Фитофтороз капусты

Фитофтороз капусты - Phytophthora porri

Возбудитель: Phytophthora porri Foister.

Вредоносность.  Впервые заболевание было обнаружено в хранилищах, в 1974 году в Англии. В Германии заболевание было замечено в 1984 году, в Росии в 1996 году. При развитии болезни в период хранения потери могут превышать 50%.

Симпотомы фитофтороза капусты

Черешки, которые покрывают кочан становятся бурого цвета (как видно на фото). Если сделать разрез, то отчетлива видно что поражение начинает распространятся от стебля в листья. В отмерших тканях почти не видно мицелия, и они имеют темно-серую окраску. Мицелий патогена нежный, белого цвета, очень хорошо заметный в пространстве между пораженными листьями. С помощью этой особенности можно отличить фитофтороз капусты от слизистого бактериоза.

Биология патогена фитофтороза капусты

Благоприятные температура для развития мицелия 20-25°С. Температура в 30°С очень сильно замедляет рост мицелия. Мицелий имеет возможность расти и при 0°С, что и дает ему возможность поражать кочаны при хранении в любых условиях.

Важно знать, если дождливая погода предшествует уборке, а также в период рубки, то инфицирование кочанов фитофторозом капусты усиливается.

Зараженная почва, режущие инструменты могут быть источниками заражения при контакте со срезом кочерги при уборке и при зачистке кочанов во время хранения. После зачистки кочанов в средине периода хранения, потеря хранящейся продукции возрастает в связи с перезаражением.

Помимо капусты Р. porri поражает также гладиолус, луковичные культуры, гвоздику и тюльпан .

Фитофтороз капусты фото

Фитофтороз капусты - Phytophthora porri фото
Фитофтороз капусты — Phytophthora porri фото
Фитофтороз капусты - Phytophthora porri фото
Фитофтороз капусты — Phytophthora porri фото

Меры зашиты фитофтороза капусты

Химические меры борьбы с фитофторозом капусты неизвестны. Сведения об устойчивых сортах отсутствуют. Поэтому для уменьшения инфекции в почве нужно соблюдать севооборот, с обязательным исключением луковичных культур.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *