов (феноиндикаторов);
  6. морфофизиологического состояния особей.

При разработке краткосрочных прогнозов и сигнализации исходят из того, что фенология вредных организмов изменяется исключительно под влиянием климатических факторов и доступности энергетических ресурсов сада. Межвидовые и внутривидовые отношения практически не влияют на динамику фенологии вредителя во времени и пространстве. Наиболее доступно составлять прогноз фенологии за агроклиматическими показателям (температура, осадки и т.п.). Фенология плодовых культур зависит также от климатических факторов и оптимальности агрофона, а вредность вида — от агрессивности вида и компенсаторных возможностей растений.

Краткосрочные прогнозы предназначены для обоснования сроков или дополнительных циклов защитных мер, иногда сокращения объемов химических обработок зависит от экологических обстоятельств, то есть они позволяют лучше использовать профилактические меры и исключить ненужные химические обработки насаждений. В краткосрочных прогнозах учитывают исходное состояние динамики популяций (фазу) и их вредоносность в связи с обстоятельствами, фенологии вредителя и культуры, которая повреждается. Кроме того, уточняются сроки проведения защитных мероприятий, ЭПВ (экономический порог вредоносности), целесообразность обработок сада и тому подобное.

Сигнализация сроков проведения защитных мероприятий основывается на фенологии вредителей или фенологии плодовых культур, которые защищаются, если вредители постоянно угрожают насаждению и равномерно их заселяют. При неравномерном заселении и значительной изменчивости сроков, при которых целесообразны защитные меры, сигнализация объединяет определения сроков наступления опасных ситуаций с проведением обследований сада с целью выявления площадей, на которых необходимы защитные меры.

Прямые фенологические наблюдения за развитием вредителей и плодовых культур проводятся в лаборатории, на стационарных участках и в полевых условиях. Методы и техника их разнообразна.

Для сигнализации сроков появления отдельных фаз вредителей пользуются суммами эффективных температур. Использование их базируется на наблюдениях за ходом температуры. СЭТ (сумма эффективных температур) подсчитывают по формуле:

СЕТ=(Т-То)×п

где:

  • Т — среднепериодическая температура;
  • То — порог развития вида;
  • п — продолжительность периода, дней.

По СЭТ (сумма эффективных температур) определяют сроки развития яблонного цветоеда.

Но в природе не всегда наблюдается совпадение сроков развития отдельных фаз вредителей сада с датами, рассчитанными по суммам эффективных температур (СЭТ). Одной из причин этого является неполный учет эффективного тепла в весенний период, когда наблюдаются предпороговые среднесуточные температуры (Поляков, 1984).

Технология и предикторы фенологического прогноза

Фенологические прогнозы определяют наступления фенологических явлений или определенных фаз онтогенеза вредных организмов и культурных растений, а также вероятного темпа их изменения в определенных экологических условиях. Они разрабатываются на период, не превышающий продолжительность одного поколения вредного организма, фазы развития растений или календарно на срок до одного месяца. Фенологические прогнозы являются основой для определения потенциальной вредности отдельных видов в конкретных экологических условиях и установление оптимальных сроков проведения соответствующих мероприятий (Кулешов, 2011).

В практике широко используют сопоставление развития конкретных фаз вредных видов и фенологию растений. Для этого составляются аналогичные фенограмы развития вредителей и растений. Для составления фенограм нужно иметь следующую информацию:

  1. зимующая стадия и время ухода на зимовку;
  2. время выхода из зимовки, массовый лета и конец лета;
  3. начало откладки яиц, массовое откладывание и конец;
  4. появление первых личинок;
  5. период интенсивной вредоносности;
  6. сроки применения мер борьбы (Гончарова, Колычев, 1985).

Технология и предикторы прогноза вредоносности

Прогноз вредоносности используется для определения ожидаемого уровня потерь урожая и установления на этой основе экологической целесообразности защитных мероприятий с учетом затрат на их проведение. Такой прогноз для каждого заселенного вредным видом посева или насаждения становится необходимым, когда по фенологическим показателям наступают сроки проведения защитных мероприятий.

При стандартном, оптимальном агрофоновредоносность вида зависит от отдельного соединения его фенологии с фенологией повреждаемого растения. Это учитывается при определении сроков проведения защитных мероприятий. Но этого недостаточно для организации их применения. Для каждого посева и насаждения, необходим прогноз фактического ущерба.

На сегодняшний день для большинства вредителей разработаны экономические пороги вредоносности, которые позволяют определить целесообразность защитных мероприятий. Эти показатели имеют два уровня — минимальный и максимальный.

Изменчивость по регионам, годам и сезонам показателей экономических порогов вредоносности зависит от типа повреждения, его времени и компенсаторных возможностей растений.

При решении о целесообразности применения защитных мер необходимо помнить, что не всякое повреждение плодовых культур обусловливает экономически ощутимые потери урожая, так как вредные виды до определенного уровня их численности не представляют угрозы.

Критерием для принятия решения о целесообразности защитных мероприятий является экономический порог вредоносности (ЭПВ), который характеризует численность вредителя, при которой затраты на защиту от него окупятся ценой сохраненного урожая. Но в переходный период к рыночной экономике в сельском хозяйстве расчеты ЭПВ за производственными затратами и доходами в денежных измерениях реализации дают расходящиеся показатели. Поэтому лучше пользоваться количеством продукции в натуральном виде, сохранение которой хозяйственник будет считать рентабельным или отвечать потребностям государства. Приведенные в таблицах и в других справочниках показатели численности (ЭПВ) учитывают возможное снижение урожая на 3-5%. Их можно принять за уровень отсчета вредоносности (УОВ). Если затраты на защиту от вредителя окупятся при сохранении не менее 10% урожая, то сигналом проведения защитных мероприятий будет двойная численность вредителя от УОВ (Билык, Кулешов, 2006).

Таблица 3

Предикторы прогноза вредоносности яблонного цветоеда

Название предиктора Источник информации
Численность вредителя ЭПВ 40 жуков на одно дерево
Фенология вредителей и яблонного сада Агрономическая информация
Влияние внешних факторов (экологического состояния), которые влияют на агрессивность видов Агрометеорологическая информация

Технология и предикторы прогноза воздействия полезных организмов

Почти каждый вредитель имеет естественных врагов среди насекомых, клещей, нематод, бактерий и вирусов. Полезные организмы могут быть энтомофагами — хищниками, паразитами или вызвать болезни насекомых.

Основные энтомофаги, которые обеззараживают личинок яблонного цветоеда, принадлежат к семьям: ихневмонид — Acropimplapictipes, Scambusannulatus, Scambusbrevicornis, Scambuspomorum, браконид — Braconintercessor, B. macrurus, B. minutator, B. variator, Syrrhizusdelusorius, Triaspiscaudatus, птеромалид — Habrocytusgrandis (Литвинов, Евтушенко , 2005)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *